Прогулка по эрзуруму — сердцу восточной анатолии

А это сооружение именуется Йякутие медресе, оно одно из старейших в городе. К Якутии никакого отношения не имеет. Как вы понимаете, медресе — это духовное исламское училище. В этом медресе на данный момент расположен достаточно занимательный краеведческий музей.

На входной группе — животные, что весьма необычно, поскольку ислам запрещает каждые изображения живых существ.

В краеведческом музее мы выясняем, что раньше женская одежда по канонам ислама была не столь строга, как на данный момент.

Вход в комнатки с экспозициями низкий: при входе в классы ученики должны были кланяться собственному преподавателю.

Вот так проходило обучение в медресе, которое продолжалось всего три года. Молились, отдыхали, готовили уроки тут же, в училища.

А это хорошая исламская семья, мужик восседает, а одна из дам его гарема рукодельничает у стола.

Исламское свадебное платье. Кстати, в восточной части Турции женскую одежду до сих пор делают кустарным методом и такие костюмы очень популярны.

Делали фото, а турок на лавочке начал позировать. Турецкие приятели смотрят за собой, довольно часто одеты с иголочки, франты, носят отлично сидящие на них европейские костюмы. Разве что не считая тех, кто очень сильно религиозен и носит национальные костюмы.

Среди города шёл ремонт дороги, и экскаватор раскопал какие-то древние камни. Зрителей сбежалось множество.

Приятели находились, наблюдали, обсуждали и не думали расходиться. Воздействие разворачивается в середине рабочего дня.

В Эрзуруме живёт практически 400 000 человек, исходя из этого имеется актуальный торговый комплекс. Но, торговые марки практически все турецкие. Коллекции везде как словно бы трёхлетней давности :)

А в этом доме находится музей Ататюрка. В каждом уважающем себя городе имеется таковой. Мы не пошли, думаем, в том месте пропаганда.

Панно кроме этого прославляет отца всех турок.

В этом либеральном интернет-кафе смогут пребывать и приятели, и женщины в одном помещении.

Отель не имеет возможности определиться со звёздностью.

На горах уже появляется первый снег. Эрзурум известен как лыжный курорт, в 2011 году тут кроме того проходила Универсиада.

На этом фото видны все противоречия и нравы турецкого общества. Две подружки: одна в платке, вторая нет. На заднем замысле: дамы гуляют лишь с дамами. Правее: жена и муж идут под ручку.

Ещё чистильщик обуви.

Отыскали в памяти сходу популярный развод туристов в Стамбуле, где дядечка роняет на улице щётку для обуви, турист ему оказывает помощь поднять, дядечка в знак благодарности начинает якобы безвозмездно чистить ему обувь, а после этого гневно и звучно требует оплаты собственной работы, и оплаты большой.

В ту поездку в Стамбул Паша не знал о разводе, бросился поднимать щётку, но Лена остановила. А шли мы в тот момент по узкой улочке, где практически никого не было. Разводила, осознав, что никто не клюнул на его уловку, не стал ничего из себя изображать и сходу отправился в обратную сторону, искать вторых лохов.

Прекрасная реклама мясной продукции.

Детишки по окончании школы не выдержали и ринулись обдирать плоды с дерева.

В городе всё увлекательное возможно осмотреть практически за четыре часа. Возвратились на крепость поснимать, в то время, когда освещение стало подходящим.

Не все мечети такие древние и прекрасные. В пригородах мечети весьма скромные.

Среди плитки на улице возможно видеть такие шедевры.

В историческом центре города видим картину: стоит себе прилавок и воз с овощами, никто его не защищает и никто ничего не берёт. В отечественных родных Химках скоро бы отработали. Эх, жаль в РФ руки за воровство не отрубали.

Около башни ветхого армянского храма турки соорудили кафе на открытом воздухе. По большому счету, весьма обожают турки выпить чай либо кофе с прекрасным видом.

Когда-то в Эрзуруме было более 60 армянских храмов, сейчас они все стёрты с лица земли. До геноцида в окрестностях и Эрзуруме жило более 200 тысяч армян. Все они стали жертвами резни, которую в 1915-1918 годах развернули турки. Турки цинично формировали караваны переселенцев-армян, а позже сами же абсолютно истребляли эти караваны уже за пределами города. Учитывая масштабы турецких деяний, Турция и Армения не скоро вернут обычные отношения.

Рядом с кафе ещё одно старое сооружение — арабские мавзолеи аж XIII века. На одно фото влезли сходу две мечети и все три мавзолея.

Около мавзолеев светоотражающие таблички с исторической справкой, вторым языком почему-то идёт русский, не смотря на то, что россиян в регионе днём с огнём не сыщешь. Ну нет алкоголя в Эрзуруме. И россиян нет :)

В Эрзуруме весьма чистая горная вода, выпивать возможно прямо из крана. Питьевые источники в свободном доступе по всему городу, на них написано, кто и в то время, когда их выстроил.

На фото совсем новый. Обратите внимание, выпивать предстоит из миски. Вкусовые качества эрзурумской воды отмечал и турецкий путешественник Челеби, и отечественное всё Пушкин.

Мы полдня искали и не могли отыскать ювелирный рынок. Неприятность была в том, что обитатели не знали его под историческим заглавием Караван-сарай Рюстем-Паши. В итоге случайно на него набрели, именуется он по-современному Ташхан.

Из увлекательного — тут продаётся тёмный камень, что турки именуют олту, а в русском языке его величают гагат.

Перед сном уподобились туркам и прогулялись по вечернему Эрзуруму.

Фонари с двумя лампами: одна для дороги, вторая для тротуара. На данной улице турки весьма скоро переложили асфальт: ещё утром тут было всё перекопано, а на данный момент уже кроме того разметка высохла.

Завалились в торговый комплекс и полакомились крошкой-картошкой.

Лишь почему-то в Турции её именуют Атомом.

Около дома заметили в лавке самые большие кочаны, что нам когда-либо доводилось встречать.

Эрзурум в целом нам понравился, за это время мы развеяли кое-какие стереотипы об исламе: в полной мере себе мирная религия, безопасное общество и приятные люди. По крайней мере, в Турции. Несоответствие между консервативной верующей частью общества и современной светской налицо, но не нам рассуждать об этом.

2018г Турция. НЕМРУТ-ДАГ. Юго-восточная Анатолия.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: