Пражская лорета: святая хижина девы марии лоретанской

Изначально Святая хижина пребывала в палестинском городе Назарете: считается, что именно в ней случилось чудо Благовещание, в ней жило Святое Семейство по окончании возвращения из Египта, а Дева Мария — до смерти Христа. К Святой хижине со временем была пристроена базилика Благовещания, которая была уничтожена турками в 1263 г. Сама Святая хижина была практически разобрана на камешки паломниками на протяжении неудачного крестового похода 1291 г. Отдельные камни стен Хижины были перевезены сперва в село Террсатто на территории Далмации, а в 1294 г. — фактически, в Лорето. Считается, что перевозка была осуществлена под покровительством греческого дворянского рода Ангелли, что дало со временем появиться лененде о прекрасном перенесении домика Божией матери ангелами. Прдлинность итальянской Лореты, как и метод ее нечудесной траспортировки подтвердили как археологические работы в Назарете и Лорето, так и документы архивов Ватикана.

В XVII в. в Чехии усилилось почитание Девы Марии, которое вылилось в рвение представить ее как Покровительницу Чешского Королевства. Поэтому новым явлением богороднического культа в Чехии стало почитание Божией матери Лоретанской и паломничество чешских аристократов в итальянскую Лорету.

В 1626 г. Катарина Бенина из рода Лобковиц, решила основать Лорету в Праге. Наряду с этим, необходимо подчеркнуть, что ее дядя — Криштоф младший Попел из Лобковиц, еще в 1584 г. основал первую лорету на территории Чехии (есетественно, по окончании паломничества, в Лорету итальянскую). Архитерктором Пражской Лореты — самая известной и почитаемой в Чехии — стал Джованни Баттиста Орси из Вены, обстоятельством чему было рвение максимально приблизить чешскую копию к итальянскому оригиналу. Именно в то время в Вене, под управлением архитекторов, лично измеривших Святую Хижину в Лорето, заканчивалась строительство лореты в придворном храме св. Августина. Пражская постройка довольно совершенно верно воспроизводит итальянский праобраз. Под часовней Святой хижины находится крипта, ставшая фамильным склепом Лобковичей (в том месте похоронена и основательница Лореты).

Внешние стенки Лореты изначально украшали лишь настенные росписи, а в 1664 г на средства Елизаветы Аполлонии, графини из Коловрат, была изготовлена рельефная штукартурная облицовка стен (создатель — Джлованни Бартоломео Комета). Скульптурное убранство последовательно воспроизводит итальянский пример и включает рельефы из судьбы Девы Марии. Рельефные поля фасада Лореты отделаны нишами со скульпутрами ветхозаветных пророков (нижний ярус) и языческих сивилл (верхний ярус) — тех, кто предсказал Девы Марии и рождение Христа.

Внутреннюю часть Святой хижины, так же как и в Италии, разделяет на две части решетчатая перегородка с пристроенным алтарем. Средняя часть, за которой видна копия чудотворной Мадонны, заполнена полыми серебряными прутьями, а боковые части заполнены древесными диагональными решетками, обитыми листовым серебром.

Тут же находится копия чудотворной статуи Богоматери Лоретанской — изображение итальянской Мадонны липового дерева (характерного для Чехии), которая стоит на т.н. богородичном престоле — нише, украшенной богатым окладом из серебрянного чеканного серебра с рельефами головок ангелов с крыльями в тучах работы неизвестного пражского автора (датируется 1671 г). Жертвовательницей статуи Лоррете являлась все та же Елизавета Аполлония из Коловрат.

Обычное настроение в Хижины формирует кирпичная кладка без штукатурки. Также, на стенах находятся неестественные фрески (отсуствовавшие в итальянской Лорете) со сценами жития Девы Марии (создатель — Франтишек Кунк, 1795 г.) По легенде, на протяжении землятресения было повреждено большая часть фресок Лореты, не считая тех, на которых была изображена сама Божия матерь.

Сам комплекс Пражской Лореты включает в себя не только саму Святую хижину, но и Храм Рождества Господня с амбитами (нижними галедерями с раками) и капеллами, и известную Лоретанскую сокровищницу.

VIDEO0029.mp4


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: