Путевые заметки: купари, мёртвый курорт

В последний сутки путешевствия по Хорватии погода нежданно испортилась, отнять у нас возможности совершить лишние несколько часов в Дубровнике. Ливень, зарядивший с самого утра, лил практически постоянно. Потому, что предпоследним пунктом программы перед отлетом в любом случае было посещение Купари, двинулись прямо в том направлении — рассудив, что кроме того в случае, если ливневой дождь помешает прогулке, так хоть из автомобиля что-нибудь да заметим.

Самую малость истории: курорт в Купари был выстроен во второй половине 20го века и считался самым лучшим и шикарным отелем в Югославии. В постройку было положено свыше миллиарда долларов из армейского бюджета страны. В местных отелях имели возможность разместиться около двух тысяч гостей в один момент — по большей части верховный офицерский состав ЮНА (Югославской Народной Армии) и их семьи. На территории комплекса имелась кроме этого личная резиденция маршала Тито, где он довольно часто принимал высоких зарубежных гостей. В первой половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда Хорватия воевала за независимость, Купари был захвачен сербскими армиями — по окончании того, как все отели были обстреляны с катеров и ракетных фрегатов, на пляж перед курортом был высажен крупнеший морской десант в истории ЮНА — армейский суть данной операции остался тайной, покрытой мраком, но фактически все, что было тут полезного, было разграблено. По окончании войны курорт так и не был восстановлен — отели лежат в руинах и лишь местные обитатели приезжают летом на местный пляж, до сих пор считающийся одним из лучших в округе.

2. Перед поездкой я составил маленькой перечень с закинутыми объектами по всей Хорватии — с примерными координатами, но правильное расположение конкретно этого курорта узнать забыл. По ходу дела оказалось, что Купари — в полной мере себе цветующий город, а сам отель находится мало в стороне. Но, отыскать его не составило очень труда — практически третья дорожка, теряющаяся в царстве буйной растительности, привела нас в необходимое место.

3. Фактически говоря, сами отели со стороны практически не заметны — природа понемногу берет собственный. Тем более, в то время, когда мы искали курорт, видимость была нулевая — окрестности надежно скрывала плотная стенки дождя. Эти карточки я сделал уже на обратной дороге.

4. Первое строение, которое попалось нам на пути. Картина достаточно необычная — снимал через покрытое каплями стекло.

5. Следующее строение сразу же, справа, — это отель Гранд. Пожалуй, ветшайший в Купари — он был выстроен в 1919 году. Честно говоря, я грешным делом принял его за виллу маршала Тито. Как следствие, саму виллу мы в итоге так и не заметили — а для чего было искать, в то время, когда она и без того перед носом?

6. По большому счету, желание погулять по мертвым отелям во мне продолжительно боролось с нежеланием мокнуть — учитывая, что еще дни предстояло провести в самолётах и аэропортах без возможности переодеться в сухую одежду. В какой-то момент картина за окном была приблизительно такая.

7. В итоге любопыство все-таки взяло верх, и обмотавшись с ног до головы в целлофан и соорудив что-то наподобие защитного чехла для камеры из подвернувшегося под руку пакета, я-таки отправился снимать. По большому счету, в тот же Гранд я делал пара забегов — до тех пор пока ливень совсем не закончился. Дальше карточки идут в логическом, а не хронологическом порядке.

8. Отель Гранд, вид слева. На стенах отлично видны дырки от пуль.

9. Отель Гранд, вид справа. Фактически говоря, пологаю, что тут были лишь ресепшен и ресторан, а непосредствено номера в той части, что видна справа (кстати говоря, она довольно-таки долгая, метров 100-150).

10. Растительность, за которой в далеком прошлом уже никто не следит, медлено подбирается все ближе.

11. Думаю, еще несколько десятков лет, и плющ совсем закроет все видимые участки стенки.

12. Как я осознаю, зал за дверьми когда-то был рестораном.

13. В данной части отеля расположены нумера — ко мне с дороги уже так просто не подобраться.

14. Отель Гранд, вид в анфас. Часть крыши справа обвалилась вовнутрь.

15. В правом крыле, по всей видимости, когда-то был ресторан.

16. Кроме того на данный момент, глядя на какие-то подробности интерьера, в полной мере возможно представить как пафосно смотрелся данный зал 25 лет назад.

17. Вестибюль. Подробности отделки свисают с потолка и раскачиваются на ветру, но плитка на полу до сих пор выглядит как новая.

18. лестница и Вход на второй этаж.

19. Та же самая лестница, вид со второго этажа. За спиной — помещение, погребенное под остатками крыши.

20. Зал на втором этаже. Нельзя исключать, что тут также был ресторан — по крайней мере, дверь справа ведет на кухню.

21. Тот же самый зал, вид иначе. За второй колонной виден обвал.

22. Из окон раскрывается красивый вид на море.

23. Вид из окна: набережная, горы, шторм.

24. Еще один вид из окна — ставни кое-где сохранились. По большому счету, неспециализированная воздух достаточно освоеобразная — меня не покидало чувство, что что-то похожее я уже видел в игре Jagged Alliance 2.

25. Очередной вид из окна Гранда. Слева — отель Горицина. Снова начинается ливень.

26. По большому счету, весьма на протяжении прогулки нервировал ветер — пальма под окном так качалась, что имела возможность упасть в любую секунду.

27. Набережная перед отелем Гранд, дальше виден отель Пелегрин. Сразу после того, как сделал кадр, было нужно скоро бежать в сторону — волны перехлестывали через бортик и накрывали всю набережную.

28. Вид с пляжа. Погода шепчет.

29. Еще один вид с пляжа, ближе к отелю Пелегрин.

30. Маленькая група киосков на набережной. Не знаю, что в них было, в то время, когда курорт был еще жив, но на протяжении войны их очевидно применяли в качестве дотов — везде видны следы пуль.

31. Вид на набережную со стороны киосков.

32. На глаза попалась одинокая лодка — на вид в полной мере пригодная к применению.

33. Набережная с киосками, дальше показывается отцель Горицина.

34. Дорога ведет к отелю Пелегрин. Справа — отель Купари.

35. Отель Пелегрин. Как я осознал, вилла маршала Тито находится где-то за ним. Честно говоря, вовнутрь заходить поленился.

36. Еще один вид на отель Пелегрин — со стороны пляжа.

37. Некогда аккуратная дорожка ведет к отелю Купари.

38. Неспециализированный вид отеля Купари.

39. Пробравшись через кустарник, понял, что в бассейн возможно попасть прямо через окно.

40. Бассейн отеля Купари. Достаточно шумное на протяжении шторма место — остатки крыши здорово гремят на ветру.

41. По большому счету необычно — при том, что во всех городах в Хорватии граффити видятся везде, те, что видел в Купари, возможно по пальцам одной руки пересчитать.

42. Зелень подбирается и к этому отелю. В то время, когда искал информации про Купаль, на глаза попадались пара заметок о том, что правительство Хорватии деятельно ищет инвесторов, каковые взялись бы за восстановление курорта. Но что-то мне подсказывает, не так долго осталось ждать тут нечего будет восстанавливать, время берет собственный.

43. Я так и не осознал, что это были за серые предметы, которыми завален целый бассейн — здорово смахивают на содержимое каких-то кресел. Но, вероятнее, когда-то они также были частью крыши.

44. Через остатки крыши видна корпуса и система вентиляции с нумерами отеля.

45. Честно говоря, отель Пелегрин у меня особенного интереса не позвал, да и времени было не так дабы довольно много, исходя из этого двинулся назад к отелю Горицина.

46. Вид с набережной на отель Горицина.

47. Один из корпусов отеля Горицина.

48. В — практически полная разруха. Не смотря на то, что какие-то элементы целы до сих пор.

49. Лестница, ведущая на второй этаж. Ступени все выломаны — наверно были из мрамора.

50. Вид со второго этажа.

51. Коридор второго этажа. Справа — двери в нумера.

56. Обычный балкон — остальные выглядят совершенно верно так же. Кое-где попадаются целые стекла.

57. Вид с балкона на курорт. Слева — отель Пелегрин, ближе всего — Гранд, сходу за ним — Купари.

58. Чуть в стороне — практически джунгли.

59. Въезд на территорию отеля Горицина. Кстати, в то время, когда подъезжали к курорту, была одна развилка. Дорога, ведущая налево отмечена знаком тупик. Как я осознал, именно тут она и заканчивается.

60. Внутренний двор отеля.

61. Тот же двор, но сбоку.

62. Вид из-под навеса одного из входов в гостиницу.

63. Второй этаж отеля Горицина. "наверное," тут когда-то была территория отдыха.

64. панорамное окно и Остатки диванов с видом на пляж.

65. Вид из окна на все тот же отель Пелегрин.

66. Кроме того не воображаю, как это смотрелось раньше — на данный момент остался лишь каркас.

67. Вид из окна. Сам отель в плачевном состоянии. Красная будка внизу смотрится как совсем чужеродный объект. Не удивлюсь, если она до сих пор трудится.

68. Еще один вид из окна.

69. Лестница, ведущая в вестибюль отеля. Деревья растут уже и в.

70. Вестибюль. Окон нет и в помине, с потолка капает вода.

71. Шахта лифта. Сетлые квадраты — второй, третий, четвертый этажи соответственно.

72. Галерея, ведущая в жилой блок. От нее мало что осталось.

73. Выход из отеля на набережную.

74. И еще одно фото с фасадом напоследок.

По большому счету, по слухам, под отелем имеется кроме этого подземный — чему, я в неспециализированном-то совсем не удивился бы, в особенности с учетом армейского характера курорта. К сожалению, на эти сведенья наткнулся уже по окончании поездки — в противном случае бы попытался поискать.

Чуть больше фотографий возможно обнаружить фликре.

Путевые заметки #39. Новое DLC для ETS 2! Дорога к Черному морю.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: