Праздник маслиниада-2013 в черногории

Паркуем машину и идем пешком ближе к вон тем развалинам Ветхого Бара. Тут осталось около 240 строений, как утверждает Википедия ))) Что конкретно они вычисляют строениями — ветхие развалины либо дома рядом — мне неясно. Но народ вообщем тут рядом вправду живет, имеется парочка мечетей, одна из которых в осеннюю пору достраивалась.

Уже во второй половине 20-ых годов XX века в Баре тут действовал большой завод по переработке оливок. на данный момент любой сам себе придумывает наименование, этикетку, бутылки и реализовывает на рынках, по привычным и вот на таких праздниках.

Вот эта светло-коричневая вещь на тарелке именуется халва, но не путать с привычной нам халвой. Я ее пробовала лишь на этом празднике, больше нигде не видела. Изготавливают из айвы, сладкая и мало жилейная она. Не редкость яркого цвета.

Все это возможно доходить и смело пробовать, многие тарелки — легко угощения, а часть продукции на столах — реализовываемый товар. Любой раз на Маслиниаде выбирают победителей серди производителей. Имеется категории, к примеру: Самый громадный урожай по дереву, Лучшее масло Extra virgin, Лучший уход за оливковой рощей и т.д.

на данный момент в стране растет около 500 000 маслиновых деревьев, по большей части это местные сорта.

Кстати, также в первый раз годом ранее тут попыталась паштет из маслин. Вот он на фото, не редкость коричневый и зеленый. Весьма вкусный! Рецептом хозяйки не делились…

А вот эти красные ягодки я в первый раз попыталась в ноябре в Турции, сообщили в том месте, что это лесная земляника. На вкус — сладковатая, ласковая, но вот имеется один минус — какие-то небольшие зернышки, в зубах застревают. Говорят, от данной ягодки возможно захмелеть )))) Так что будьте аккуратны!

Для того чтобы хороша, как в корзине, во всех черногорских садах полным-полно! И в лес идти не нужно… Увидьте, какого именно огромного размера лимоны бывают, больше грейпфрутов.

Голодные читатели на данный момент будут меня проклинать… Сорри, осталось мало)) Зацените декор оливками.

Весьма обожаю квашенную капусту, сейчас ее также тут приобрела, но в другом месте, где не смиксована с цветной.

Рыба в сыром я копчено-вяленом виде также была в изобилии.

Возможно было налюбоваться картинами летней маслины и 2000-Старого Бара.

…послушать музыкантов

… выпить масла и закусить свежей рыбой :))

Народу была тьма! В действительности были красочные танцы-пляски в национ-х костюмах, открытие праздника, концерты. Маслиниада длилась 3 дня, но я только захватила тут несколько часов.

Были и одинокие приятели, к каким я приставала ))

Больше всего понравился аппарат по переработке маслин в масло. Это прототип, уменьшенная копия.

Сперва оливки перемалываются, а позже помещаются под пресс, откуда вниз в кружку капает масло.

У этого приятели на столе все было представлено из маслин — от сережек (масл. дерево) до ликера! Кстати, я пробовала — вкусный.

Войдя в Ветхий Бар, заметили, что столы тянутся в этот самый момент. но уже не с едой, а вторым товаром. К примеру, из маслинового дерева делают такие вазы, ложки, браслеты, бокалы.

Второй стол предлагал приобрести мыло из оливкового масла. На обратном пути мы уже не пробовали все без исключение, а брали понравившееся. Побродив по развалинам Ветхого Бара, сытые и довольные, отправились к себе.

Маслиниада в Черногории, 31.11.2013


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: