Путевые заметки: омиш, хорватия

Омиш, по-моему, один из самых красивых городов в Хорватии. Он выстроен в устье реки Цетина и в средние века являлся убежищем пиратам, нагонявшим страху на всю Адриатику. В наследство с тех лет остались руины форта на вершине горы и прекрасный ветхий город. Мы тут были проездом, но на то, дабы обойти всю историческую часть, часа даже больше чем нужно.

По большому счету, территориально к Омишу относятся кроме этого ближайшие прибрежные поселения — по паре километров в обе стороны. Но, наблюдать в том месте особенно нечего. Большинство набережной — пляж, иногда попадаются причалы для яхт и лодок. Вот так, к примеру, выглядит район Дуче:

В самом городе основное — это река Цетина. Набережная достаточно хорошо застроена — дома стоят сразу же за дорогой. На северном берегу — в основном новострои, на южном находится Ветхий город.

Тут же и променад для вечерних прогулок и лодочный порт. Из этого виден каньон, что считается одним из лучшим мест для рафтинга во всей Далмации.

По большому счету, город достаточно броский — частенько попадаются граффити, причем не хулиганские, а делающие функции социальной рекламы.

Мы довольно продолжительное время кружили по центру, никак не могли сообразить, где подъем к смотровой башне Мирабелла. С нее раскрывается совсем потрясающий вид на целый город.

До тех пор пока бродили по набережной — наткнулись на таинственную автоэкзотику. Но, это явное исключение — автомобили в Хорватии в главной массе неинтересные. Кстати, плакат на стене на тему экскурсий — совершенно верно такие же возможно встретить во всех прибрежных городах — кроме того шрифт по-моему тот же. Туристов тут обожают и разнообразные аттракционы предлагают практически на каждом углу.

Основной отечественной целью в Омише была смотровая башня Мирабелла — остатки ветхих пиратских упрочнений. Она видна фактически из любой точки города, но мы никак не могли сообразить, как до нее добраться — постоянно входили в тупик.

Вот, кстати, один из таких тупиков — достаточно комфортный дворик.

Вглубь материка из города ведет автомобильный тоннель. Мы уж было планировали топать прямо через него, но одновременно с одумались и задали вопрос дорогу у местных. Рядом со входом в тоннель — вот такая мемориальная доска и, думается, часть часовни Святого Николая (но, на данный счет могу и ошибаться). Как я осознал, доску в честь императора Франца Иосифа I повесили аж во второй половине 90-ых годов XIX века — в честь открытия нового металлического моста через реку Цетину.

Следуя взятым руководствам, двинулись искать указатели в Ветхом городе.

Ветхий город, кстати, совсем красив — узкие улочки, лестницы, арки.

Местами — настоящий лабиринт. Сложней ориентироваться было лишь в Шибенике. В общем, все как мы любим.

Во двориках попадаются обитатели окрестных домов.

Застройка в ветхой части города — совсем хаотичная (в том числе и в плане использованных материалов). Вот тут, к примеру, отлично видно, что все поверхности сложены из совсем различных камней. По мне так что-то в этом имеется.

Еще одна городская улочка. На дереве прямо по курсу — большие и спелые на вид гранаты. Хоть сходу срывай и ешь.

Лестница по пути на башню. В неспециализированном-то, стоит отыскать хотя бы один указатель — и все делается легко. Достаточно подниматься в заданном направлении.

На входе сидит девочка и реализовывает билеты. В случае, если память меня не подводит, наслаждение поглазеть на окрестности стоит 15 кун. Вот таковой вид раскрывается с первой, самой нижней, смотровой площадки:

Приблизительно на середине подъема — маленькой цементный бункер. Год постройки на вид не сообщу, но подозреваю, что строили уже не пираты.

Вот так выглядит лестница от самого входа в башню. Ступеней довольно много и они достаточно крутые — тут лучше не спотыкаться, в противном случае полет будет продолжительным и малоприятным.

Вид на Ветхий город с той же самой точки. К сожалению, с самой башни не поснимать — окна все маленькие, а на крышу выхода нет.

Вид на реку и каньон Цетина.

Еще одна фотография центра города — В этом случае со смотровой площадки рядом с цементным бункером.

В том месте же, но снято на пленку — только для сравнения.

Имеется у меня один пунктик — весьма нравятся занимательные двери. Фуншал с его Руа де Санта Мария в этом замысле до тех пор пока вне конкуренции, но Хорватия также весьма, весьма порадовала. Вот, к примеру, маленькое дополнение к коллекции из славного города Омиш:

Так и не смог опознать, что сие за зверь, украшающий основание колонны. То ли кудрявый лев, то ли баран с бакенбардами.

Очередная лестница. Расстояние от стены до стены — не более метра.

Одна из самых просторных улиц в ветхой части города.

И еще одна — для коллекции.

Кстати, в то время, когда обрисовывал неспециализированные впечатления о Хорватии, упоминал букмекерские конторы, на каковые мы натыкались везде. Приблизительно так они все и выглядят:

Кстати, раз уж обращение о спорте зашла. Эмблемы Сплитского ФК Хайдук — практически по всей Далмации. В случае, если где-то имеется громадная и чистая цементная стенки — вполне возможно на ней окажется аттрибутика клуба.

Еще одно граффити — 1950. Такими также украшены все ближайшие города. В одном лишь Омише мы видели по крайней мере дюжина вариаций. В первой половине 50-ых годов XX века был создан фан-клуб все того же Хайдука — Torcida. Практически, это первая организация ультрас в Европе.

Кстати, весьма порадовали мусорки — вот прямо так, что не смог пройти мимо не сделав карточку на память. В главной массе они само собой разумеется достаточно унылые, но кое-где попадаются отрадные исключения. Вот, к примеру, экземпляр из дворика с панельными четырехэтажками:

И напоследок — муниципальный пляж, он находится практически в двух шагах от Ветхого города.

Прошлые отчеты из поездки в Хорватию:
1. Неспециализированные впечатления
2. Купари, мёртвый курорт
3. Пещеры Черовак
4. История Трактора
5. Мотовун
6. Грожнян
7. Ровинь
8. Плитвицкие озера

Задар, Хорватия. По секрету всему свету


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: