Похожие записи: электрическая рыба, слабокислая почва,

Лишайник или растение-сфинкс

Многие ученые древности, средних веков и в белее поздние времена не знали, куда их отнести. О природе этих загадочных организмов сочинялись различные вымыслы и небылицы. Считали, что они сами собой могут возникать на коре деревьев, на деревянных за­борах и других субстратах. Даже знаменитый шведский на­туралист XVIII века Карл Линней (1707 -1778) колебался, к какому миру их отнести, растительному или животному, так как видел в них сходство с полипами.

Только в 60-х годах прошлого столетия русские ботаники И. С. Фамкницин и И. В. Баранецкий разгадали эту загадку, доказав, что лишайник(собственно и есть растение-сфинкс ) состоит из двух совершенно различ­ных растений – из гриба и водоросли. При таком обоюдовы­годном сожительстве (симбиозе) гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями, а водоросль обеспечивает его органическими веществами, которые она создает из угле­кислого газа и воды в процессе фотосинтеза. Возможно, что водоросли доставляют грибу и некоторые витамины.

Теперь в двойственной природе лишайников никто не сомневается. Достаточно рассмотреть под микроскопом по­перечный разрез лишайника, как сразу же можно видеть бесцветные гифы гриба и зеленые клетки водоросли, которые сосредоточены в основном в верхнем слое и находятся в выгодном положении по отношению к свету. Сейчас лишай­ники уже не раз получали искусственно путем подбора подходящих компонентов грибов и водорослей.

Форма лишайников довольно проста: они имеют вид пластинок, как широко распространенная стенная золотянка, маленьких кустиков (олений “мох”), длинных нитей (бородатый лишай) и зернистой накипи (на скалах и кам­нях).

Растут лишайники не быстро – в год от 0,01 до 100 мм, а живут долго – до 100 лет и более.

А что сказать об их значении в растительном и живот­ном мире? Ответ на этот вопрос говорит в пользу лишайни­ков. В природе они являются первыми поселенцами на голых камнях и скалах.

После разложения их слоевищ образуется почва, на которой поселяются высшие растения.

На необъятных просторах Сибирской тундры лишайники (олений, или исландский “мох”) являются отличным кор­мом для оленей. Они содержат в своем составе около 80% безазотистых веществ, 2,3% белков, 1,1% зольных элемен­тов, 1,1% жиров и лишь 15% воды. Цифры показывают, какой это концентрированный корм.

Есть и съедобные лишайники. Знаменитый немецкий хи­мик Юстус Либих (1803-1873), желая похвалиться своим поваром, говорил, что он может приготовить из лишайников до 70 блюд.

В древности съедобные лишайники “сотворили” даже чудо. Когда библейский пророк Моисей вел народ свой из Египта в Палестину через пустыню, у них не хватило пищи. Они бы умерли с голоду, если бы не спасла их “небесная манна”. Она стала падать порошей на головы путешествен­ников и оказалась съедобной. Из нее стали варить кашу и спаслись от голода. Так сложилась библейская легенда о “манне небесной”. И само слово “манна” в переводе на рус­ский означает дар божий.

В настоящее время из лишайников, которых насчиты­вают до 26 тыс. видов, добывают сахара, органические кис­лоты, витамины, антибиотики и другие лекарственные веще­ства.

Интересно то, что в лишайниках образуются присущие только им одним органические вещества – лишайниковые кислоты. Ни грибы, ни водоросли поодиночке не могут их создавать. У стенной золотянки, встречающейся повсеместно на заборах, лишайниковая кислота (париетин) окрашена в желтый цвет, какой имеет и сам лишайник. При действии на него раствором едкого калия (КОН) желтая окраска сразу же меняется на ярко-красную.

Из некоторых лишайников с такими кислотами получают лакмус, который широко применяется в аналитических иссле­дованиях как индикатор. Полоски бумаги, пропитанные лак­мусом, при кислой реакции среды становятся красными, при щелочной – синими.

Метки:
25 марта 2010

Случайные статьи