Поездка на гаврилову поляну

Ни при каких обстоятельствах не пологал, что попаду на Гаврилову поляну. Ещё в юные годы, в то время, когда жил в Жигулёвске у деда с бабушкой, время от времени, набив шишку на лбу, слышал от них: Наблюдай, достучишься головой — увезут на Гаврилову поляну. А ещё среди мальчиков ходили слухи, что иногда оттуда сбегают сумасшедшие психи и бродят в горах. И я воображал данный дурдом, набитый безумными, ужасным и мрачным местом, находящимся где-то в малодоступном месте в глубине Жигулёвских гор. Тогда я и не воображал, что в действительности всё было ещё страшнее.

Прошло много лет, и я внезапно отыскал в памяти о психушке на Гавриловой поляне. Пошарившись в сети и выяснил, что психбольница в далеком прошлом сгорела и фактически снесена. И еще отыскал, что не считая нею в тех местах полно вторых достопримечательностей: смотровая площадка Серной горы, Ледяная(Гнилая) пещера Белой горы, захоронение Белуха, да и просто прекраснейшая природа.

Август 2016 года выдался жарким, солнечным. Выбрав один из выходных, мы с женой и моим давешним товарищем отправились в авто-водно-пешее путешествие.

Выехали из Тольятти на машине рано, в 7.20. В 8.25 уже в Самаре,на поляне им.Фрунзе (Барбошина поляна). У кассы полно народу, но очередь идёт скоро. Билет стоит всего 80 рублей.

Пассажирские суда Москва (ПээСки — как именуют их самарцы) подходят к пристани один за одним: на пляж, на Рождественно, на Бахилову поляну, в Ширяево. На Гаврилову поляну на 8.50 подошла по расписанию.

Через 15 мин. пересекли Волгу и, высадив половину на пристани Пляж, двинулись на протяжении берега к Подгорам и Гавриловой поляне.

в первых рядах видны Жигулёвские ворота. Главный вход основной улицы России — так именуют это самое узкое и самое прекрасное место на Средней Волге, образуемое двумя горными вершинами — Серной горой (слева) и горой Тип-Тяв (справа).

За изгибом реки прячется Самара. Сутки выдался роскошный. Еще лишь начало 10-го утра, а температура окружающей среды уже под 30°, и на небе ни облачка.

На другом берегу — Сокольи горы. В центре фото, на горе Барсук, показывается загородный дворец-усадьба Юрия Качмазова, управлявшего совет директоров группы компаний СОК ( либо СОКскую группировку — кому как нравиться).на данный момент он в интернациональном розыске. А по левую сторону Коптева оврага, на обрыве, белым пятном выделяется место, где в 2013 году был снесён комплекс строений Здравницы(санаторий Красная Глинка), выстроенный по советы общероссийского старосты М.И.Калинина в 1932-1935 годах.

Причалили к пристани в Подгорах. На борту осталось очень мало пассажиров. в первых рядах конечная — Гаврилова поляна.

Вид с воды на гору Белая (Белуха). На неё мы и встанем.

Вот и отечественная пристань. Время 9.50 утра, в первых рядах весь день.

Гаврилова поляна встречает нас комфортными зданиями, утопающими в зелени садов и леса. До Самары неподалеку, но огромные дома-дворцы ещё не добрались до этих мест.

Бывшее строение управления лагерем, а после этого психиатрической поликлиники, было скрыто от лишних глаз и не видно ни с воды, ни с берега. Дабы попасть к развалинам, нам будет необходимо подняться на возвышенность через посёлок и обогнуть низкую часть горы, хорошо поросшую деревьями.

Из этого красивый вид на Волгу и Серную гору. У ее подножия с 1720 по 1757гг. стоял маленький серный завод, переведенный ко мне из Сергиевского уезда по указу Петра I. Мы поднимаемся ещё мало по дороге и попадаем на громадное открытое место, со всех сторон окружённое горами.

Первое, что видим, маленькое разрушающееся строение малоизвестного назначения. Быть может, магазин либо сторожка охраны.

Фото с инета. Жаль, но я не застал это строение.Так смотрелась психбольница ещё недавно. Это строение было выстроено ещё во второй половине 30-ых годов двадцатого века. По одним слухам его строили как дачу самого товарища Сталина, по вторым — как командный пункт Приволжского военного округа. Но во второй половине 30-ых годов XX века из Куйбышева пригнали пара барж с вооружённой охраной и заключёнными. Сходу начали обносить громадный надел земли забором с колючей проволокой, и строить несколько десятков бараков для арестантов. В строении на бугре, которое видно из любой точки села, расположилась квартиры персонала и администрация лагеря.Так показался отдельный лагерный пункт на Гавриловой поляне — ОЛП №1 Нефтестройлага / УИТЛК УМВД Куйбышевской области. Он просуществовал с 1939 по 1954гг. Лагерь имел статус инвалидного, ко мне направлялись осуждённые с болезнями дыхательных путей и калеки вторых категорий. Арестанты были заняты на сапоговаляльном производстве и лесопилке.Их численность доходила до 7000 человек. Погибших в ОЛП № 1 хоронили неподалеку от лагеря, между Гавриловой Поляной и Подгорами, но об этом позднее.

Фото с инета. Психиатрическая поликлиника показалась на Гавриловой Поляне спустя два года, во второй половине 50-ых годов XX века. Строение администрации лагеря подремонтировали и заселили врачами и пациентами с медперсоналом. Вычислена она была на 400 мест. По слухам, ко мне отправляли лишь летальных больных.Спокойные больные вольно бродили по территории поликлиники, а некоторых кроме того отпускали гулять в деревню. Время от времени больные сбегали, ловили их всей деревней. Не смотря на то, что буйные не сбегали ни разу, их содержали в отдельном блоке. Согласно диагнозу, кормили больных отлично. Да и все село жило во многом за счет поликлиники.Но 23 мая 1993г. строение загорелось. Уже судимый местный обитатель, Сергей Пенькин , в отыскивании закуски и спиртного залез в магазин, расположенный в одном из корпусов. Дабы скрыть следы правонарушения, он решил поджечь магазин, не подозревая к каким последствиям это приведёт. Пожар был сильный. Сохраняя надежду совладать собственными силами, пожарных позвали поздно. Продолжительно ходили слухи, что большая часть больных сгорело. Но в действительности, благодаря стремительным и решительным действиям персонала все больные были выведены из строения перед тем, как пламя перекинулся на главные помещения. Из Самары на пароме прибыло порядка десяти пожарных машин. Пожар потушили, но строение восстановлению не подлежало.Так завершило собственный век строение, в котором пребывали штаб лагеря, поликлиника и, возможно, имела возможность пребывать дача Иосифа Виссарионовича Сталина.

Всё, что нам удалось застать — это подвал, накрытый новыми плитами перекрытия. Местные говорят, что на ветхом фундаменте планируют строить монастырь.

Возможно было залезть через окна, но мы нашли вход.

В подвале сухо и тепло, через окна попадает солнечный свет. Но сами стенки давят собственной более чем полувековой историей, наполненной трагизмом и болью.

Рядом руины прачечной, входившей в комплекс строений лагеря, а позднее поликлиники.

Возвращаемся к берегу той же дорогой. Рядом с пристанью большая мель. К косе шириной около 5 метров и долгой более 100 то и дело причаливают лодки и катера с отдыхающими.

Дома на берегу.

На краю села непонятная цементная площадка. Похоже на смотровую площадку либо недостроенный пирс.

Конечный дом Гавриловой поляны. Дальше дорога на Подгоры. Слева тянется Каменное озеро, в ширину оно всего 50-80 метров, но в длину растянулось на 3,5 километра, до самих Подгор. Справа от дороги Белая гора (Белуха), её высота достигает 240 метров. Наименование гора взяла благодаря белым залысинам, грамотным выходами гипсовой породы.

По дороге до Подгор около пяти километров. Сама дорога есть печальным монументом истории. На протяжении её обочины, у подножия горы Белая, хоронили осуждённых инвалидного ОЛП №1 Нефтестройлага.В то время, когда лагерь был ликвидирован в 1954г., большая часть работников администрации, собрав пожитки, сели на паром и отбыли в Куйбышев. А оставшиеся надзиратели кормить осуждённых и открыли ворота. В отыскивании еды осуждённые пошли в Подгоры. Но эти километры грунтовки стали непреодолимым опробованием для большинства ослабленных заболеваниями, тяжёлым трудом и голодом людей. Они просто падали и умирали, не имея сил идти дальше. Дорога была легко устлана трупами. Местные обитатели относили их на обочину и хоронили в поверхностных братских могилах.

В полутора километрах от Гавриловой поляны с дороги отлично видны монументы.

На протяжении перестройки, летом 1990 года, Куйбышевское общество Мемориал установило на месте массового захоронения крест. А в 2011г. участники волонтёрской акции Белуха изготовили монумент в виде кирпичной стенки, опутанной колючей проволокой, с прикреплённой к ней мемориальной доской.

Надпись на ней гласит: Путник, склони голову перед местом упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939-1954 в первых рядах. в поселке Гаврилова Поляна. Запомни это место: Самарская Лука, захоронение Белуха, урочище Борисов камен. Это не должно повториться

Данный монумент стоит упомянуть раздельно. Он одно из свидетельств уничтожения квалифицированного управления Красной Армиии в первоначальный год войны.20 октября 1941 года в Самару прибыл поезд с эвакуированными дипломатическими миссиями. В ЖД состав входил кроме этого тюремный вагон с арестованными: командующий ВВС Красной Армии, Герой Советского Союза Я.В. Смушкевич, командующий противовоздушной обороной СССР, Герой Советского Союза Г.М. Штерн и еще 18 высших начальников Красной Армии. Ранним туманным утром 28 октября высших армейских чинов Красной Армии вывезли в крытых фургонах в пригород Самары, посёлок Барбыш на территорию спецдачи НКВД и расстреляли.В перечне расстрелянных и генерал авиации, Герой Советского Союза Павел Васильевич Рычагов. Его быстрой карьере питали зависть к многие: в 29 лет возглавить Основное управление ВВС Красной Армии, а спустя несколько лет дослужиться до помощника Наркома обороны! Вместе с ним расстреляна и его супруга Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, замкомполка особенного назначения.Среди казнённых — первенствовавший секретарь ЦК ВКП (б) Казахстана, а до ареста — Главный арбитр СССР Филипп Исаевич Голощёкин. Человек необычной судьбы: он был одним из тех, кто в ночь на 17 июля 1918 года расстреливал царскую семью в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, и он же по окончании революции восстанавливал хозяйство Самарской области.Целый цвет авиации, воздушной разведки и прочие лица, не меньше узнаваемые в свое время, был казнены тайно и скоро. Имеется сведения, что так же тайно их трупы были загружены на паром, перевезены вместе с другими расстрелянными на Гаврилову поляну и захоронены в общей могиле у Белой горы.

Дав дань памяти погибшим, продолжаем идти на протяжении Белой горы. Скоро нам попадается напоминание о войне с Наполеоном 1812 года — простреленный символ ограничения скорости в 70км. Конкретно от него идёт тропинка на подъём к Ледяной пещере.

Находится Ледяная пещера не высоко, и мы достаточно скоро встали к ней. Она и в действительности ледяная. Стенки пещеры покрыты льдом кроме того в самые жаркие дни, а по земле тянется прохладная дымка. Температура в ней около -8°C. В случае, если решите посетить её, непременно захватите тёплые вещи. Пещера считается достаточно глубокой, около 30 метров. Её правильные координаты GPS — 53°20’33 C; 50°07’20 B.

На входе в пещеру достаточно просторный зал с сужающимся в глубь потолком. Он заканчивается двумя ходами.

Левый движение мал, и передвигаться по нему возможно лишь ползком по ледяному полу.

Но в правый движение, в случае, если мало пригнуться, возможно пролезть достаточно вольно.

Через три метра проход существенно расширяется и тут возможно нормально находиться в полный рост. Но тут же вижу лаз, сворачивающий вправо и быстро вниз. Плохо холодно, а на мне лишь лёгкая рубашечка и плавки. Решаю возвращаться.

Уже виден солнечный свет и выход. У меня ни при каких обстоятельствах не было клаустрофобии, но тут, протискиваясь по узкому проходу среди ровных, покрытых инеем камней, где-то в глубине крутиться идея, что скалы на данный момент сомкнутся и уже ни при каких обстоятельствах не выпустят меня.

Наконец я снаружи. Перепад температуры громадный. По окончании -8°C мгновенно попадаешь на солнцепёк в +35°C. Необходимо нормально перекурить и начать спускаться.

По окончании заросшего деревьями тенистого спуска ещё посильнее ощущается жара от дороги. Я уже давно иду в плавках. Марианна также решает идти в купальнике. Идём налегке, на троих только два маленьких рюкзачка с самым нужным.

Доходим до безлесого отрога, что именуют клювом белой горы. Эти выходы гипсовых пород образуют как бы ступени, по ним и будем подниматься вверх к смотровой площадке.

Дабы не тащить с собой лишнего, прячем рюкзачки в кустах у подножия. Начинаем подъём достаточно бодро.

Но физические нагрузки на 35 градусной жаре, под палящим солнцем, дают о себе знать.

На полпути решаем устроить маленькую фотосессию. Не смотря на то, что понимаем, что остановились больше чтобы перевести дух.

Продолжаем подъём.

Неподалеку от вершины приходится карабкаться по высоким ступеням.

Но какой вид раскрывается с вершины! Внизу Каменное озеро, позже Волга, а за ней видны Сокольи горы.

В случае, если наблюдать в другую сторону, на клюв Белой горы, по которому мы поднимались, то справа видны Подгоры, а вдалеке — Самара.

На самой вершине горы находится тенистая площадка с брёвнами и костровищем, которым в далеком прошлом не пользовались.

На площадке отдыхают две Самарские девушки, громадные любительницы уфологии и Жигулёвских красот. Они угощают нас несколькими глотками воды. Собственную воду мы по глупости оставили в рюкзачках внизу.

Простившись начинаем спускаться. Как на ладони видно Каменное озеро. Скорее бы добраться до него.

Делая это фото, я по грудь стою в воде. Как приятно в жаркий сутки окунуться в прохладное озеро.

Всласть накупавшись, возвращаемся той же дорогой.

На Гавриловой поляне громадная напряжёнка с пляжами. А правильнее их в том месте нет совсем. Большинство берега заросло густой травой, дно каменистое и покрыто толстым слоем ила, в воде обильно растут водоросли. Одним словом, не лучшее место для купания. До забавного жалко: Волга под боком, а искупаться негде.

Мы полтора часа резали ноги о камни и питали зависть к отдыхающим на песчаной отмели в 100 метрах от берега. Они добирались в том направлении на катерах, резиновых лодках либо легко на надувных матрацах.Неподалеку от нас пребывало пара маленьких самодельных пирсов. К ним то и дело причаливали катера. И лишь в то время, когда стали собираться на пристань, я подошел и разговорился с одним из лодочников. Оказывается, они таксуют и за 150 рублей с человека переправляют на Красную Глинку, находящуюся на противоположной стороне Волги. А за 100 рублей с человека переправят на отмель и позже, по звонку заберут обратно. По какой причине мы не подошли к нему раньше?? Но пора было идти к пристани.

Отечественное судёнышко уже причаливает.

За кормой остаётся Гаврилова поляна и Жигулёвские ворота. Мне безрадостно от мысли, что допустимо я больше ни при каких обстоятельствах не попаду ко мне. Даю себе слово, хотя бы ещё раз приехать на Гаврилову поляну.

Весьма близко от нас проходит красивая женщина яхта.

Навстречу попадается ещё одно пассажирское судно.

Вот и пристань Барбошиной поляны (Поляна им.Фрунзе). Мы поднимаемся по долгой лестнице, садимся в машину и едем в Тольятти, переполненные впечатлениями этого дня.

Зольное 2018 .


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: