Похожие записи:

Бешеная дыняБешеная дыня. Именно так в простонародье называется растение, которое носит научное называние момордика. Собственно говоря, момордика имеет очень много названий. Ее называют и бешеной дыней, и индийским гранатом, и индийским огурцом, и желтым огурцом и бальзаминовой грушей и т.д.

Самой главной ценностью момордики является ее декоративность. Листья у нее крупные, а сами плоды, которые сильно выделяются на фоне зеленых листочков, выглядят очень оригинально. Плоды у момордики окрашены в ярко-оранжеввый цвет, а внутри них находятся крупные зерна. Это растение может виться на довольно большую высоту – до 5 метров. Поэтому, выращивать ее без опорной шпалеры невозможно.

На вкус момордика очень сильно напоминает спелую тыкву со слегка горькой поверхностью. Когда плоды созреют, они начнут трескаться, а семена начинают выпадать. Каждый плод содержит 15-40 семян. Кстати, размножать момордику надо исключительно семенами.

В начале апреля надо начинать заделывать семена, однако перед этим их рекомендуется замочить в теплой воде. Чтобы провести дезинфекцию семян, в воду надо добавить немного марганцовки. В такой воде семена надо выдержать не менее суток, после чего не дожидаясь того момента когда семена прорастут, начинать заделывать их в грунт.

Момордика

Заделывать в грунт семена надо не слишком глубоко, всего на 1-1,5 см, причем, семена должны заделываться на ребро. Перед заделкой, почву надо хорошенько полить водой. Если почва недостаточно хорошо прогрелась, то высаживать в нее семена нельзя.

Когда семена начнут прорастать, следует удалить пасынки так, чтобы осталось 3 основных побега. Поливать ростки надо обязательно, однако сам полив должен быть умеренным. Перед цветением надо через каждую неделю поливать участок с посеянными семенами водой в объеме не менее 3 л на кв. метр. Когда растение начнет плодоносить, полив надо усилить. В это время поливать надо через 3 дня, используя воды не менее 12 л на кв. метр.

Желательно подкармливать момордику, тем более что она очень хорошо к этому относится. Подкармливать можно или коровяком (литр коровяка на ведро воды) или аммофоской. Эту процедуру надо проводить, когда момордика только начнет цвести. Во время плодоношения подкармливать надо через 10 дней, а расход подкормки должен составлять 5 л на кв.метр.

Употреблять в пищу можно как зеленцы, которым всего 10 дней, так и огурцы. Если плоды недозрели, то их вкус имеет характерную горечь. Избавиться от нее можно, если вымочить плод в соленой воде. Плоды момордики можно тушить, добавлять в салаты. Перед употреблением в пищу плода из него надо извлечь семена и снять кожицу.

Метки:
05 Янв 2012

Случайные статьи