Поход в сковородиновку

Пройти на платформу без билета было не сложно. Посадочной бригады не было, ворота открыты, входи — не желаю.

В то время, когда я пришёл, уже все были в сборе. Нас было 7 человек — 2 девушки и 5 парней, включая меня. Их всех я видел в первоначальный раз. Парни были хорошие, так что достаточно не так долго осталось ждать поняли друг друга. Ехать не весьма на большом растоянии, всего 43 километра.

Надписи в тамбурах электричек — отдельная тема. Редко заметишь что-то остроумное.

Распечатали спутниковую карту. Шансы заблудиться стремятся к нулю!

Высаживаемся на о.п. Фески, а электричка погнала до Золочева.

Начинаем собственный пешеходный маршрут по дороге.

Подходим к Рогозянскому водохранилищу.

Но почему-то никто не захотел купаться.

Приходится обходить филиалы водохранилища, появившиеся на плотине по окончании недавнего дождя.

А дальше нужно штурмовать затяжной подъём.

Ноги скользят и вязнут в грязи. Девушки мало отстали.

Позже по полям. Идём, разговариваем. Был поставлен вопрос, по какой причине большая часть людей на данный момент сидят дома, наблюдают телевизор. А мы тут шагаем по грязи. В чём же отличие между простыми обывателями и путешественниками? Кто же такие эти рюкзакастые люди, и что тянет их в дальние странствия? Что заставляет брать отпуска за собственный счёт? Имеется предлог задуматься…

Ноябрь как будто бы похитил у природы краски, всё около какое-то блеклое и мёртвое.

Над почвой стелется маленькой туман.

Кое-какие поля, увы, закинуты и произрастают сорняками выше моего роста.

В селе Перемога также присутствуют закинутые хаты.

Но мясомолочное животноводство процветает.

Угнать это транспортное средство никак не окажется. Охраняется собакой.

Всё, Перемога закончилась.

Идём дальше. И наглядно видим, что свидетельствует выражение мышь повесилась.

Желали пройти через село Пердуновка и сфоткаться около таблички с его заглавием, но не нашли такой.

Только депрессивный пейзаж.

Обходя грязь на дороге, проходим через заливной луг, только чудесным образом не промочив ноги.

Но тяжелее всего подниматься вверх по глине.

Приходится искать обходные тропы.

По какой причине не убрали кукурузу с поля? Это стало тайной №1 в отечественном походе.

Идём на протяжении яра и скоро делаем привал.

Выходим к Гуриновскому пруду.

Продолжаем маршрут по красивой берёзовой роще.

И вот навигатор выводит нас к песчаному карьеру.

Двигаясь на протяжении пруда, обнаруживаем на его склонах протяженные террасы. Откуда они взялись — стало тайной похода №2.

Наконец, по окончании 5-часового перехода мы видим монумент. Значит, мы на месте.

Тут похоронен Григорий Саввич Сковорода, выдающийся украинский просветитель, поэт и философ XVIII века.

Философ погиб в первой половине 90-ых годов XVIII века и был похоронен в могиле, которую, в соответствии с преданию, выкопал сам. Это место стало национальным монументом истории. На могиле Сковороды написано: Мир ловил меня, но не поймал.

Парк аккуратный, ухоженный. Но практически пустынный. Видятся фигуры и скульптуры из камня.

В центре парка находится бывшая усадьба помещиков Ковалевских, в которой расположен литературно-мемориальный музей Сковороды.

Рядом с ней древний амбар.

Пора зайти в музей, погреться. И послушать экскурсию. В комфортная, практически домашняя обстановка.

Философ покинул по окончании себя богатое наследие. Не напрасно так как его изучают в школах. Он прослыл неординарной личностью, вёл странствующий образ судьбы. Останавливался у собственных учеников, у привычных и незнакомых людей. В случае, если б Сковорода жил в наши дни, точно стал бы хиппаном либо автостопщиком.

Путешествие — состояние духа, писал Григорий Саввич. Скука — лютая мука. Дух меня кличет, сказал он и подготовился к новому путешествию. Кстати, слово путешествие — путём шествовать, свидетельствует идти своим путём, вторыми словами искать собственный путь, суть собственной жизни и реализовать себя. В наши дни это слово купило совсем очевидное значение, суть которого сводится к физическому перемещению человека из одной точки в второе. Предки имели для этого второе слово — странствовать, которое в современном языке используется всё реже и реже.

Согласно точки зрения мыслителя, любой человек обязан заниматься тем делом, к которому имеет способность и стремление. Тогда его деятельность принесёт не только собственное удовлетворение, но и публичную пользу. Григорий Саввич именовал это сродным трудом. Сродный — значит идёт от рода, врождённый. Он выделял 3 вида трудовой деятельности. Колоски символизируют профессию хлебопашца (производство продуктов потребления); сабли символизируют профессию солдата, защитника; книга же символизирует духовную сферу (наука, медицина, богословие).

Быть может, выбор того вида деятельности, что максимально соответствует с отечественной душой, и есть залогом счастья. И мы, путешественники, стремимся достигнуть данной гармонии, отправляясь в поездки, походы. Желаем хоть ненадолго вырваться из навязанной нам совокупности. Возможно, в случае, если б мы занимались тем трудом, что разрешает максимально раскрыться, ощущать себя творцами, то нам и не пригодилось бы брать отпуска за собственный счёт. Кто знает.

Кстати, среди всех утрат утрату времени Григорий Сковорода вычислял самой тяжёлой. Не напрасно над всеми его личными вещами висят часы.

Это личная помещение Сковороды, в которой он совершил последние годы судьбы.

Словом, в музее имеется, что взглянуть. Поблагодарив обаятельную девушку-экскурсовода, мы отправляемся дальше. Выходим к пруду. На улице уже стемнело, начался снег с дождём.

Освещая дорогу фонариками, парни пробовали отыскать тайник геокэшинга. Но фортуна не содействовала этому. Нашли разве что остатки дуба Сковороды, под которым, говорят, он обожал отдыхать и писать собственные произведения.

Спрятавшись под крышей тесной автобусной остановки, мы всматривались в темноту, ожидая автобус. Ветер тревожно завывал в ветвях деревьев, заставлял нас кутаться в капюшоны. Около никого, ни одного огонька. Не у кого задать вопрос, будет ли автобус по большому счету. В таких ситуации глубже вспоминаешь о бренности бытия, идут в расход термосы с чаем и фляги с коньяком. К общему облегчению, из данной глуши нас забирает микроавтобус, и мы едем по зданиям. Утомившиеся, но довольные. До новых встреч! 15.11.2016

Поход Кадница — Сковородиновка (Харьковская область) октябрь 2018


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: