Похожие записи: кто опыляет злаки, холмогорские гуси,

Где впервые появились помидоры, установить не удалось. Одни считают, что родина их Юго-Восточная Азия, точнее Индия.Долгой и интересной была дорога к нашему сто­лу представите­ля семейства пасленовых — помидора. Его тоже счи­тали декоративным расте­нием. Особенно привлека­тельно выглядели красные плоды. Еще в конце XVIII в. они красовались в горшках на подоконниках у жителей многих стран. Растение считалось ядовитым. Из поколения в поколение пе­редается легенда о том, как повар главнокоманду­ющего американскими войсками генерала Джорд­жа Вашингтона, который был тайным агентом англи­чан, во время англо-аме­риканской войны подло­жил в его жаркое несколь­ко красных плодов. Это бы­ло растение, родственное ядовитой белладонне, а точнее помидор. Повар был уверен, что генерал скончается в страшных му­ках. Сам же он после этого покончил с собой, а Д. Ва­шингтон прожил еще 23 го­да. Этот случай произошел летом 1776 г., и лишь много лет спустя, в 1825 г. в Аме­рике, на своей родине, по­мидоры были признаны продуктом питания. А ведь перуанские индейцы (ац­теки и инки) использовали их в пищу еще в V веке до новой эры. Они называли это растение “томати”, в других племенах — “томатль”, что означает “круп­ная ягода”.

Позже, в XVI ве­ке, когда чудо-плоды попа­ли в Южную Европу, у них появились новые названия: в Испании и Португалии — “помпдель Перу” (яблоко из Перу), в Италии — “помодоро” (золотое яблоко). Вероятно, от этого слова и произошло русское назва­ние помидор. Во Франции за красный цвет его имену­ют “помдамур” — яблоко любви. Во многих странах мира сохранилось общее древнее название “тома­ти”, которое созвучно на­шему — томаты.

Где впервые появились помидоры, установить не удалось. Одни считают, что родина их Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Там и сейчас эти растения встре­чаются в диком виде. Хорошо сохранившиеся семена помидоров найдены в од­ном из древнейших (2100 лет назад) захоронений в Китае. И что интересно, не­которые из них проросли и дали плоды.

Другие ученые считают, что помидор имеет мекси­канское происхождение. Его предки и сейчас встре­чаются в Эквадоре, на Гала­пагосских островах, в Перу и на севере Чили. В Европу они были завезены в XVI в., после начала колонизации Южной Америки испанца­ми. Впервые в ботанической литературе описаны в 1554 г. итальянским ботани­ком Паоло Маттиоли. В Рос­сии помидоры появились при Екатерине II. В 1780 г. “яблоки любви” привез наш посол из Парижа. 100 лет их выращивали как цветочное растение. И только в XIX в. стали называть “съедобной райкой”. Культивировать начали благодаря усилиям основателя русской агро­номической науки А.Т. Бо­лотова. А плодоносить в средней полосе России их “научил” овощевод Е. Гра­чев. Он же вывел большое количество сортов. В целом их количество не поддается подсчету. Огромно и разно­образие их расцветок, форм и размеров. Самый крупный плод весом 3,5 кг был выращен в 1986 г. аме­риканцем Горденом Грэ­мом. А на выставке в Япо­нии в 1985 г. сообщалось, что с одного куста было со­брано в течение 347 дней 12312 плодов. В наше вре­мя помидоры по сбору уро­жая перегнали все овощи и фрукты.

Метки:
16 Фев 2011

Случайные статьи