Про конопиште, франца-фердинанда и природолюбов

Наследник австро-венгерского престола Франц-Фердинанд обожал охоту. Вместо того дабы заниматься национальными делами, либо хотя бы подготовиться к ним — книжки умные просматривать да в солдатиков играться — он охотился.

Наряду с этим охотником он был азартным и метким. Без добычи к себе не возвращался. Да что в том месте без добычи, он ого-го какое количество стрелял за раз! Так вот. Сперва он истребил практически всю живность в лесах Чехии и Моравии. После этого начал охотиться в соседних государствах а также на вторых континентах — в Африке, Азии и, думается, кроме того в Австралии. Меньше, забирался всё дальше и дальше от дома. И везде оставлял по окончании себя пустыню. В зоологическом смысле, очевидно.

Дабы как-то отчитаться перед женой о проделанной работе, он приказал делать чучела, головы грустных козлов, а вдруг живность была небольшой — то хотя бы рога на деревяшку приклеивать. Этими трофеями он сперва завесил все коридоры собственного замка в Конопиште, а позже заполнил ими стенки помещений. Я воображаю жизнь в этом замке: отправишься спросонья в туалет, запнёшься и без глаза останешься.

Прогрессивное человечество с тревогой смотрело за причудами эрцгерцога. Но, прогрессивному человечеству было не привыкать к причудам участников австро-венгерской императорской фамилии. Прошлый наследник престола, кронпринц Рудольф, слыл либералом, увлекался орнитологией а также грезил поступить в университет. А позже застрелился. Либо вот брат императора, Максимилиан, обожал экзотику и отправился в Мексику трудиться. Кем-кем? Императором, само собой разумеется. Действительно, не всем мексиканцам это понравилось и всего через 3 года его расстреляли по решению суда армейского суда.

Итак, прогрессивное человечество с тревогой смотрело за причудами эрцгерцога. Дарвиновское общество в Глазго, родоначальник славной плеяды английских учёных, произвело подсчёты среднегодового числа эрцгерцогских трофеев, умножило на предполагаемый срок его жизни, сделало поправку на растущие аппетиты и пришло к неутешительному выводу: в случае, если так не будет прекращаться и дальше, то через какие-нибудь четверть века на планете может произойти экологическая трагедия.

Члены Дарвиновского общества решили функционировать. Осознавая, что взывать к совести венценосной особы бессмысленно, они сфальсифицировали фальшивое донесение сиамского посланника при венском дворе, в котором говорилось, что Франц-Фердинанд похвалялся-де собственными трофеями и заявлял, что сейчас у него в замке на стенах не достаточно всего двух чучел: слоновьей головы с бивнями и головы наследника британского престола. И что в случае, если со слоном он готов подождать, потому, что для этого нужно достроить новый флигель, то для принца у него место подготовлено.

Фальшивое донесение, якобы перехваченное доблестными шпионами, попало к король Англии. Георг V был в неистовстве. Участь Франца-Фердинанда была решена.

Предстоящее Вам известно. Английская разведка через подставных лиц профинансировала пара сербских боевых групп. А 28 июня 1914 года Гаврило Принцип, хрупкий парень с узкими усиками, вышел из магазина Морица Шиллера в Сараево, дотянулся браунинг и убил эрцгерцога.

Дарвиновское общество набралось воздуха с облегчением. Животные были спасены.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда Гаврило Принципом


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: