Похожие записи: цикламен персидский, схема распространения плодов и семян,

Бальзамы, смолы и эфирные масла

Включениями в клетках, хотя и не у всех растений, явля­ются бальзамы, смолы и эфирные масла. Они являются про­дуктами обмена веществ, однако не используются для пита­ния, но выполняют другую полезную для растения роль. Эти продукты могут скопляться в нектарниках (почти у всех рас­тений), железистых волосках (ясенец), железистых чешуйках (мята, долматская ромашка и др.) или в специальных вмести­лищах, соединенных ходами. Примером могут служить смо­ляные ходы хвойных (сосна, ель, лиственница и др.), прохо­дящие через древесину и кору в вертикальном и горизон­тальном направлении. Полость их выстилают округлые живые клетки с крупными ядрами, густой цитоплазмой и оби­лием запасных веществ. К этому слою примыкает слой мерт­вых клеток, за которым располагается слой живых паренхимных клеток. По смоляным ходам перемещается живица (бальзамы) – смесь смол с эфирными маслами. Для расте­ния они служат своего рода пластырем, закрывающим раны. Из бальзамов получают ценный продукт скипидар, а остав­шаяся после отгонки скипидара смола (канифоль) также

имеет широкое применение. Она употребляется для изготов­ления сургуча, лаков. Затвердевшая смола вымерших хвойных растений (ели) представляет собой янтарь. Бальза­мы много веков применялись в народной медицине для лечения ран. Отсюда и пошло выражение “бальзам на рану”.

Эфирные масла образуются у всех зеленых растений в разных органах: корнях, корневищах, стеблях, листьях, цветках. Они привлекают насекомых, участвующих в пере­крестном опылении, защищают растения от поедания траво­ядными животными, а также обладают фитонцидными (анти­микробными) свойствами. Промышленное значение их очень велико. Эфирные масла применяются в технике, медицине, парфюмерной, косметической, кондитерской и других отрас­лях промышленности. Нет надобности перечислять расте­ния – поставщиков эфирных масел.

В большом количестве эфирные масла употребляются для приготовления ликеров и лаков, в керамическом деле, для растворения “золота” и нанесения его на фарфор. При обжи­гании посуды эфирное (лавандовое) масло испаряется, а “зо­лото” закрепляется на ее стенках.

Метки:
13 Окт 2010

Случайные статьи