Прищипывание побегов винограда

Прищипывание содержится в удалении вершины побега (верхней части с 2-3 листочками).

Вершина побега — это деятельный потребитель питательных веществ на ростовые процессы в ущерб генеративным. Листья вершины побега для развития и своего роста (до 1 месяца) потребляют много питательных веществ и намного меньше создают. Удаление части побега с молодыми, еще не развитыми страницами сокращает утрату углеводов и усиливает их оттекание к гроздям. Оставшиеся по окончании прищипки побегов листья фактически удваивают собственную фотосинтетическую деятельность, стабилизируя в побеге нужный питательный баланс.

Прищипывание приостанавливает рост молодых побегов на 1-2 недели, именно столько занимает период цветения винограда. Так, питательные вещества в большем количестве поступают к соцветиям, что даёт предупреждение избыточное осыпание цветков и завязей, содействует лучшему завязыванию ягод, повышает урожайность на 10-25%.

Разработка проведения операции прищипывания вершин побегов винограда

Операцию по прищипыванию вершин побегов выполняют за 1-3 дня до начала цветения либо в самом ее начале. Прищипывают, в большинстве случаев, вершины сильнорослых побегов, предназначенных для отдачи урожая. На сортах, владеющих не сильный ростом вегетирующих побегов, прищипывания не делают. Не нужно проводить эту операцию и на побегах, растущих на сучках замещения.

Операцию по прищипыванию выполняют и в школке на саженцах, давших незначительный прирост к началу сентября (до 30 см), что будет содействовать лучшему вызреванию оставшейся части побега. В школке данную операцию выполняют в последних числах Августа — начале сентября.

Через 10-15 дней по окончании приостановки роста вегетирующей лозы на ней начинают деятельно развиваться пасынковые побеги, с которыми кроме этого нужно проводить определенную работу. Об этом Вы имеете возможность прочесть в статье обломка зеленых побегов (пасынков) винограда перейдя по ссылке.

Прищипывание верхушек виноградных побегов для улучшения опыления соцветий. Виноград 2017.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: