Прага на волне оптимизма

Чехия маленькая страна, она прожила продолжительную и не несложную историю.

Жизнь научила чехов смирению, отрешенности от иллюзий, стойкости и консервативности.

Чехи в большинстве атеисты, они привыкли сохранять надежду лишь на себя, живя сейчас и по сей день, не поддаваться панике, не рассчитывать на яркое на большом растоянии, а радоваться тому, что имеют. Таковой подход помог сохранить национальную идентичность и большинство исторических и культурных сокровищ.

Монумент Яну Гусу

Прага — громадной по европейским меркам город, он один из немногих оставшихся полностью в собственной исторической целостности.

Прага — прекрасный город, не смотря на то, что очень и не отличается своим оригинальностью и архитектурным обликом от вторых больших городов Европы.

В Праге проявляется та невидимая картина прошлого, которая разрешает ощутить какой-то необыкновенный трепет перед пропастью истории.

По Праге хочется , ходить и наблюдать, радоваться и плакать, сознавая необратимость и скоротечность судьбы.

Карлов мост

В ХХ веке Чехия пережила чуть ли не самые тяжёлые собственные годы. Став свободной, в начале века, она стала бурно и быстро развиваться, (что стоил лишь один План на пять лет Томаша Бати в Злине) став к средине тридцатых годов, одним из самых промышленно развитых стран Европы.

выход и Аннексия Судет из состава Словакии, нанес ей сильнейший удар, но не сломил. Чешское антифашисткое сопротивление было одним из самых яростных и действенных. 5 мая 1945 г. в Праге началось восстание, поддержанное подошедшей Первой пехотной дивизией РОА. 9 мая германский гарнизон сдался. Но Чехословакии опять не повезло, она попала в зону оккупации СССР.

В 1948 г, по команде из Москвы, коммунисты совершили вооруженный мятеж, что стало причиной громадному оттоку из интеллигенции и страны специалистов, быстро замедлило скорость увеличения страны, и конечно на 40 лет оторвало ее из круга мирового развития. В 1968 г, была сделана попытка демократизировать страну, вернуть ее в неспециализированный последовательность мирового сообщества, но ввод войск СССР и танков в Прагу, не разрешил осуществить эту попытку. Страна снова утратила, лучшую часть собственных экспертов и научно-технической интеллигенции, покинувших страну.

Двадцать лет оккупации, остановили, но не сломали страну, при первой возможности отбросив потерянные годы, она с большим трудом начала нагонять потерянное, интегрируясь в Европейское сообщество, пробуя вернуть потерянное хорошее место.

Я не был в Праге лет десять, очень многое изменилось, город утратил провинциальность, второсортность, воспрял, стал значительно многолюдней, бросче, радостнее, толпы туристов, пивные, кафе, рестораны, нескончаемый круговорот людей, жизнь опять налаживается, Прага преобразовывается в современный европейский город.

Голова Франца Кафки

В Праге красивый, весьма эргономичный муниципальный транспорт. При на протяжении в метро возможно приобрести билеты, в любом магазине, в большинстве случаев, где сигареты.

В случае, если довольно много и с пересадками ездить, лучше брать дневной билет, кстати он действует дни, в случае, если проехать раз-два, то лучше разовый. Билеты настоящи на все виды транспорта а также фоникулер, не считая автобуса в аэропорт что ходит от вокзала, в историческом центре города.

Показались хорошие туристические агенства, с в полной мере приличными, не дорогими экскурсиями, по Праге, Чехии а также по достопримечательностям и европейским городам.

В самом центре Праги на Вацлавской площади у Народного музея, при спуске в метро, обычные обменники с хорошим курсом. Пара слов о деньгах, берут как кроны, так и евро, лишь учтите курс евро, устанавливает сам продавец, как ему хочется, так, что лучше иметь кроны, в особенности в такси.

Трансформации не все в лучшую сторону, стало заметно грязнее, так же бесконтрольно и нагло трудятся таксисты и многие пункты обмена валют, в особенности у Карлова моста.

Массовый туризм везде ведет к ухудшению сферы обслуживания, не минуло это и Прагу. Ресторанов, кафе, пивнушек полно, готовят в них само собой разумеется лучше, чем в Москве, но особенными изысками не блещут, фирменное »вепревое колено» может поразить только весьма невзыскательного гурмана.

Пиво недорогое и хорошее, в мелких пивоварнях легко отменное. Искать какой то особенный ресторан я бы не рекомендовал, утрата времени, отличие лишь в цене да и то не большая. Покушать вдвоем стоит 500-800 крон, от размещения мало зависит, зависит от количества и претензий хозяина выпитого вина либо пива. Вино стоит 70-100 крон за порцию, время от времени не редкость кроме того не нехорошим, пиво 50-60 крон кружка, в любой момент хорошее. Официанты борзые свободно смогут вместо красного вина принести белое, утверждая, что вы так заказали. Оплата целый спектакль, карточкой не желают, давать сдачу не желают, дадут, лишь, если вы настойчиво не уходите.

В случае, если вас не парят, понты то замечательно питаться возможно в столовых либо как их в том месте назвать, расположены они в громадных магазинах, типа Billa, готовят в них не хуже, выбор не меньше, пиво имеется, вино имеется, стулья и столы также — цена в два, три раза дешевле. Не верьте никому об огромности порций, порции стандартные, лишь москвичу, они смогут казаться громадными.

Если вы по большому счету скромны и непривередливы, то практически во всех суперах имеется отделы готовой пищи и за весьма малую денежку возможно приобрести вкусный, тёплый кусок свежеприготовленного мяса, курицу, колбаску либо рыбу, при жажде кроме того с гарниром и замечательно поужинать у себя в номере.

В громадных магазинах имеется в полной мере приличный выбор вин, по обычной цене, совсем не нехороши местные моравские. Пиво дешевле воды, весьма хорошее.

Учтите холодильники и чайники в номерах не предусмотрены.

Имеется те, кто живет за счет наследия прошлого, но продолжительно так жить не имеет возможности никто. Все прошлое Чехии показывает, что чехи выйдут из очередного кризиса, как выходили несколько раз и займут хорошее место среди государств, определяющих устройство современного мира.

Абсолютно фотографии возможно взглянуть в моем блоке. http:

Пражский град

Влтава и район Градчаны

Собор святого Николая

Храм девы Марии перед Тыном

Церковь Святого Микулаша

Астрономические часы Орлой

На улице в Праге

Костел Святой Людмилы

На ярмарке

Йиндржская башня

Малостранская мостовая башня

Вид на Карлов мост

Карлов мост

Вид на Староместскую мостовую башню

Влтава и Национальный театр

Туристический трамвай

Пражская синагога

Макс Корж — Оптимист (official video)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: