Похожие записи:

ГрибыЧем объясняется неизменный интерес, который мы проявляем к грибам? Прежде всего их высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Грибы богаты всевозможными витаминами — прямо в их плодовых телах найдены разнообразнейшие витамины. Витамина А очень много в рыжиках и лисичках, отсюда их яркая окраска.

По содержанию витамина В1 грибы не уступают альтернативным зерновым продуктам, а по наличию минеральных веществ приближаются к фруктам. В составе грибов соли калия, фосфора, натрия, кальция, железа, микроэлементы медь, фтор, цинк. Поэтому грибы являются вполне полноценным продуктом нашего питания, который может разнообразить наше меню.

Из съедобных — в ядовитые?

В наших лесах растет огромное количество видов различных съедобных грибов, из них грибники берут в лучшем случае пятую часть. И главная причина, затрудняющая расширение ассортимента, — существование ядовитых грибов. В последние годы активно обсуждается тема мутации грибов, что связывают с неблагополучной радиологической обстановкой в республике. Однако врачи-токсикологи считают эти слухи беспочвенными.

Из смертельно ядовитых грибов в наших лесах растут бледная поганка, тот же мухомор белый и мухомор вонючий. Особенно опасно то, что симптомы отравления этими грибами проявляются совсем не сразу, и медицинская помощь порой оказывается слишком поздно.

Бледная поганкаБледная поганка бывает зеленоватой и белой, рядится под зеленушки, шампиньоны, сыроежки. Поэтому “золотое правило” грибника гласит: бери только хорошо знакомые грибы, в которых абсолютно уверен!

Но сегодня доказано, что даже при соблюдении всех этих мер строчок может быть исключительно опасным. Прежде всего, гриб представляет угрозу для детей, различных людей со всевозможными хроническими заболеваниями, и в том числе для тех, кто употребляет строчки в пищу часто. Новейшие исследования микологов показали, что причиной отравления являются гиромитрин и продукты его распада, которые полностью не удаляются ни при варке, ни при сушке.

При каждом последующем употреблении свинушек (условно ядовитых грибов) в пищу ядовитые вещества накапливаются в организме. В зависимости от предрасположенности человека и при обильном или регулярном употреблении свинушки человеку грозят нарушение стабильного кровообращения, желтуха, опасная анемия и заболевание почек.

Метки:
26 Ноя 2011

Случайные статьи