Пушки в горах или самая удивительная швейцарская крепость sasso da pigna

Потерна, соединяющая обе части крепости, достаточно долгая — около километра, так что путь занимает приблизительно десять мин..

Заканчивается потерна бронешлюзом, складывающимся из двух массивных бронедверей, за которым находится нижняя станция фуникулера.

Так выглядит помещение нижней станции. Ко мне на тележках доставляли боеприпасы, завезенные в крепость снаружи в этот самый момент происходила их погрузка на вагончик подъемника.

С того времени, как крепость перевоплотили в туристический объект, вагончик был переделан для транспортировки людей и сейчас он курсирует между обоими уровнями крепости каждые 15 мин..

С нижней станции фуникулера ответвляются еще две потерны, одна из которых ведет к аварийному выходу, а вторая в пара подсобных помещений.

Потерна аварийного выхода видна на схеме — красный апендикс (5), отходящий от основной потерны в том месте, где начинается желтая линия фуникулера.

А так выглядит катастрофический выход из объекта снаружи:

Фуникулер носит гордое наименование Metro del Sasso, его вагончик запланирован на перевозку 15 человек либо большого веса 1280 килограм.

Если бы не фуникулер, подниматься было нужно бы продолжительно и утомительно — 400 ступеней либо 80 метров высоты разделяют нижний и верхний уровни крепости.

Фуникулер же превращает подъем в увлекательный аттракцион.

Прибываем на верхнюю станцию, с которой начинается прогулка по самой увлекательной части объекта.

На верхней станции висит замысел дешёвой к осмотру части боевого сектора. Посещение данной территории свободное, другими словами везде возможно ходить самому и все трогать. Кайф!

Изучить данный сектор я решил в следующей последовательности. Вначале я отправился в пулеметно-наблюдательный блок, что изображен на схеме слева наверху. Он находится выше главного уровня сектора и к нему нужно подниматься по лестнице. После этого я направился в расположенный наоборот казарменный блок с командным центром. На схеме он сверху. И в завершении осмотрел два артиллерийских блока с орудиями и один из двух артиллерийских складов. Это чтобы вы осознавали примерное устройство данной части крепости, сейчас посмотрим, как все это выглядит.

Поднимаюсь в пулеметно-наблюдательный блок.

Это одна из шести стационарных пулеметных точек ближней обороны крепости.

Так выглядит место пулеметчика. На снимке видна водяная панорамная охлаждения табличка и система пулемёта со схемой сектора обстрела, которая разрешала вести пламя в условиях недостаточной видимости — в тумане либо ночью, руководствуясь командами наводчика.

Пулемет был на своем месте, что меня весьма порадовало. Все возможно было трогать, крутить рычажки и нажимать на гашетку. Моя радость по этому поводу отпечатана на лице.

Рядом находится еще один пулемет, их в этом блоке было два. Между ними расположено место наблюдателя-наводчика.

Вид через амбразуру наводчика на пространство перед объектом.

Присмотревшись, возможно подметить, что местность перед крепостью не несложная, а испещерена укрытиями и многочисленными бункерами. Внизу кадра виден замаскированный под гора бункер ближней обороны крепости, фланкирующий подходы к объекту. Чуть потом расположены укрытия для расчетов ПВО.

И круглые постаменты для зенитных орудий.

По окончании осмотра пулеметной точки я направился к казарменному блоку с расположенным в нем командным центром.

На карте данный блок обозначен цифрой (6):

По пути встретился маленькой блок, в котором находится мастерская.

Мастерская произвела чувство рабочей, замеченное совсем ничем не напоминало музейную экспозицию, не считая разве что подробностей снарядов, разложенных на полках.

Начнем осмотр казарменного блока. Эта часть боевого сектора была предназначена для наводчиков и размещения артиллеристов, каковые, благодаря близости блока к орудиям имели возможность в течении нескольких мин. занять время на позициях и начать стрельбы. В блоке были спальные места, рассчитаные для размещения 110 человек, наряду с этим собственной кухни блок не имел и готовая еда доставлялась из территории обеспечения, расположенной в километре от боевого сектора.

Так выглядит одно из двух спальных помещений для воинов, каждое из которых располагало 40 спальными местами.

Помещение с умывальниками.

Помещения этого блока так комфортны, что на какое-то время совсем забываешь о том, что находишься в скалы на высоте более двух тысяч метров.

Офицерская столовая, на стенах которой развешаны швейцарские армейские карты 1940-х годов.

Через стенку столовая для унтер-офицеров. Тут установлен телевизор, на котором транслируется 19-минутный фильм про историю крепости Сассо да Пинья, как одного их наиболее значимых элементов стратегии Национального Редута. Фильм транслируется на немецком с итальянскими субтитрами, а в соседней столовой для воинов транслируется тот же фильм на британском с французскими субтитрами.

Сердце боевого сектора — командный центр, складывающийся из двух частей, любая из которых оперировала собственной батареей орудий.

Ко мне по связи от наружных наблюдателей действовала информация о их координатах и целях, тут осуществлялся расчет параметров стрельбы, каковые при помощи телефонной связи передавались в орудийные блоки и в том месте уже в соответствии с взятым параметрам и командам производились стрельбы. Ниже будет видео, где данный процесс продемонстрирован весьма наглядно.

На столе в командном центре разложена уникальная документация, и устройства для рассчета параметров стрельбы — Schiesselementerechner.

Все максимально аутентично, как словно бы армейские вышли на перекур и вот-вот должны возвратиться.

Впредь до 1995 года все артиллерийские рассчеты осуществлялись вручную при помощи механических устройств.

Радиоаппаратура.

Помещение унтер-офицеров.

Одна из двух офицерских помещений, в каждой из которых были размещены офицеры, руководящие артиллерийскими батареями крепости.

Вторая офицерская помещение.

Помещение с умывальниками для офицеров и унтер-офицеров.

Покидаю теплый и комфортный казарменный блок и возвращаюсь в пещеры.

По пути прохожу верхнюю станцию фуникулера, с которой началась моя прогулка по этому сектору крепости.

Часть боевого сектора, содержащая артиллерийские склады, традиционно отделена от жилой части массивным гермошлюзом. Такие шлюзы стали в административном порядке строить на всех аналогичных объектах Редута по окончании нескольких случаев детонации боезапаса в крепостях, приведших к громадному количеству жертв среди гарнизона

Правильно как минимум одна створка шлюза должна была быть в любой момент закрытой, дабы при детонации сдержать ударную волну и не разрешить ей проникнуть в жилую часть объекта.

За гермошлюзом заканчивается цементная заливка стен и начинаются обнажённые скалы.

Эта часть крепости смотрится весьма антуражно. Как будто бы был на тайной военной базе из фильмов про шпионов. Атмосферность зашкаливает, судите сами! На снимке слева один из четырех артиллерийских складов боевого сектора, в центре кадра лестница с подъемником, ведущая в восточную батарею крепости, расположенную на 27 метров выше. В том направлении доступа туристам нет, поскольку восточная батарея абсолютно подобна западной и складывается из двух артиллерийских орудий, двух складских помещений и одного пулеметно-наблюдательного блока. Все это мы осмотрим на примере западной батареи.

Продолжим прогулку по выдолбленным в горе тоннелям.

Развилка. Справа находится один из четырех артиллерийских казематов крепости со 150-мм пушкой внутри, слева штольня, ведущая наружу.

В артиллерийского каземата все равно как и было в конце 1940-х. Изюминкой швейцарских крепостей есть то, что они фактически не модернизировались до самого списания в 1990-х и оружие с оборудованием практически везде еще то — уникальное из 1940-х годов.

Размеры 150-мм пушки впечатляют — это самое большое орудие, которое было на вооружении швейцарской армии в 1940-х годах и создавалась эта пушка специально для швейцарских крепостей.

В этом каземате пушка снята с лафета, что разрешает разглядеть ее во всех подробностях и со всех сторон.

Казенник орудия (его задняя часть, в которой расположен затвор) был произведен по лицензии шведского оружейного концерна Bofors.

Вес орудия вместе с лафетом образовывает 10,5 тысячь киллограм, вес одного только ствола 3,75 тонны. Для установки ствола в проведения и лафет монтажных работ в каземате под потолком установлена кран-балка.

Скорострельность орудия составляла 6 выстрелов в 60 секунд, а большая дальность стрельбы — 28 километров, что разрешало из этого добивать до Италии и покрывать огнем весьма большую территорию, включающую пара горных перевалов.

Протяженность орудия образовывает 6,3 метра, снимок для масштаба.

Для обслуживания одного орудия требовалась команда из восьми человек.

Лафет, в который вставлялась пушка.

К каждому из четырех артиллерийских казематов прилагалось по две пушки, одна устанавливалсь в лафет, вторая была резервной и хранилась на складе.

Покидаю орудийный каземат и направляюсь в соседнюю потерну, ведущую на поверхность.

Для чего предназначалась эта штольня, не знаю. В открытых источниках никакой информации о ней я не отыскал, на уникальном замысле крепости эта штольня обозначена как Auspuffstollen, что переводится как штольня для выпуска выхлопных газов.

На выходе из штольни массивная бронедверь и пулеметная амбразура.

на данный момент тут оборудовали смотровую площадку, с которой раскрываются красивые виды как на окружающую местность, так и на саму крепость.

Как вы уже видели по снимкам из пулеметного каземата, местность тут изрядно напичкана разными фортификационными сооружениями.

В один из моих приездов на перевал Сен-Готард я хорошенько тут полазил, подробно осмотрев эти сооружения, о чем у меня был отдельный пост.

Так выглядит артиллерийский каземат, в котором я только что побывал, снаружи.

А вот второй артиллерийский каземат западной батареи с установленной пушкой.

В качестве маскировки тут употребляются простые цепи.

Дорога, проходящая рядом с крепостью, ведет к маленькому озеру с плотиной. Места тут прекрасные и увлекательные в плане разных объектов, за это я и обожаю перевал Сен-Готард.

В случае, если присмотреться к горе, возможно подметить пулеметную точку, с которой началось мое знакомство с боевым сектором крепости.

Вот она крупным планом.

Дымящиеся туманами горы на вершине перевала красивы.

А так выглядит сама гор, в которой расположен столь впечатляющий объект.

Возвратимся вовнутрь, в том месте еще имеется что наблюдать.

Следующей целью моей подземной прогулки есть второй орудийный каземат западной батареи.

Прохожу мимо артиллерийского склада первой пушки западной батареи (о чем свидетельствует сокращение W I над входными дверями)

Дальше изгиб потерны приводит меня к цели.

Второй орудийный каземат подобен первому, лишь тут орудие установлено на лафете и находится в боевом положении.

Сохранность оборудования примерная, такое не редкость только на тех объектах, каковые сразу после списания со работы стали музейными.

Вот и вторая 150-мм пушка крепости. Наглядно продемонстрирован процесс загрузки боеприпаса в орудие.

Весьма сильно, что крепость возможно изучить самостоятельно. Вся моя прогулка прошла в одиночестве и с другими визитёрами я практически не пересекался, исходя из этого мне не требуется было ожидать, пока люди провалятся сквозь землю из кадра, дабы сделать снимки, как это в большинстве случаев не редкость на экскурсиях.

В этом каземате установлен телевизор, на что транслируется 6-минутный фильм с кинохроникой, снятой на последних стрельбах крепости, прошедших во второй половине 90-ых годов XX века. Весьма крутое видео, на котором весьма наглядно продемонстрировано все — от процесса отдачи команд из командного центра до самих стрельб, снятых как изнутри крепости, так и снаружи.

Наоборот орудийного каземата расположен склад снарядов. Артиллерийские склады — самые большие помещения крепости, В общем итоге в четырех складских помещениях хранилось около 10 000 снарядов.

На схеме артиллерийские склады обозначены цифрой (7):

В они имеют однообразное устройство — на протяжении всего помещения тянутся цементные стеллажи с перегородками, в которых хранились боеприпасы, порох и взрыватели.

В целях безопасности все складовые части снарядов хранились раздельно и уже в орудийном каземате происходила сборка боеприпаса, в соответствии с взятым из командного центра параметрам.

На этом моя прогулка подошла к завершению. Я посетил все дешёвые к осмотру локации крепости. За решеткой, что на снимке, находится лестница к восточной батарее, но, как я уже писал, доступа в том направлении визитёрам нет.

Возвращаюсь обратно к верхней станции фуникулера.

Подъемный механизм.

Кабинка оператора вагончика.

Наклонная потерна, ведущая на нижний уровень объекта.

Загадочная воздух объекта меня так очаровала, что не хотелось покидать данный таинственный лабиринт подземных ходов.

Караульный каземат перед входным порталом.

И финальная стометровка перед выходом.

Посещение крепости Сассо да Пинья произвело на меня неизгладимое чувство, став одним из самых броских воспоминаний из моего швейцарского тура. Я посетил около десятка швейцарских крепостей, но данный объект и по масштабам и по собственному размещению самый поражающий воображение.

В случае, если станете планировать поездку по Швейцарии, советую посетить это место, которое, уверен, не покинет вас равнодушными. Да и не считая крепости на перевале Сен-Готард имеется что взглянуть. Крепость открыта для визита лишь в теплое время года — с конца мая до конца сентября. Правильную данные о времени работы возможно определить на сайте.

Секреты бункеров армии Швейцарии


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: