Похожие записи: гуси холмогорские, уход за домашней черепахой,

Метаморфоз листьев

Листья, как и другие органы растений, в зависимости от условий среды и выполняемой функции могут видоизменять­ся буквально до неузнаваемости – превращаться в усики, колючки и другие образования.

В наших реках, озерах и болотах нередко можно встре­тить растение с белыми, правильными, пятичленными цвет­ками – водяной лютик. У него на одном и том же стебли сидят разные листья. Надводные плавающие совершенно цельные, а погруженные в воду настолько сильно рассечены, что имеют нитевидную форму и скорее похожи на корни, чем на листья. Здесь тесная связь со средой обитания. Подводные листья с рассеченной пластинкой подвергаются меньшей опасности разрыва. Этот признак не является еще наследст­венным. Если водяной лютик выращивать на воздухе, то все его листья будут цельными.

Принимая на себя функцию защиты от поедания живот­ными, листья превращаются в колючки (барбарис, кактусы). Колючки листового происхождения легко отличить от стеб­левых шипов. В пазухах их всегда можно видеть боковые побеги, а пазухи для побегов образует только лист. На стеб­ле барбариса ясно виден переход листьев в трехраздельные колючки. У кактусов с их сочным мясистым стеблем замена листьев колючками – отличное приспособление к жизни в пустыне. А произрастают кактусы в пустынях Северной и Центральной Америки, где в течение 6-8 месяцев не выпа­дают осадки, а временами могут быть и морозы до 20° С. Но кактусам это не страшно. Их колоннообразный стебель мо­жет запасать в своих тканях несколько тысяч литров воды.

Примечательно, что если выращивать кактусы в темно­те, при обильной влажности, то колючки их разрастаются в мясистые листоподобные выросты. Так же запасают воду бразильские ваточники в своих бочкообразных стеблях. У среднеазиатских саксаулов листья превращены в чешуйки, а стебель скуп на отдачу воды. Альпийские растения-подушки сокращают испаряющую поверхность листьев за счет ску­ченности побегов.

Оригинально использует свои листья тропическая лиана Дишидия раффлезиана. Из листьев у нее образовались урны, которые выполняют роль цистерн для запаса воды и  гумуса. В эти цистерны погружаются придаточные корни и питают растение.

Интересен метаморфоз листьев и других органов у водя­ного ореха, или
чилима. Это растение, произрастающее в озе­рах, заводях, заливах, с полным основанием можно назвать уникальным. Надводные листья его ромбические, собраны в розетку. Че­решки их вздутые, наполненные возду­хом, играют роль воздушных пузырей, с помощью которых водяной орех пла­вает по поверхности воды. Листья, по­груженные в воду, линейные, рано опа­дающие. У основания их образуются зеленые перистоветвистые, нитевидные придаточные корни, которые по внеш­нему виду напоминают сильно рассе­ченные листья и выполняют их функ­цию. Косточковидный плод чилима об­разуется с участием разрастающихся и одревесневающих чашелистиков и представляет собой четырех- или дву­рогий ложный орех, содержащий бел­ки, жиры, крахмал, сахар.

Метки:
21 марта 2010

Случайные статьи