Продолжаю прогулку по бухаре

Лавка древесных изделий.

Меня завлекают классические подставки под книги, они находились во множестве. Они бывают двух видов, по числу позиций. В сложенном виде — маленькие и плоские. И вырезаются из цельного куска дерева, что сложным образом распиливается. Тут видно работу мастера на станке. на данный момент мастер отвлекся на визитёров. По большому счету большая часть лавок держат сами мастера, они реализовывают собственный товар и говорят о нем довольно много.

А это — керамика. На заднем замысле — магазины и кафешки. В одной из них, говорят, делают лучший кофе в Бухаре. Кафе открыла немка, которая приезжала на экскурсию и не отыскала в городе хороший кофе. И сделала вывод, что имеется рыночная ниша.

Это громадное купольное строение с новым фасадом и тремя входами раньше было производством — то ли шелков, то ли ковров, уже не помню. Ну а сейчас в том месте уже не создают, а только реализовывают.

Ажурная вязь на фасаде.

А в данной кузнечной мастерской специализируются на титановых ножах, не смотря на то, что другие виды также имеется. Титан привозят из Казахстана — под Байконуром довольно много никому не нужных обломков ракет :)

Очередной торговый купол. Но мы идем направо, в том направлении, где наоборот друг друга стоят два медресе. Их вычисляли верно ставить парами для ансамбля. Возможно, в обучении были собственные особенности, но это экскурсовод не говорил, лишь строителя. А его я не запомнил.

На одном из минаретов — огромное гнездо аистов, существующее чуть ли не век. Раньше в Бухаре было довольно много аистов, поскольку местность была болотистой и водилось довольно много лягушек, но с осушением болот аисты также провалились сквозь землю. Так что на данный момент гнездо является домом вторых птиц.

То самое старое купольное строение с тремя новыми фасадами, вид иначе. По большому счету купольные своды вместо плоских употреблялись для прохлады летом. В куполах были отверстия для вентиляции, в силу того, что летом не редкость +40-45.

Классические оформления для окон и дверей. на данный момент их не только делают заново, но и из ветхих ковров, протершихся в середине.

Вход в одну из медресе. Сейчас в том месте процветает торговля.

другие украшения и Серебро.

Еще одна кузнечная мастерская. Конкретно в нее водили Медведева, в то время, когда он был в Бухаре, о чем свидетельствует фотография. Мы в том месте приобрели узкий нож из булатной стали, что реально гнется под 90 градусов и больше. Для кухни, крайне полезно. У нас имеется таковой фабричный, достаточно ветхий, а все современные — почему-то толще…

Самые различные специи. И мелкие тыквы, каковые возможно применять для их хранения. И вдобавок в данной лавочке мы попытались вкусный травяной чай, из 6-7 специй. Раздельно к чайному сбору реализовывают шафран — в силу того, что он не местный, иранский и дорогой.

Эти древесные приспособления, каковые мы видели во многих лавочках как сувениры — ветхая замена памперсов. Для мальчиков и девочек, надевалась на писю, а в древесной трубочки — отверстие, под которое подставляли горшок. Пеленки были сухие. Весьма интересно, по какой причине это не применяли в РФ? Либо просто не дошло?

шубки и Шапки. Бухара славится шубами из каракульчи и каракуля. Зимний период в Бухаре температура может опускаться до -20, без снега, но с холодным ветром — климат быстро континентальный. Так что шубы — актуальны.

Народные инструменты. Мастер их делает, и он же на них всех играется, и реализовывает CD-диски. Устроил маленькой концерт.

Выходим к известному Минарету Бухары. Он — одно из трех строений, каковые не уничтожил Чингиз-хан. О первом — яписал в прошлом посте, ветхая мечеть, наполовину зарытая в почву, он ее не увидел. Второе — данный минарет. По легенде, хан подошел к нему, задрал голову, дабы взглянуть внимательнее, у него упала шапка — и он согнулся поднять ее. Оказалось, что он поклонился минарету. И решил его сохранить. А о третьем, мавзолее — рассказ еще будет.

Минарет — большой, в силу того, что не только служил для муэддинов, созывающих на молитву, но и был маяком для караванов. на данный момент — не действует — у всех имеется часы. Не смотря на то, что со временем молитвы не так легко: так как время молитвы установлено не по часам, а относительно восхода и заката солнца. Вовнутрь не пускают, а жаль — было бы весьма интересно взглянуть на город с таковой высоты.

Рядом с минаретом стоит какой-то мавзолей, на данный момент его реставрируют.

А на самой площади наблюдают друг на друга медресе для мальчиков, которое на данный момент действует, и мечеть. Начнем с медресе. Оно выстроено в шестанадцатом веке. А на данный момент есть одним из двух действующих медресе Бухары — одно медресе для мальчиков, второе — для девочек. Официально медресе дает среднее особое образование. Оно нужно для поступления в исламский университет в Ташкенте или других местах в мире, но возможно идти в каждый ВУЗ либо трудиться. В этом медресе, кстати, обучался Рамзан Кадыров.

Вовнутрь доступ ограничен. Возможно зайти через ворота и взглянуть на двор.

А дальше все закрыто решеткой.

Это — купол над входом.

Выходим на площадь, идем к мечети. Оглядываемся. У медресе — два купола. Под одним — мечеть для учеников, а под другим похоронен шейх — строитель медресе и еще кто-то.

Входим в мечеть. Она — большая, приблизительно на 20 тысяч людей. Выстроена в начале 16 века. В ней систематично молятся, но не так много людей — в силу того, что имеется много других громадных мечетей, и в каждом квартале — еще собственная. Но один раз в год, на Курбан Байрам муэддин поднимается-таки на минарет Бухары и звучно созывает мужчин конкретно в эту мечеть на молитву, и тогда она заполняется.

Это — старый колодец-источник на территории мечети.

А это — чаша для омовений.

Обходим около двора между колоннами.

Это — купол, из-под которого проповедник просматривает проповедь. И по сводам между колоннами она разносится по всей мечети. ну, обязана разноситься :)

Вот возвышение для проповедника под куполом.

Бросаем взор в обратную сторону. За центральным входом — видны купола медресе.

А это — последовательности колонн, уходящие вдаль.

Выходим из мечети. Путь лежит дальше, к крепости Арк. По пути — средневековые женские бани, также действующие поныне. Но, в отличие от мужских, репортаж из которых был в прошлом посте, в том месте были визитёры и пофоткать не получилось.

Бани — сходу за мечетью, вот виден ее купол.

А рядом — ветхая жилая застройка.

А нас экскурсовод прямым методом, через закоулки мебельного рынка, ведет к крепости. На рынке — конкретно закоулки, лабиринт запутанных проходов. И самая различная мебель — и новая, и ветхая, и ветхая отремонтированная.

А развозят мебель тут на легковушках, а не на грузовиках. Ветхие Волги, Москвичи и Жигули, усиленный багажник на стельной арматуре — и вперед.

Выходим с рынка, рядом — строительные павильоны.

А мы идем к крепости. Прекрасные кирпичные стенки — это новодел. Несмотря на охрану Юнеско. А вот маленький кусочек между ними — это как было в оригинале. Были высокие и крутые насыпные стенки, и только наверху — мало кирпичной стенки, но, не хорошо сохранившейся. Приблизительно добрая половина крепости на данный момент облицована уже по-новому, а вторая добрая половина — до тех пор пока в ветхом виде, но готовится строительство. В следующих постах у меня будут фотки с не отреставрированной стороны. А до тех пор пока экскурсовод нас ведет с парадного входа.

Наблюдаем не только крепость, но и оглядываемся около. Красивый садик у дома.

Это — строение дореволюционной гимназии. И в том месте до сих пор школа, пристроен новый вход, быстро контрастный со ветхим строением.

Вход в крепость. Лишь с для того чтобы ракурса. Белое строение над стенками — дворец эмира, и в том месте виден балкончик, с которого эмир следил за рынком на площади. А из помещения над воротами через решетки на площадь имели возможность взглянуть жены эмира.

А это — взор в другую сторону, виден минарет.

Ветхая водонапорная башня начала века, уже не действует. Выстроена по проекту Шухова. Одно время наверху был бар, куда визитёров поднимали на подъемнике, но в связи с трудностями спуска некоторых визитёров его прикрыли.

Вход в крепость. Слева — камеры, в которых за решетками томились преступники. По большей части — неплательщики налогов, в назидание вторым.

Мечеть. Закрыта — мы пришли в неудачный, маленький сутки и мало опоздали в музеи. Но у нас имеется вольный сутки в Бухаре и мы ко мне еще возвратимся. А до тех пор пока экскурсовод нам говорит про помещения крепости.

пушки и Конюшенный двор на стенах. Белое строение вдалеке — то самое, над воротами, из которого на площадь наблюдали эмирские жены. А сам двор имеет весьма сильный наклон — намерено, дабы было комфортно смывать другие отходы и навоз от лошадей. Каковые через особый люк текли в камеры к узникам…

Тронный двор Эмира. Он сидел на особом камне под навесом. А около, также под навесами — визири.

А это — лев, он защищает вход в сокровищницу эмира.

А это — вход в тронный двор изнутри. Проход в арке перекрыт особой стенкой, которую нужно обходить. Визитёры не смели поворачиваться спиной к эмиру, они должны были пятиться до самой стенке. И вдобавок стена не разрешала посмотреть в зал, нужно было войти.

Дворец эмира. В том месте музей, но также закрыто. Но возможно встать и взглянуть около с высоты.

Идем назад. Опять конюшенный двор.

Дворик русского консульства. Оно размешалось прямо во дворце — Бухара была под протекторатом России.

А рядом — дворик, где жил премьер эмира с каким-то умным титулом. Он жил несколько, а со всеми родственниками, до 120 человек — потому как халява. Исходя из этого у него кроме того не было разделения на мужскую и женскую части дома.

В углу — старый сейф и старые ядра, середины 19 века. В том месте на ножке — литая дата была, но на снимке она не оказалась.

Выходим на стены. Еще пара снимков Бухары.

Проходя через ворота — наблюдаем кольчуги и одежду, часть бывших камер сделана витринами музея.

Подходим к водонапорной башне снизу.

А рядом — старая мечеть и водоём с минаретами. Водоем, как и все — глубочайший, около 3 метров. А мечеть называетсямечетью 40 колонн, не смотря на то, что их в том месте всего 20 — посчитаны и отражения в воде.

на данный момент мечеть, наподобие, также действует как пятничная.

У входа мастер делает чеканку.

Обедаем в небольшой кафешке рядом. В случае, если в Самарканде у нас была изысканная еда в ресторане, то в Бухаре мы ели в маленьких кафешках по советы экскурсовода, в которых также готовят весьма вкусно.

По окончании еды -возвращаемся в гостиницу. Продолжительная прогулка по Бухаре завершилась.

Прогулка по Бухаре 2009 год


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: