Пон-дю-гар

Трехъярусный акведук стоит на своем месте при помощи шести опор. Но вычисления экспертов продемонстрировали, что лишь одна (!) из этих шести опор есть несущей, и от нее зависит устойчивость сооружения, выстроенного древними римлянами.

Кроме того при помощи ультрасовременных компьютеров и технологий не удается растолковать, как выстроили это огромное сооружение, и кто был тот очень способный архитектор, сумевший без вычислительной техники произвести все собственные расчеты с учетом небольших подробностей. Также, направляться учесть и тот факт, что все камни, (вес каждого из них равняется примерно 6 тоннам) не скреплены раствором: они идеально подогнаны друг к другу так, что кроме того на данный момент, по прошествии 20-ти столетий между ними нереально засунуть лезвие ножа. Как же так продолжительно устоял мост, выстроенный без применения цемента?, — может задать вопрос человек, незнакомый с архитектурой. Ответ на данный вопрос кроется в том, что в далекие времена римляне не могли с точностью вычислить долговечность и надёжность выстроенного ими строения, исходя из этого и возвели Пон-дю-Гар с двукратным запасом прочности

Данный мост был частью 50-километрового водопровода, снабжавшего пресный водой старейший на нынешней французской территории римский город Ним. Мост надежно функционировал практически четыре столетия и являлся одним из главных звеньев акведука в Ниме. Как продемонстрировали современные подсчеты, благодаря акведуку любой из 50 тысяч обитателей Нима имел возможность расходовать по 400 литров воды каждый день. По городу вода расходилась по трубам, изготовленным из свинца. О том, что данный металл страшен для здоровья, уже знали, но мирились с данностью, потому, что из-за повышенной жесткости воды стены труб скоро всё равняется покрывались защитным слоем кальция. А вот дно и стены канала были экологически чистыми — их выстроили из камня и облицевали розоватой мальтой (ровной, влагонепроницаемой смесью извести, млечного сока и свиного жира незрелых фиговых плодов) .

Перепад высот между источником, снабжавшим водопровод, и бассейном в Ниме был равен всего 17 метрам, так что, проектируя мосты и туннели, каковые должны были стать частью акведука, римским строителям приходилось заботиться о ничтожно малом среднем уклоне по автостраде водоканала, не превышающем 34 см на 1 км! Таковой уклон незаметен для глаз, исходя из этого кроме того маленькая неточность строителей имела возможность привести к застою бегущей воды, но римские строители предусмотрели не только это, они учли опасность переполнения канала, метод его чистки и многие другие тонкости, незаметные непосвященным.

Рядом с акведуком имеется отель Le Vieux Moulin. В нем всего 10 помещений. В них нет ни телевидения, ни доступа к глобальной паутине. Обладатели данной отели считают, что путешественники приезжают в данный район, дабы ознакомиться с акведуком и насладиться красотой нетронутой природы, а не наблюдать телевизор либо посещать интернет. У этого отеля имеется собственный ресторан, в меню которого преобладают блюда из морепродуктов.

Мы ожидали закат, дабы взглянуть на подсвеченный мост, но жадные французики одновременно с подсветку не включили, мы постояли мин. 15 и возвратились на парковку.

Пон-Дю-Гар. Римский Акведук Близ Нима


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: