Производство сахара на кубе

Продолжительные столетия сахарный тростник (Saccharum officinarum), завезенный на остров испанцами в 1512г., был основным источником дохода кубинцев. Сахар создают в пара этапов: сперва стебли тростника моют, после этого давят особыми мельницами и из взятой волокнистой массы (багасса) отжимают сок (гуарапо). Отжатую массу потом применяют как корм и топливо для скота, а сок по окончании химической обработки и фильтрации выпаривают до концентрации сиропа. После этого сироп нагревают (так образуются кристаллы сахарозы) и заливают в центрифугу. Побочные продукты, к примеру тёмную патоку (осадок сиропа, содержащий до 50% сахара), применяют как главный ингредиент при производстве рома.

Спелый тростник достигает 2-6 см в толщину и 2-5м в высоту. Срезанный стебель увеличивается и через год созревает снова. Высаживают тростник черенками длиной 30-40 см, на созревание уходит от 11 до 18 месяцев.

Сафра (сбор тростника) происходит с декабря по июнь.

Перед сбором поле в большинстве случаев выжигают, дабы удалить ненужные наружные листья, ж на равнинах убирают автомобилями, а в холмистой местности до сих пор применяют мачете. И дабы урожай не испортился, его нужно как возможно скорее доставить к месту обработки.

В конце XIX в. на Острове Свободы была для этого проложена железная дорога и разрешены войти паровозы. Кое-какие из них ходят до сих пор.

Как мы добывали сахарный тростник на Кубе.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: