Прогулка по острову тасос

Тасос мал, исходя из этого по острову комфортно разъезжать на мопеде. Но автобусное сообщение по побережью хорошее, а суда на подводных крыльях каждый день ходят из главного города острова на курорты его западной части прибрежной полосы. Лучшие пляжи — на юге и востоке. Прибрежные поселения выглядят новомодными приставками к сёлам в глубине острова, каковые стали строить по окончании того, как в 19 в. покончили с пиратством.

Лодки в мирной гавани Гор-Потамьяс

Потамья.

Потамья — это деревня, от которой ведет тропа к вершине горы Ипсарьё (1200 м). Это один из самых популярных маршрутов. По тропе со валунами гусениц и следами бульдозеров, вы лезете вверх: на экскурсию уйдет часов семь. Маршрут включен в перечни Греческого клуба альпинистов, но состояние его неважное.

В городе появился живописец и скульптор Полигнотос Вайис (1894-1965). Вочень раннем возрасте он эмигрировал в Америку. Живописец завещал л солидную часть собственных произведений греческому, стране и сейчас они выставлены в скромном музее Вайиса, в центре деревни. В его творчестве имеется что-то мифичное, от сновидений и грёз; завораживают скульптуры с птицами, рыбами, призрачными ликами и черепахами, каковые он высекал из камней и огромных валунов.

Окресности:

Приезжие останавливаются в Гор-Потамьяс, в 3 км к востоку от Потомьи, и наслаждаются классической греческой кухней. У обитателей ближних сёл, в глубине острова, в большей чести лежащая в 2 км севернее Панайя. Она отлична расположена над заливом с песчаными берегами, среди деревни — оживленная площадь, многие дома 19 в. отреставрированы.

Алики.

Самые примечательные виды на все побережье Тасоса — на мысе Алики; это узкая коса, с обе их берегов которой — пляжи Заливчик западнее прилегаем к деревне Алики с архитектурой 19 в., отлично сохранив шейся из-за статуса археологической территории.

Над восточным заливом стоит дорический храм, за ним, на мысе, — две христианские базилики 5 в.; сравнительно не так давно в них отреставрировали пара колонн.

В древние времена ценился местный мрамор; сейчас от каменоломни в Алики осталась только огромная яма на мысе. «Ванны», вырубленные на уровне моря в скальной породе, некогда являлись резервуарами для морской воды, из которой выпаривалась соль.

Монастырь Архангелу

Михаил на краю утеса над обрывом

Лучшие пляжи ТАСОСА | Greece


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: