Похожие записи: предупреждающая окраска у животных, оксидат торфа,

Листья растений и их роль

Лист – один из важнейших органов растений, он как бы оживляет их. Что представляет собой безлистное дерево с внешнего вида? Метлу больших или меньших размеров. Де­ревья с опавшей на зиму листвой хотя и остаются живыми, но не растут. Только с распусканием листьев они начинают жить по-настоящему и приобретают полной красоты форму. Лист не является осевым органом, но он тесно связан с осью побега – стеблем и происходит от него. Самые древние на­земные растения – псилофиты не имели расчленения тела на стебель, лист и корень. Оно произошло позднее. Листья, как более поздние образования, имеют неисчерпаемо пластич­ную форму и организацию.

Они отличаются от корня и стебля своими характерными для них особенностями: являясь боковыми органами побега, листья образуются экзогенно (поверхностно), в виде бугорков в конусе нарастания, но сами не имеют конуса нарастания, а растут основанием; на листьях непосредственно не бывает других осевых и листовых органов; рост листьев ограничен определенным отрезком времени; строение их, как правило, дорзивентральное (спинно-брюшное), с одной плоскостью симметрии, разделяющей лист на две симметричные поло­винки. Как всегда бывает в природе, из этих правил и здесь есть исключения. Листья папоротников (вайи) растут верхуш­кой; хвоя сосны растет при основании вставочным ростом в течение нескольких лет. Но самым удивительным исключе­нием являются листья Вельвичии мирабилис (Вельвичии уди­вительной) – голосемянного растения, произрастающего в пустыне Калахари (Южная Африка). Ее тумбообразный ствол (1 м в поперечнике и 40 см высоты) образует всего два ремневидных кожистых листа до 3 м длины. С концов они отмирают, а у основания все время нарастают и так могут жить свыше 100 лет. По расположению на стебле или побеге листья можно подразделить на низовые, срединные и верху­шечные. Низовые листья имеют вид неокрашенных чешуек и встречаются на подземных стеблях – корневищах, столонах. Верхушечные листья служат обычно покрывалом для цветков и соцветий. У боярышника их называют прицветниками, зонтичных и сложноцветных – обверткой, у подснежника и аройника – покрывалом для цветка, у липы – крылатками, служащими для распространения семян. Типичными листьями являются срединные. О них и пойдет речь. Они со­стоят из пластинки, черешка и прилистников. Самой важной частью листа является пластинка, представляющая собой живую фабрику, в клетках которой создается органическое вещество. Но и черешок играет большую роль. Он ставит пластинку листа в выгодное положение по отношению к све­ту, а также предохраняет ее от разрыва ветром и поврежде­ния дождем (пластинка на черешке становится ребром к вет­ру или дождю).

Многие листья не имеют черешка и называются сидячи­ми (незабудка и др.). Если сидячий лист опускается вниз по стеблю, то его называют низбегающим (чертополох); когда лист охватывает стебель, то он будет стеблеобъемлющим
(мак).

Если пластинка листа охватывает стебель так, что он как бы прорастает через нее, то лист называют пронзенным (заячье ушко); супротивные листья могут срастаться между собой (сросшиеся листья жимолости). Листовой черешок при­крепляется иногда к середине перпендикулярно расположен­ной пластинки, образуя подобие щита (садовая настурция).

Прилистники являются как бы спутниками листьев и вы­полняют различные функции. У клевера, гороха, чины и многих других растений они свободны, хорошо развиты и участвуют в фотосинтезе, у гречишных срастаются, образуя вокруг стебля чехол или раструб; у злаков превращаются в язычки, у белой акации – в колючки, у калины – в же­лезки. При разрастании основания листовой пластинки обра­зуются влагалища (злаки, некоторые зонтичные).

Ботаники различают простые и сложные листья. Простой лист имеет одну пластинку и простой неветвистый черешок, вместе с которым она опадает при листопаде. У сложного листа на одном главном черешке сидят несколько самостоя­тельных листочков на особых черешках. Каждый листочек опадает отдельно, а затем отделяется главный черешок.

Форма листьев чрезвычайно многообразна, а величина колеблется в очень широких пределах – от нескольких мил­лиметров до 15-20 м (у бананов и некоторых пальм).

Метки:
21 марта 2010

Случайные статьи