Похожие записи: почему облетели листья у комнатного лимона, уход за грушей,

Растения-нахлебники

Растения-нахлебники бывают разные: одни всецело пи­таются за счет растения-хозяина, другие лишь частично.

К последним (полупаразитам) относятся наши луговые травы из семейства норичниковых – марьянник, погремок, очанка. Они имеют зеленые листья и сами создают органи­ческие вещества в процессе фотосинтеза. Но, оказывается, им этого мало. Присасываясь своими корнями к корням других растений, они высасывают из них питательные соки. Эти полупаразиты сильно истощают злаковые травы и на­носят большой вред лугам. Травы-полупаразиты ядовиты, плохо поедаются скотом. Раннее скашивание трав (пока не обсеменились растения-нахлебники) и тщательная очистка семян уменьшают потери сена.

Между паразитами и полупаразитами стоит омела, ко­торая совсем потеряла связь с почвой и переселилась на древесные породы (тополь, дуб, яблони, груши, иногда и хвойные). Ее густые, сильно ветвистые кустики особенно бросаются в глаза зимой на безлистных деревьях и бывают похожи на птичьи гнезда или “ведьмины метла”. Имея веч­нозеленые, не опадающие осенью листья, омела способна к фотосинтезу, сама создает органические вещества, но не может жить самостоятельно, так как корни у нее преврати­лись в присоски и могут брать растворы минеральных солей только из живых тканей. Ее белые ягоды содержат чрезвы­чайно клейкое вещество – висцин, благодаря которому они очень легко разносятся птицами с ветки на ветку, с дерева на дерево. Прилепившись к дереву, семя омелы прорастает, образуя главный корень, который утратил положительный геотропизм и растет в сторону ветки дерева, независимо от того, куда надо расти, вверх или вниз. Придя в соприкосно­вение с веткой, он выпускает тонкий сосалец, который про­никает в нее, вплоть до древесины. Затем развиваются боко­вые отростки, распространяющиеся в камбиальном слое. По мере вторичного утолщения ветки присоски обрастают дре­весиной хозяина и сливаются с ней в одно целое. Куст па­разита становится как бы частью растения-хозяина. Посе­ляясь на древесных породах, омела угнетает их, в результа­те чего плодовые деревья перестают плодоносить.

Настоящие паразиты совсем потеряли зеленую окраску, у них исчез хлорофилл. Большинство их относится к семей­ству норичниковых. Обширную группу паразитических расте­ний составляют заразихи. До цветения вегетативное тело их, представляющее собой клубнеобразную массу, скрыто в зем­ле, где оно присасывается к корням определенных растений. Когда наступает период цветения, заразиха быстро образует воздушный стебель воскового, телесного или буроватого цвета с бледными чешуйками вместо листьев и колосом красивых цветков. После опыления и оплодотворения в цветках формируются мелкие, как пыль, семена и в огром­ных количествах (до 100 000 и больше на одном растении). Пылевидные семена легко разносятся ветром на большие расстояния. Интересно и то, что семена заразих прорастают только на корнях подходящих растений под влиянием корневых выделений. Если растения-хозяина нет, они годами лежат непроросшими, но всхожесть сохраняют. Чаще всего заразиха (волчок) нападает на подсолнечник, нередко поражает целые поля и наносит большой ущерб этой куль­туре. Другие виды заразих (ветвистая, овощная, капустная) паразитируют на корнях конопли, табака, поражают и овощ­ные культуры: арбуз, дыню, тыкву, огурцы, томаты, бакла­жаны, капусту.

Многие заразихи паразитируют на степных растениях. Стебли заразих обычно невысокие (до 40 см). Но встречаются среди них и настоящие гиганты. В Закаспийской области на корнях кустарника джузгуна паразитирует заразиха, стебель которой достигает 1,5 м высоты и 8-сантиметровой тол­щины. Подземная часть этой заразихи состоит из целого гнезда круглых или овальных клубней диаметром до 15 см.

Наиболее надежный способ борьбы с заразихой – возде­лывание невосприимчивых сортов. На засоренных ею участ­ках применяют также провокационные посевы клевера, лю­церны, лядвенца рогатого, которые с помощью корневых выделений стимулируют массовое прорастание семян заразихи. Всходы ее, не имея подходящего хозяина для развития, вскоре отмирают. Возможен биоло­гический метод борьбы с заразихой путем размножения заразиховой мушки, уничтожающей данного па­разита.

В посевах томатов против зарази­хи производят опрыскивание расте­ний 0,001 %-ным раствором 2-4-ди-хлорфеноксиуксусной кислоты.

К семейству заразиховых относится также Петров крест, паразитирующий на корнях широколиственных деревьев и кустарников (липы, ясеня, орешника), к которым он приса­сывается с помощью гаусториев, образующихся на корневище. Ранней весной на поверхности появляется его невысокий розово-белый стебель, густо покрытый толстыми беловатыми чешуйками вместо листьев. Выбросив густую одностороннюю кисть малиново-красных цветков, надземный стебель вскоре отмирает.

Растения семейства заразиховых с их подземными клуб­нями, присосками и беловатым стеблем резко отличаются от обычных зеленых растений. Раньше их считали чудом, со­единяющим в себе плодовые тела грибов и стебли высших растений.

Настоящим паразитом является также и повилика (кускута), поселяющаяся на стеблях льна, крапивы, ивы и дру­гих растений. Ее длинный и тонкий стебель обвивается во­круг растения-хозяина и с помощью присосок высасывает из него соки. Настоящих корней и листьев у повилики нет. Бледно-желтый стебель ее несет лишь едва заметные чешуй­ки, напоминающие о том, что когда-то они были листьями, но атрофировались в связи с паразитическим образом жиз­ни. По длине всего стебля сидят пучки мелких цветков, в которых после оплодотворения образуются мелкие семена, способные в течение ряда лет сохранять всхожесть.

Повилики – вредные и опасные паразиты. Поражен­ные ими растения сильно угнетаются, плохо плодоносят, а нередко и погибают.

Меры борьбы с повиликами агротехнические и химиче­ские. Выкашивание кормовых трав, пораженных повиликой до начала ее цветения. Засоренные повиликой семена льна очищают на особых машинах, а пораженные растения вытеребливают до созревания на них семян. Остатки повилики на стерне уничтожают путем опрыскивания растворами же­лезного купороса, аммиачной селитры, арсенита натрия. Борьба с повиликой затрудняется тем, что ее побеги, будучи оторванными от материнского растения, долго сохраняют жизнеспособность и могут присасываться к растению-хо­зяину.

На примере заразих и повилики видно, как растения

из семейства заразиховых и вьюнковых, приспособляясь к паразитическому образу жизни, приобрели сходные черты организации (потеря зеленой окраски, редуцирование листь­ев, отсутствие корней, упрощение внутренней структуры).

Еще дальше в направлении паразитизма и регресса в структуре вегетативных органов пошли представители се­мейства
раффлезиевых – растения тропического пояса (Ин­донезия, Цейлон.). Их вегетативное тело лишено всякой функциональной дифференцировки и подобно гифам паразитных грибов пронизывает ткани хозяина.

До начала цветения на корнях растения-хозяина ничего не видно, паразит скрыт в глубине его тканей. Но вот на по­верхности пораженного растения появляются огромные (до 1 м в поперечнике) темно-красные цветки – раффлезия за­цвела и вышла на свет.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи