Похожие записи: муравьи как строят жилище, почему морковь рогатая,

Растения

Многие сразу же усомнятся в этом. Действительно, рас­тения ведут, можно сказать, “сидячий” образ жизни. Но о каких растениях говорить, о каких органах? Например, зеленые водоросли являются типичными растениями, а в стадии зооспор и гамет отлично передвигаются с помощью жгутиков. Австрийский ботаник Франц Унгер (1800-1870), открывший зооспоры, наблюдая выход их из материнской клетки, заключил, что он видит превращение растения в жи­вотное, настолько невероятным казалось ему, что растения могут двигаться.

Теперь каждый школьник знает, что одноклеточная зе­леная водоросль хламидомонада, пользуясь двумя жгутика­ми, как веслами, в течение всей жизни свободно путешест­вует по мелководью – лужам, прудам, болотам, небольшим озерам.

А подвижная стадия в период размножения имеется не только у водорослей и споровых растений (мхи, папоротни­ки, хвощи, плауны), но и у некоторых голосемянных (сагов­ники). Подвижными клетками у этих растений являются сперматозоиды. Имея жгутик или двигательные реснички,

сперматозоид устремляется по направлению к неподвижной женской яйцеклетке и сливается с ней.

У высших цветковых растений движения имеют другой характер. Они вызываются изменением тургора или росто­выми явлениями и не приводят к перемещению всего расте­ния, а лишь отдельных органов или их частей. К движени­ям, связанным с односторонним ростом, относятся различ­ные тропизмы (фототропизм, геотропизм, гидротропизм, хемотропизм).

Некоторые формы движений в известной мере автоном­ны, самостоятельны. Вращательные движения усиков и вер­хушек стеблей вьющихся растений объясняются неравномер­ным ростом наружной и внутренней стороны. Это полезное биологическое свойство ими унаследовано и закреплено в потомстве. Такие же ростовые движения происходят при развертывании листьев, разнообразно сложенных в почке.

Нередко движения у растений происходят под влиянием диффузно рассеянных факторов, действующих одинаково со всех сторон. Так изменяется положение листьев и цветков в дневное и ночное время.

У тюльпана, чистяка, одуванчика, маргаритки и многих других растений цветки днем открываются, ночью закрыва­ются, как бы “бодрствуют и спят”. В холодную, пасмурную погоду цветки этих растений и днем остаются закрытыми. Регулирующими факторами здесь являются свет и тепло. Но как это происходит? Эти явления связаны с ростом, при­том неравномерным. Когда уменьшается приток света и теп­лоты (что обыкновенно бывает вечером), лепестки начинают расти на нижней стороне сильнее, чем на верхней. Вследствие этого они поднимаются вверх и цветок закрывается, при обратном явлении он открывается. Если растения с закрывшимися цветками внести в теплое помещение, они сразу же раскроются.

У обыкновенной лебеды с наступлением ночи верхние листья загибаются таким образом, что пластинки их оказы­ваются тесно прижатыми одна к другой.

Особенно чувствительны к суточным изменениям темпе­ратуры и света перистые листья белой акации. Они несколь­ко раз в течение суток изменяют свое положение. Утром листочки распростерты так, что солнечный свет падает

прямо на всю их поверхность. В полдень, когда освещен­ность чрезмерно сильная, они становятся ребром к солнеч­ным лучам, которые в таком положении падают на них наклонно или даже параллельно. К ночи, с заходом солнца, листочки акации как бы клонятся ко сну и свешиваются вниз. Такие же суточные изменения в положении листьев наблюдаются у мышиного горошка, клевера, кислицы, гледчии.

Таким образом, растения – не бесчувственные сущест­ва, а обладают раздражимостью, отвечают на внешние воздействия, хотя разные растения по-разному.

Но и у животных чувствительность и способность к дви­жениям неодинаковы. Губки, например, почти лишены того и другого. С другой стороны, среди высших растений встре­чаются такие, которые реагируют на внешние воздействия так же энергично, как и типичные животные. Замечатель­ным примером в этом отношении может служить стыдливая мимоза – бразильский полукустарник с двоякоперистыми листьями. Если встряхнуть растущую мимозу, то ее мел­кие листочки, бывшие до сих пор горизонтально распростер­тыми, моментально складываются попарно, а сами перистые листья, сидящие по четыре на главных черешках, свешива­ются вниз. Оставленная в покое мимоза снова принимает нормальный вид. Чувствительность мимозы поразительна. Чтобы заставить ее реагировать, достаточно прикоснуться к одному листочку или обжечь его с помощью зажигательного стекла. От одного листочка с чувствительными волосками раздражение быстро распространится по всему растению. Данное явление напоминает рефлекс у животных. Сходство увеличивается еще тем, что мимозу можно “усыпить” эфи­ром или хлороформом, и она на некоторое время теряет чувствительность. В поведении мимозы нет ничего таинственного. Двигательная реакция ее на раздражение проис­ходит вследствие изменения тургора в клетках особых подвижных сочленений. Еще большая чувствительность у насекомоядных растений, мгновенно ловящих насе­комых (венерина мухоловка, действующая наподобие капкана).

23 марта 2010

Случайные статьи