Провен, франция

В первый раз Провен упоминается в 802 году, и "наверное," уже в то время это был в полной мере развитый город, окруженный (конечно же) стеной.

Во второй половине 90-ых годов X века тут были отысканы мощи святого Айолы, быть может, запрятанные тут монахами, спасавшимися от норманнов. Это открытие повлекло за собой осушение прилегающих болот и строительство тут разных религиозных сооружений. И первым делом — церкви (и монастыря) Святого Айолы, где хранились его мощи.

В те времена Провен относился к графству Шампань. Граф Шампани Тибо II выстроил тут себе дворец, что по окончании его смерти отошел его вдове. Она, будучи женщиной набожной, в первой половине 60-ых годов двенадцатого века организовала во дворце странноприимный дом.

Тут останавливались паломники, каковые приходили поклониться мощам святого Айолы.

Тот же самый граф Тибо Шампанский привез из Иерусалима частицу Креста Господня, для нее выстроили Церковь Святого Креста (строили ее 500 лет).

В начале второго тысячелетия в нескольких городах Шампани стали проводить ежегодные широкомасштабные ярмарки. Каждые полгода, весной и в осеннюю пору, проводилась такая ярмарка и в Провене. Не считая Провена ярмарки проводились в Труа, Ланьи и Бар-Сюр-Об.

Благодаря им город рос, развивался, богател и, начиная с IX века кроме того чеканил собственную монету — провенский денье.

Все, что находится в этом городе, прямо либо косвенно связано с ярмарками. Дома, каковые тут строились — строились с расчетом на ярмарки. В любом древнем строении Провена (а они тут практически все такие) непременно имеется целая совокупность сводчатых погребов — складов. Из погреба непременно имеется выход на улицу.

Строение, которое сходу притягивает взор туриста — Башня Цезаря.

Она была выстроена на руинах древних римских упрочнений как донжон (другими словами основная башня крепости) в двенадцатом веке.

Донжон — в большинстве случаев самая неприступная и защищенная часть замка, крепость в крепости.

Башня Цезаря служила по большей части армейским целям. С нее дозорные обозревали окрестности, не приближается ли неприятель.

А на данный момент туристы имеют возможность насладиться видами окрестностей.

Наоборот Башни Цезаря — коллегиальная церковь Святого Кириака, ровесница башни.

Правда она так ни при каких обстоятельствах и не была достроена. Часовня стояла тут еще в десятнадцатом веке. В то время, когда город начал разрастаться, ее решили увеличить. Проект был грандиозный. Крест на площади перед собором отмечает место, где по замыслу должна быть граница церковного нефа.

3 августа 1429 года, возвращаясь с коронации в Реймсе, Жанна Д Арк останавливается в Провене и вместе с королём Карлом VII присутствует на мессе в церкви Святого Кириака.

В конце XIII века у Провена испортились отношения с графами Шампанскими и город лишился собственных торговых привилегий. Годы расцвета остались в прошлом.

По муниципальным стенкам, каковые хорошо сохранились, мы уже пробежаться опоздали. Заканчивалось оплаченное время парковки и мы поспешили к машине. Нас ожидал Париж.

Франция.France.Вы еще не видели!Город-крепость Provins.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: