Путевые заметки: хорватия, общие впечатления

Подвожу итоги последней поездки и делюсь впечатлениями.
Время в Хорватии: 9 дней.
Пробег: 1500 километров. Из них треть — по автобанам.
Посетили — 20 городов. 3 Национальных парка. 2 Пещеры. 4 музея.
6 объектов глобального наследия ЮНЕСКО.
По ходу отснял 28 фотосетов — около 5000 кадров. Из них 180 — на пленку.

Неспециализированные наблюдения:

1. Без наличных — никуда. Кредитками возможно расплачиваться в единичных случаях.

2. Бесплатных парковок нет. Как фактически и свободных мест на улицах в территориях платной парковки. Центр во всех городах — пешеходная территория. Ближайшие к нему парковки 4-5 кун/час. Исключения — Опатия/Дубровник, в том месте цена в районе 1 евро в час.

3. Парковочные автоматы наряду с этим — сломаны практически все. Грубо говоря, из десяти раз, что мы с ними связывались, не появилось никаких сложностей лишь два раза. Самые популярные неприятности:
— Паркомат не принимает больше одной монеты (фактически каждый третий), в Пореч — 3/3.
Ответ — три чека по часу (любой по 5 кун) под лобовое стекло, правда все с 9 до 10, но то ли вправду прокатило, то ли легко никто не контролировал.
— Паркомат не принимает монеты по большому счету. Особенно пикантно, в то время, когда паркомат один-единственный, а без оплаты талона шлагбаум не раскрывается. Ответ — звонить в техническую поддержку или искать человека талантливого выпустить карточкой.
— Паркомат по большому счету не реагирует. Как правило мы в машину и ехали искать другую парковку.

Но, пологаю, что местным это все очень не мешает — у них весьма активно применяется совокупность мобильной парковки. Мы не стали рисковать связываться с ней в роминге, вследствие этого и мучались с автоматами.

4. На побережье, в горных районах — полиции практически нет, в случае, если имеется — они никого не ловят. Ближе к Загребу, на равнине — их легко немыслимое количество. За полчаса в Огулине видели пять экипажей, замеряющих скорость.

5. Евро возможно расплачиваться практически везде — обладатели аппартаментов все расчеты ведут в евро, при жажде плату берут кунами по среднему курсу. Мы заключили , что за постой платить лучше в евро — при пересчете в большинстве случаев происходит округление вверх. Продавцы сувениров — также принимают обе валюты, но у них цена в евро выходит существенно выше. В том месте платить лучше кунами.

6. В Хорватии довольно много кошек. В смысле — они в том месте везде, местами их кроме того больше, чем людей.

7. Дешевле всего питаться пиццей — тем более, что в Хорватии она просто фантастическая — отражается близость Италии. Одной пиццы за глаза хватает на двоих. Обходится таковой обед в 10 евро. Рыбные блюда изумительно хороши, но ценник сходу подскакивает до 30-40 евро.

8. Фрукты на ланч в отелях — уникальность. Как и по большому счету в рационе. Мы сперва удивлялись, потому что продукты высокого качества и не есть их — преступно, позже оказалось, что практически все хорваты, с кем мы сталкивались, гонят домашний алкоголь — кто граппу, кто вино, кто сливовицу. Закономерно, дабы поставить на стол, фруктов не остается.

9. Фрукты растут везде — грозди винограда прямо на улице; гранатовые, лаймовые и мандариновые деревья — простое явление. Как и оливки — деревья на каждом углу.

10. По большому счету не видно бездомных — за все время поездки встретили четверых — в Риеке и Пуле.

11. Британским обладают единицы — в большинстве случаев, трудящиеся на ресепшене в сетевых отелях и экскурсоводы в районе главных достопримечательностей. Иначе, все пробовали так или иначе отыскать неспециализированный язык — один официант руководству и по его телефону мы выясняли интересующие нас вопросы. Имеется подозрение, что с германским дело обстоит чуть лучше.

12. Письменный хорватский и без того понятен безо всякого перевода, устный — 50/50. Одновременно с этим хорваты на слух русский не принимают по большому счету.

13. Манера вождения — совсем хамская. Не нужно ожидать, что на узкой улице уступят дорогу, даже в том случае, если тебе пятиться задним ходом несколько сот метров — под уклоном порядка 30 градусов, а встречной машине — сдать практически несколько метров назад.

14. В случае, если кто-то пропустил на зебре пешехода — вероятнее, это также турист.

15. Ограничение скорости — не закон, а пожелание. Я сам практически везде ехал на 20-30-40 километров стремительнее, чем не запрещаеться (включая серпантины) — в большинстве случаев, дабы не весьма отрываться от коллектива. Но кроме того наряду с этим на каждой горной дороге уже через 10-15 мин. за спиной планировал хвост из местных водил.

16. В случае, если брать в аренду машину, необходимо учитывать, что контора сходу блокирует от 500 до 1000 евро с кредитки в качестве депозита (в зависимости от уровня и фирмы автомобили). Происходит это кроме того в том случае, если, как у нас, оплачена полная страховка. Схема такая — при ущерба, твои деньги они забирают сходу, а ты позже обязан их выбивать у посредника. Обстоятельства становятся понятны через полчаса езды по местным дорогам — все местные машины потерты и поцарапаны, никто не переживает на данный счет. Местами попадаются завалы на дорогах, поймать маленький камешек со склона — по большому счету простое дело. Но, я суммарно совершил за рулем порядка 30 часов, иногда в совсем экстремальных условиях и — ни единой царапины. Кроме того мало этим фактом горжусь.

17. Дороги, кстати говоря, в большинстве собственном весьма приличные. Не смотря на то, что, попадаются исключения. Мне вот казалось, что на Мадейре дороги страшные. В данной поездке нам попадались такие вертикальные лабиринты — чуть шире автомобили (со встречным перемещением!), что и не чаяли выбраться оттуда без пары вмятин на память. Лишний раз убедился, что запрещено через чур очень сильно надеяться на навигатор.

18. Автобаны — выше всяких похвал. Но на маленькие расстояния по ним лучше не ездить. С нас как-то содрали порядка 3 евро за 20 километров пути. В среднем получалось что-то наподобие 6 евро за каждые 100 километров. Совокупность несложная — на въезде на автостраду забираешь талон, на выезде с автострады мужик в будке данный талон меняет на деньги.

19. Вайфай имеется практически в каждой закусочной и в большинстве отелей — но практически везде отвратного качества.

20. И, кстати, основной минус Хорватии — нет обычного радио. В смысле — совсем. В смысле — для того чтобы, где бы игралась хоть какая-то музыка. За то время, что мы катались, переслушали, пожалуй, все местные радиостанции. Так вот, у всех одинаковая неприятность — по окончании одной-двух песен направляться пол часа болтовни на хорватском. Весьма данный момент допекал. Но завязал узелок на память — в следущую поездку непременно забирать музыку.

21. Не знаю, как в второе время года, но в октябре сутки весьма маленький. Рассветало часов в 10 утра, в 18 начинало темнеть, недалеко от 7 вечера тьма была кромешная. Было нужно по ходу корректировать маршрут, дабы успевать все взглянуть до тех пор пока светло.

22. Температура окружающей среды ночную и днем отличается очень. В случае, если днем было в среднем 22-23 градуса, то ночью 8-10, как следствие — ночью перманентный туман. Как фотограф — я радовался как ребенок, как шофер — рвал волосы на всех частях тела. Горный серпантин ночью, по грунтовой дороге, в целом белом мареве, с запотевшими стеклами — наслаждение не для слабонервных. А в то время, когда к этому добавляется неизменно выскакивающая перед машиной дичь — напряжение легко зашкаливает. К примеру, за час езды от Огулина до Плитвица Село, мой перечень Шиндлера составил одинадцать позиций: 3 зайца, 4 собаки, 3 кошки, 1 старуха. Бьешь по тормозам, вытираешь потные ладошки, продолжаешь перемещение.

23. Климат на побережье и в континентальной части отличается радикально. В случае, если у моря 20+ градусов, то практически в сотне километров на Плитвицких озерах в полной мере возможно в районе 5-6. У нас это смотрелось так — на небе облака, температура 10 градусов, въезжаем в тоннель, проезжаем 7 километров, выезжаем иначе — солнце и 24 градуса. И это за каких-то пять мин..

24. Октябрь — очевидно весьма успешное время для поездки. Тепло. Туристов нет. Как правило мы ходили вдвоем, лишь на Плитвицких озерах были многочисленные группы из Японии. К тому же, осенний лес божественно красив.

25. Местные достопримечательности в виде музеев либо в том месте колизея — полная ерунда, цены за билеты выдуманы . Не смотря на то, что, попадаются и весьма приятные исключения.

26. В Хорватии — хороший алкоголь, жаль за пределами страны я его совсем не встречал. Надеюсь, в то время, когда они вступят в ЕС, обстановка изменится. Исключение — пиво. Совсем обыкновенное, возможно было и не дегустировать — покинуть место в желудке для чего-нибудь полюбопытней.

27. Все города расписаны убогими граффити. Что-то креативное видели лишь в Риеке, в остальных — мат (либо что в том месте еще попадается на заборах?) и таги. Довольно много тагов. Среди них и на монументах архитектуры. Думаю, дело в том, что за этим никто не следит да и то, что уже нарисовано, никто не стирает.

28. Хорваты очевидно весьма обожают футбол — на большинстве горных дорог бетонированые склоны украшены логотипами местных клубов. Эмблемы Сплитского ФК Хайдук — на каждом углу. В Далмации (южном регионе страны) практически на столбе и каждом доме граффити 1950. Мы все разламывали головы, что же это значит — гугль посоветовал, что в первой половине 50-ых годов XX века был создан Torcida — фан-клуб все того же Хайдука. Кстати, чуть ли не первый футбольный фан-клуб в Европе.

29. Допустимо конкретно в этом обстоятельство количества букмейкерских контор — нам они попадались практически в каждом городе, даже если он был размером с деревню.

30. Питаться оптимальнее в проверенных местах. В неспециализированном-то, сейчас я не поленился и по каждому городу по ходу предполагаемого маршрута составил маленькую справку — точки и основные достопримечательности, где возможно покушать. В общем, те места из топ-10 трипадвайсора, каковые почему-то показались стоящими визита. Совокупность отработала на все 100%, существенно сэкономив нервы и время. Во-первых, мы постоянно знали, что еще в округе имеется занимательного, кроме того, что уже видели и, во-вторых, совершенно верно знали местонахождение ближайшей закусочной, где вкусно покормят, не отравят и при том не обдерут до трусов. Так вот, за всю поездку мы лишь три раза забегали в места, каковые не значились в перечне, два из них — мимо. В одном подсунули порченое мороженное со скисшими фруктами, во втором — очевидно просроченное пиво. Может я и перестраховывался, но обошлось без конфуза, что меня жутко выбесил в Лиссабоне и заметно подпортил чувство о совсем превосходном городе.

31. Еще один нюанс с закусочными. По окончании окончания сезона из того, что имеется в меню, многие заведения предлагают в лучшем случае 10%. И при том не самые лучшие 10%. Скажем, на столике 3-4 листка. В одном алкоголь, во втором различные умные пирожные, в третьем какая-то экзотическая подборка тёплого шоколада, в четвертом мороженное. Так вот, про все, не считая первого перечня, возможно сходу забыть — это, так сообщить, сезонные предложения, каковые в октябре лишь мозолят глаза. Но, это относится лишь левых забегаловок. Все, что были заблаговременно запланированы, были легко прекрасны — во всех отношениях.

32. В стороне от туристических маршрутов очень сильно заметно, что сравнительно не так давно была война — практически во всех деревнях Далмации не у побережья часть домов пустует — кое-какие пестрят дырками от пуль.

33. Хорваты неизменно курят. Причем везде. И и в случае, если в баре это в неспециализированном-то не удивляет, то продавец в магазине одежды либо парикахер с сигаретой в зубах смотрится необычно.

34. В Хорватии увлекательный метод работы в сфере обслуживания. В большинстве случаев, пока нет клиентов, персонал расположенных по соседству заведений комфортной компанией сидит в какой-нибудь уличной кафешке, гоняет чай-пиво-какао. В то время, когда появляется клиент, человек идет на собственный рабочее место (в случае, если повезет, само собой; к примеру, в Ирландском пабе мы бармена так и не дождались), скоро обслуживает и возвращается за столик.

35. Во всех городах пахнет лавандой. Мы сперва никак не могли осознать в чем дело, позже сообразили, что дело в стиральном порошке — улочки весьма узкие, практически коридоры, белье сушится на канатах над головой. Снова же, вытяжки додают запахи из квартир. Я не знаю, стирают ли в том месте чем-то вторым, но запах лаванды — везде.

36. Самое крутое мороженное — в Задаре. Без вариантов.

Персональный топ-10 городов: 1. Ровинь
2. Грожнян
3. Стон
4. Мотовун
5. Дубровник
6. Шибеник
7. Задар
8. Омиш
9. Пореч
10. Трогир

Краткое содержание маршрута:

19.10 (Сутки первый)

Вечером прилетели в Хорватию. Погуляли по ночному Задару.

Заночевали в горах Велебит.

20.10 (Сутки второй)

Посмотрели в город Обровац.

Прокатились по каньону речки Зрманя.

Посетили пещеры Черовак.

Погуляли по маленькому прибрежному городу Сень, побывали в Замке Нехай.

По пути налюбовались на Бакар.

Перебрались в портовый город Риека. Обошли пешком центр, заехали в пригород Трсат.

На ночлег остановились в Опатии.

21.10 (Сутки третий)

С утра прогулялись по Опатийскому лунгомару.

Добрались до Пулы, несколько часов совершили на фестивале хэндмейда.

Обошли пешком ветхий город, взглянуть на Колизей.

Оставшуюся часть дня гуляли по ветхому городу Ровиня.

В то время, когда стемнело, двинулись ночевать в Пореч.

22.10 (Сутки четвертый) по совместительству мой Сутки Рождения

Весьма насыщенная оказалась программа — утром гуляли по ветхому городу Пореча.

Наткнулись на превосходный магазин с Венецианскими масками.

Посетили Евфразиеву базилику, налюбовались мозаиками.

Отправились кататься по Истрии. Спустились в пещеру Баредине.

Посмотрели в Тракторный музей (в действительности, скорее музей земледелия, но с весьма внушительной коллекцией техники).

Продегустировали вино с местных виноградников.

Часик провели в Грожняне — городе живописцев.

Пообедали свежими трюфелями в Мотовуне.

Рванули через полстраны на Плитвицкие озера, сделав маленькую остановку в городе Огулин.

23.10 (Сутки пятый)

Целый сутки гуляли по Плитвицким озерам — обошли все на протяжении и поперек.

24.10 (Сутки шестой)

С утра лесной дорогой проехали через целый Национальный парк.

Добрались до водопадов Крка, пара часов наслаждались природой.

Следущая остановка была в Шибенике. Очередная прогулка по ветхому городу.

Сходили в собор Св. Иакова.

Посмотрели на местное кладбище в крепости св. Ане.

Ночевать отправились на остров Чиово, на виллу с видом на Трогир.

25.10 (Сутки седьмой)

С утра — традионная уже пробежка по ветхому городу (в Трогире).

Позже — прогулка и Сплит по дворцу Диактелиана.

Заодно зашли окультуриться в больницу Ветхого города, где сейчас находится музей современного мастерства.

Нагулявшись по Сплиту, отправились в Омиш — старое убежище пиратов. Поднялись на крепость на склоне горы, налюбовались устьем и видами города Цетины.

Заночевали в Тучепи, маленьком поселке на Макарской ривьере.

26.10 (Сутки восьмой)

Прокатились по окрестностям Опузена — источнику хорватских мандаринов.

Пересекли границу и были на територии Герцеговины и Боснии.

Добрались до Стона — превосходного города, что снабжает всю округу прочими морепродуктами и мидиями.

Поднялись на Великую Хорватскую Стенке.

Отправились в Дубровник.

Совершили круг почета по крепостной стенке.

Побродили по городу.

Разорились в очередном магазине масок. Пожалуй, будем их сейчас коллекционировать.

27.10 (Сутки девятый)

С утра выбрались в ту часть города, которую опоздали обойти незадолго до, но тут отечественная успех закончилась — начался шторм. Дабы занять оставшееся до отлета время, отправились в сторону Купари — искать покинутый курорт. Наткнулись на закинутый отель в Сребрено.

Нашли наконец курорт-призрак.

Осмотрели виллу маршрала Тито. Побродили по окрестностям.

И, наконец, отправились в аэропорт. По мне, так отпуск удался на все 120%. Заметили все, что желали заметить а также нашли время заехать в том направлении, куда сперва совсем не планировали — наподобие Национального парка Крка либо Тракторного музея. И весьма верно сделали, кстати говоря. Хорватия в общем понравилась — страна весьма различная и любая ее часть по-своему занимательна. С наслаждением пожил бы какое-то время где-нибудь в Ровине, к примеру. А до тех пор пока буду разбирать видеоматериал и выкладывать более подробные отчеты. Кстати, в случае, если какая-то определенная часть трипа кого-то заинтересовала — могу начать с нее :)

Хорватия изнутри.Красивая и опасная: горные долины и минные поля,военная полиция и чудесные виды.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: