Прогулка по району даньшуй

Когда-то Даньшуй был посёлком, а на данный момент есть районом особого муниципалитета Новый Тайбэй. Расположен он на северо-западном побережье Тайваня, в устье одноименной реки — Питьевая Вода — конкретно так переводится наименование ???

Добраться до когда-то провинциального города сейчас возможно на метро, израсходовав каких-то 40 мин. и 40 NT$ от центра Тайбэя — центрального вокзала. Что весьма интересно, вся красная  ветка метро кроме этого носит название этого района.

Местные аборигены народности Пинпу именовали эту местность Хоба, что на их языке означало устье. Позднее, первые переселенцы из Китая распространили слово Хобуэй, что было всего-лишь фонетической калькой на манер южно-фуцзяньского диалекта.

Что же касается современного заглавия, оно показалось значительно позднее, а латинизированный топоним Tamsui (при нормативной латинизации Danshui) показался благодаря миссионеру и канадскому врачу Джоржу Лесли Маккэю (1844-1901). Это слово передает звучание, как оно имеется в тайваньском диалекте и было в первый раз употреблено в книге Путешествие на Формозу (1895), принадлежащей перу Джорджа. Ему воздвигнуты монументы, в честь него него названы церкви и школы. С ним мы еще познакомимся потом.

Даньшуй занимает очень удачное расположение, пребывав именно посередине морского пути, связывающего Японию с Юго-Восточной Азией, и в прошлые времена главенствовал портом Тайваня. Осваивавшие начиная с какое количество века Восток европейцы — испанцы и голландцы — основывали тут собственные фактории, благодаря чему Даньшуй стал местом проживания и встреч иноземных купцов и окном, через которое западная культура проникала на Тайвань. Но в ХХ веке, благодаря заиливания устья реки, роль главного порта понемногу перешла к расположенному рядом Цзилуну.

Кроме этого Даньшуй примечателен тем, что тут находится самый северный в мире мангровый лес. На этом матчасть заканчивается и медлено переходим в фото-прогулку)

Выйдя из метро, в первую очередь я отправился искать станцию аренды велосипедов U-bike, каковые, в большинстве случаев имеется у каждой станции метро, но, по всей видимости, лишь в городе. Обидно.

В начале торговой ветхой улицы Даньшуя стоит монумент человеку с собакой. Выдает его фальшивость масса людей народу около. Собака-таки фальшивая , чего нельзя сказать о человеке.

Так как моей целью было не погулять по местному Арбату, а взглянуть достопримечательности, решаю выйти на дорогу, где нет потребности пробираться через толпы людей. По пути была встречена вот такая вывеска:

Не довольно часто тут заметишь надписи на родном языке.

Дальше встречаю еще одно занимательного персонажа:

И не меньше увлекательный вид на гору Гуаньинь (Бодхисатва Гуаньинь — кит. Богиня Милосердия)

На первом же перекрестке находится маленькой скверик, где установлен бюст Джоржда Лесли Маккея. Если доверять легенде, конкретно тут Маккей в первый раз высадился на берег Формозы. Фактически, начиная из этого, количество упоминаний этого человека будет зашкаливать.

Ставший легендой миссионер был направлен на Тайвань в первой половине 70-ых годов XIX века Канадской пресвитерианской церковью; тут он обучился сказать по-тайваньски, обзавёлся тайваньской женой и в первой половине 80-ых годов девятнадцатого века открыл в Даньшуе первую на севере Тайваня поликлинику, предшественницу нынешней Мемориальной поликлиники Маккэя. Канадец оказал медпомощь многим людям и внёс неоценимый вклад в развитие на образования и Тайвань здравоохранения. В частности, он организовал при Оксфордском колледже первую на Тайване школу для девочек. Джордж Л. Маккэй погиб на Тайване от рака горла в 1901 году и был похоронен в Даньшуе. Его сын Джордж Уиллиам Маккэй (1882-1963) продолжил дело отца, основав в Даньшуе школу Даньцзян. Сейчас потомки Маккэя живут как на Тайване, так и в Канаде. А в этом очень уникальном домике (особенно, для Тайваня) находится магазинчик всяких увлекательных вещей и сувениров.

В случае, если продолжительно наблюдать на данный указатель, возможно заметить Путина

Пройдя через узкий переулок, попадаем к церкви. Предугадайте, чье она носит имя!)

Дальше дорога уходит в гору. Тут в любой момент так: желаешь заметить что-нибудь занимательное — лезь в гору! Ну, мне не привыкать.

Дорогу украшают занимательные картинки (либо картины?). Все сюжеты так или иначе связаны с Даньшуем.

Следующим объектом, попавшим в мой объектив стал вот таковой патриотический мост. По большому счету, на улицах Тайбэя знамён больше, чем в Москве в какой-нибудь сутки конституции.

Университет Алетейа, преемник Оксфордского колледжа, основанного тут Джорджем Л. Маккэем

В самом строении колледжа на данный момент находится музей, посвященный Маккею чуть более, чем абсолютно

Перед колледжем — пруд. Все по фэн-шую.

Строение одного из факультетов

Университеты на Тайване имеют, в большинстве случаев, громадные кампусы со спортивными площадками, кафе, магазинами, время от времени в университете кроме того возможно встретить отделение банка либо почты. Потом пара но-комментс фото из кампуса университета Алетейа.

На этом осмотр университета мы закончим, настало время двигаться вперед, к фотру Хунмао.

Хун мао чэн — Крепость рыжеволосых. Во второй половине 20-ых годов XVII века испанцы первыми выстроили тут древесное упрочнение, носившее наименование Форт Сан-Доминго. В первой половине 40-ых годов семнадцатого века вытеснившие испанцев голландцы возвели на том же месте каменное строение, которое было названо ими Форт Антонио. Конкретно в тот непродолжительный период господства над Тайванем голландцев, среди которых было много женщин и мужчин с волосами непривычных для тайваньцев броских оттенков, тогдашние обитатели острова и нарекли его Крепостью рыжеволосых. Потом, во второй половине 60-ых годов девятнадцатого века, это строение было снято в аренду правительством Англии, и в нём разместилось Английское консульство. Для потребностей консульства англичане в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века выстроили рядом со древним фортом строение в европейском стиле. Консульство действовало до начала войны на Тихом океане в первой половине 40-ых годов двадцатого века, в то время, когда комплекс его строений был забран под собственный контроль японцами. На данный момент тут существует музей, а древнему форту Министерством внутренних дел был присвоен статус национального исторического монумента 1-й категории.

Но перед тем, как попасть в сам форт, турист проходит мимо так именуемого Мелкого Белого Дома — в строении жил офицер таможни, собиравший пошлины для Англии (cusroms officer). В фотографировать не разрещаеться, но в одной из помещений не было смотрителя. Интерьер абсолютно европейский.

Около — парк. Все растения подписаны, как и во всех парках Тайбэя.

Имеется кроме того мохнатые деревья)

Ну, и, фактически, сам форт

Инструкция прилагается

Знамёна государств, имеющих какое-либо отношение к истории форта либо района.

Само собой разумеется, без США никуда. Тайваньцы честно обожают, восхищаются и перенимают традиции и обычаи Америки, стараются во всем быть похожими на американцев. К примеру, самые популярные игры тут — бейсбол и баскетбол. Не смотря на то, что, у них имеется предлог — США постоянно помогали и оказывают помощь Тайваню.

Дорога вниз занимает значительно меньше, чем наверх)

Ну и перед выходом (в действительности, это основной вход:)) нас встречает провожает ёлка.

Итак, мы посетили европейские достопримечательности Даньшуя, но на этом история не заканчивается. В следующий раз я поведаю об остальных достопримечательностях этого превосходного района.

При написании поста были использованы материалы издания Тайваньская Панорама

#497 Прогулка по району Lachine Часть 2


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: