Путевые заметки: пещера черовак, хорватия

За время нахождения в Хорватии удалось посетить две пещеры — о второй из них, Баредине, я напишу чуть поздней, а на данный момент желал бы продемонстрировать маленькую серию карточек из пещеры Черовак. По большому счету, перед поездкой на протяжении составления маршрута я пробовал отыскать хоть какую-то данные по каждой из предполагаемых точек — чтобы выяснить, имеется ли по большому счету суть тратить на нее время. Как выяснилось, про Черовак Google выдает тяжело мало данных — ни обычных отчетов, ни фотографий, от силы пара скупых строчек в разделе ‘достопримечательности’ на последовательности туристических ресурсов — и все. Словом, в необходимую программу данный пункт не входил.

Черовак есть самым громадным в Хорватии изученным комплексом пещер — протяженность нижней образовывает 2779 метров, верхней — 1200 метров. В некоторых статьях довольно часто пишут о том, что это кроме этого самый прекрасный пещерный комплекс в Хорватии — мол многие приезжают в данный уголок земного шара лишь после этого, дабы совершить путешествие в недра почвы. Весьма возможно, — место, как выяснилось, вправду сказочное. По большому счету, тот факт, что нам в итоге удалось до него добраться и сделать серию кадров, это какое-то запредельное везение. Во-первых, как я осознал, в отличие от Баредине, экскурсоводы пещеры Черовак не сидят неизменно на месте — в случае, если приехать наобум, имеется достаточно большая вероятность, что экскурсию совершить не удастся. На сайте компании, организующей визита, имеется информация о том, что о собственном визите необходимо информировать заблаговременно — чуть ли не за чемь дней, дабы они имели возможность организовать группу. Конечно, мы об этом факте как-то забыли. Но, так уж оказалось, что первую ночь в Хорватии мы провели в местечке Micanovi Dvori, в горах недалеко — в том месте по совместительству находится база, откуда организуются сплавы по реке Зрманя, сафари на джипах и другие разнообразные экспедиции по региону. На протяжении завтрака как бы между делом спросили у официанта — нет знает ли он часом, открыты ли на данный момент для визита перещеры Черовак? Юноша, к сожалению, не сказал ни на одном из языков, на котором мы имели возможность бы с ним объясниться, но устроил нам разговор по телефону с менеджером по маркетингу, которая была так любезна, что практически за несколько мин. организовала нам экскурсию, к тому же и по льготной цене. Не смотря на то, что ехать до точки встречи необходимо было всего километров 25 и ожидали отечественного визита уже через полчаса, дорога заняла практически час — с непривычки ползли по каньону довольно-таки медлительно. В то время, когда мы наконец прибыли на место, нас уже ожидал экскурсовод. Правда появилась одна маленькая проблемка — оказалось, что через полчаса ожидается школьная экскурсия и раз уж за это время продемонстрировать пещеру нам не успеют, нужно будет дождаться детей и идти вместе с ними. Но, не прошло и пяти мин. (другими словами — мы еще толком не поняли и опоздали испугаться), как поступили сведенья — дети задерживаются приблизительно на час, а потому прогулку экскурсовод устроит лишь для нас двоих.

К слову, в то время, когда мы заметили тех детей на обратном пути, лишний раз порадовались собственной удаче — школьников было человек 50, на вид класс 5-6, и шумели они совместно так, что слышно было за полтора километра (никак, кстати, не преувеличиваю — как выбрались из пещеры, так сходу их и услышали). Думаю, в таковой приятной компании мы вряд ли имели возможность хоть что-нибудь взглянуть.

2. Экскурсия начинается с того, что тебя отправляют в лес. По тропинке. Дескать, идти до победного и в том месте отдыхать.

3. Значит, шли мы по красивому лесу, и шли, а тропинка поднималась все выше.

4. Выяснилось, дабы добраться до входа в пещеру, необходимо топать по склону горы приблизительно полтора километра. Неудивительно, что экскурсовод послала нас вперед — сама она встала куда как стремительнее.

5. Рядом со входом — ведущая еще выше лестница. Как нам растолковали, в том месте находится Верхняя пещера. Но, для себя мы сделали вывод, что для знакомства с подземным миром за глаза хватит и Нижней — потому что совсем не воображали, чего ожидать.

6. Вход в пещеру от случайных визитёров закрывает решетка. Попасть вовнутрь возможно лишь в сопровождении экскурсовода. В Нижней из разведанных двух с половиной километров для визитёров открыты около 700 метров — дальше без спец.оборудования уже не пройти.

7. Вообще-то, фотографировать тут строжайше не разрещаеться. Как я осознал, это стандартная практика во всех пещерах (по крайней мере в Хорватии), не смотря на то, что и с некоторыми оговорками — к примеру, в пещере Баредине снимать не возбраняется, но лишь без вспышки и использования штатива. Но, в то время, когда я на входе спросил — смогу ли я сделать пара кадров, экскурсовод еще раз напомнила про полный запрет на съемку, но позже улыбнулась и заявила, что мало поснимать Громадный зал нам все-таки возможно. Будем вычислять, что в моей небритой физиономии имеется что-то располагающее. :)

8. Я совсем честно держался практически 120 секунд. А позже пошло-отправилось: сперва снял мостик, позже тоннель, позже сталактиты. Замечания мне делать не стали, а совесть терзала недолго — приблизительно первые полсотни кадров. В итоге, кто его знает, что из комнат, что попадались нам на пути, был тот самый Большой?

9. В то время, когда мы лишь планировали поездку, я эти пещеры как-то в противном случае себе воображал — чёрный тоннель, покрытые мокрой глиной стенки, нечистые лужи под ногами. В общем, контраст между ожидаемым и тем, что мы заметили в действительности, был вправду велик.

10. Лужи, кстати, вправду были, но через каждую заболиво перекинут мостик — в сущности, возможно совсем нормально совершить всю прогулку, ни разу не замочив ног.

11. Как я осознал экскурсовода, скорость роста сталагмитов в данной пещере — всего 1 миллиметр за 30-летний период. Возможно представить их возраст, в случае, если кое-какие достигают уже нескольких метров в высоту.

12. У большинства сталагмитов имеется имена. К примеру, тот серый увалень в правой нижней четверти кадра — это Санта Клаус. Кстати, по ступеням, что видны слева от него, мы именно и зашли в данный зал — возможно попытаться представить масштабы.

13. Как кличут этого красавчика я, честно говоря, не запомнил, но он был громадной весьма, да. Приблизительно два моих роста, не меньше.

14. Данный сталактит именуется Медвежья лапа. Кстати говоря, приблизительно в данной части пещеры были обнаружены останки доисторических пещерных медведей. Экскурсовод поведала, что таковой медведь, поднявшись на задние лапы, был приблизительно три метра высотой. Не хотелось бы повстречаться с таковой махиной в лесу.

15. По большому счету, мне весьма понравилось, как в пещере организовали подсветку — по всему маршруту везде запрятаны лампы и прожекторы, в большинстве случаев практически незаметные, но наряду с этим разрешающие заметить все, что создала природа безо всяких фонариков. Кстати, в этом частично ответ, по какой причине в пещерах предпочитают трудиться с группами и случайному визитёру в неспециализированном-то смогут и отказать — жечь всю эту иллюминацию и гонять туда-сюда экскурсовода из-за семи евро как-то совсем нерентабельно.

16. Местами камни складываются в какое-то подобие картинок.

17. В пещерах были обнаружены кости доисторических людей и остатки топора — возраст находок образовывает приблизительно 30 тысяч лет.

18. Цвет сталактитов зависит от состава воды. К примеру, в случае, если в воде присутствует довольно много железа, цвет будет бурым, красным либо желтым.

19. Данный зал — помещение, где заканчивается экскурсия. По идее, возможно попасть и дальше, но для этого необходимо выбраться в маленькое отверстие где-то на потолке.

20. Пол тут — весьма необычной формы. Целый покрыт так называемыми каменными волнами.

21. По большому счету, на посещение одной пещеры отводится приблизительно час, но реально в самой пещере мы были мин. 40, другое время — чтобы дойти от парковки до входа и назад.

22. Кстати, еще одна стандартная практика при посещении пещер — на обратной дороге экскурсовод постоянно идёт последним. Я так осознаю, так делается из тех мыслей, дабы никто не польстился прихватить на память сувенир в виде крошки-сталактита.

23. Кое-где на сталактитах видны капельки воды — приблизительно так они и растут.

24. Температура окружающей среды в пещере — в любой момент 9 градусов. Круглый год, независимо от времени года. Если судить по отзывам туристов о посещении пещер, летом в Хорватии многие весьма радуются возможности на часик отдохнуть от жары. Ну а зимний период тут возможно греться.

25. На обратной дороге снимать было сложней, потому что В этом случае я шел первым и приходилось всегда забегать мало вперед дабы никого не задерживать.

26. По большому счету, хотелось бы само собой разумеется провести здесь несколько часов, вдумчиво погулять со штативом — и итог был бы совсем другой. Но что-то мне подсказывает, что такую возможность ни в одной пещере не предоставят. В действительности, как я осознал, полный запрет на съемку именно тем и обсуловлен — в случае, если ожидать, пока любой человек с камерой отснимет все, что ему в голову взбредет — экскурсия затянется на целый сутки. В это же время, задержки программой не предусмотрены — перед тем как спуститься в пещеру, экскурсовод в административном порядке делает звонок и информирует, что несколько идет вовнутрь — и еще один, в то время, когда выбирается на поверхность. Нужно думать, дабы не забыли отправить помощь, в случае, если через определенное время не будет второго звонка.

27. В общем, в случае, если кто-то внезапно соберется ехать в Хорватию — посещение пещер настоятельно советую, тем более, что открытых для визита, туристических, в том месте практически два десятка. Но, организацией визита лучше озаботиться заблаговременно — как я осознал, не во все возможно попасть без предварительной договоренности и многие открыты лишь в сезон.

Пещера Мраморница. Истрия. Экскурсии в Хорватии


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: