Путешествие в прованс

Прованс… тут поселилась моя мечта окончательно. Это то единственное место на карте многоликой Европы, куда хочется возвращаться. Потому что именно тут меня обучили радоваться каждому дню. Обожать жизнь. Запах почвы. Запах ветхой винной бочки. Дух Франции.

Смогу ли я поведать о Провансе лучше, чем это сделал провинциальной романтики и певец виноделия — Питер Мейл в серии собственных бестселлеров? Смогу ли я соперничать с мастером, поведавшим в книге Хороший год о мучительной любви английского менеджера Макса Скиннера, что покинул туманный Альбион для разваливающегося Chateau La Siroque и неприбыльного виноградника?

Но у меня собственный роман с этим регионом — пропитанный лучами солнца, нотками сирa и гренаш в бокале, приправленный звуками аккордеона и надрывными серенадами цикад по утрам, с необходимым запахом свежеиспеченных круассанов.

Выросшая на хорошей французской литературе и потому с детства мечтавшая королями и замками — я постоянно мечтала о приключениях во Франции, о неспешных прогулках по дворцам Арля и Авиньона, о романтичных поцелуях украдкой в виноградниках Люберона, о днях, в то время, когда его ладонь не отпускает мою… Заметить все эти картины вживую, ощутить их, стать их частью. Прошло довольно много серых лет — нескончаемых тоскливых будней учителя университета — и чудо произошло (!). Как в сказке, как было мне обещано в романах — я в платье принцессы и рядом мой принц (да, для кого-то очевидно) в безупречно белом костюме и старенький Экскалибур, уносящий нас в аэропорт. Первый глоток Прованса…

Экс-Эн-Прованс(Aix-en-Provence). Сердце исторического региона, которое до сих пор бьется в такт ритму Cours Mirabeau — средоточию подлинной Франции, привычной нам со слов Золя и из писем Ван Гога.

Настоящая ветхая Франция осталась лишь тут. Нет, не в Париже, что заполонили беженцы и туристы всех мастей.

Тут, где когда-то была столица римской провинции Нарбонн, где герцог Анжуйский — король Рене — устраивал шествия шумных трубадуров, где венценосный Король-солнце подписал мир с принцем Конде (об этом я просматривала взахлеб не в романах, а в исторических трактатах).

Мы шагали, взявшись за руки, по мостовым, где гулял Поль Сезанн, мы с удивлением выясняли в жизнерадостных площадях и остроконечных домишках — его полотна, мы вкушали изысканные десерты в Les Deux Garcons, где когда-то радовалась любой вечер компания Эмиля Золя.Мы наслаждались платанами, каковые горделиво несут собственные кроны через века.

Мы наслаждались любой вечер изысканным альпийским ягненком по-провански у шеф-повара La Bastide Du Cours, отмеченного мишленовыми звездами,- под звуки ночного аккордеона. Разве возможно передать словами целый калейдоскоп чувств от визита полуразрушенного средневекового замка Ле-Бо (Les Baux-de-Provence) и тревожно звучащую тишину древнеримского кладбища Алискамп (Alyscamps) в Арле?

Прованс…это нескончаемая мозаика контрастных цветов, гармоничных звуков, незабываемых впечатлений и приветливых лиц. И это Вино.

Отечественная первая встреча с виноделием Прованса имеет вкус терпкого насыщенного 13 градусного Domaine Saint Hilaire 2004 года. Конкретно с того времени 2004 год — стал отечественным предпочтением. Очарованные вкусом этого напитка, мы приехали на винодельню в маленькой деревушке Coudoux — где не зная тогда еще ни слова по-французски на глазах у ошарашенных работников загрузили в багажник 2 коробки отборного вина…и стали преданными поклонниками Дионисия.

Как передать словами восхищение первооткрывателя изысканного вкуса, что оставляет на большом растоянии сзади такие набившие оскомину нотки?

Дабы прочувствовать это — нужно всего лишь приехать в Прованс, забрать машину и отправиться на протяжении Роны по виноградникам — с юга на север.

Лениво выбирая взором Шато и Домены — остановиться в обеденное время у неприметного дома, хозяин которого, быстро оторвавшись от изумительного пиршества, проводит вас в сырой и прохладный погреб.

Любой раз, открывая заветную бутылочку 14,5 градусного Domaine Juliette Avrill 2009 года из легендарного региона Chateauneufe-Du-Pape, я вспоминаю очаровательного дедушку, что не зная британского нам — неучам — растолковывал прекрасными понятными жестами — как и с какими блюдами нужно вкушать вино, щедро предложенное на пробу. Смогу ли я продемонстрировать вам очарование Прованса лучше, чем известный Ридли Скотт (да-да, тот самый!), что по книге собственного лучшего приятеля Питера Мейла снял потрясающий фильм о моем любимом регионе — Хороший год.

Мы гуляли по узким улочкам Горда — маленького неприступного поселка, выросшего на горе, в том месте, где блистательная Марион Котийяр

своим французским шармом смогла растопить бесчувственное сердце британского циника, которого сыграл Рассел Кроу

Но у меня — собственный роман с Провансом, не меньше напряженный и захватывающий — с зелеными виноградниками, забытыми замками, нехожеными тропами, неожиданными находками, тысячами фонтанов, столетними платанами, юными скрипачками и дряхлыми аккордеонистами, с официантами, каковые приветствуют мадемуазель Монако, с метрдотелем, что весело встречает нас у ворот любимого отеля любой раз.

И мне хочется вам о нем поведать. О Горде, где снимал собственный известный фильм Ридли Скотт, о замке маркиза Де Сада, о мелких неприметных деревушках, о настоящих средневековых замках, об утонченных и стройных француженках, о забавных, стеснительных, но вежливых французах, о Франции, которая все еще живет в Провансе. В подробностях. По кадрам.

П.С.: Конкретно в Провансе уже 15 лет наслаждается вкусом собственного вина Ридли Скотт, по соседству со своим верным втором Питером Мейлом. Прованс окончательно поменял жизнь этих гениев. В силу того, что Прованс — это Любовь к настоящей судьбе.

А вы готовы ко встрече с таким соблазном?

Путешествия — Милая Франция — 09. Прованс


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: