Похожие записи: почему опадают листья у комнатного лимона, компас из иголки,

Растения-хищники

Кто в летние дни ходил по нашим моховым болотам в поис­ках растений, тот наверняка мог видеть небольшое растеньице с белыми цветками и прикорневой розеткой листьев, на которых си­дят длинные с красными голов­ками волоски, выделяющие на концах капельки липкой жидкос­ти. Под лучами солнца листья этой травки блестят как бы от капель росы. Поэтому ее и назы­вают росянкой.

Это невзрачное растение об­ладает удивительными особенно­стями: кроме обычного способа питания минеральными вещест­вами, росянка может усваивать мясную пищу – ловить и по­едать насекомых.

Когда мошка или комар сядет на лист росянки, они моменталь­но прилипают к нему. Прилип­нув, насекомое начинает барах­таться, делает попытки освободиться, но напрасно. Под воздействием раздражения во­лоски подобно щупальцам со всех сторон охватывают насеко­мое. Выделяемая слизь заклеивает трахеи (дыхальца) насеко­мого, и оно погибает от удушья. Железки листа выделяют пищеварительный сок, который по составу похож на желудочный сок животных. В нем имеется фермент, сходный с пепсином. Он расщепляет нерастворимые в воде белки и переводит их в растворимые пептоны.

Наряду с пепсином железистые клетки выделяют муравь­иную кислоту, которая также способствует перевариванию и вместе с тем препятствует развитию гнилостных микробов.

Через несколько дней с помощью пищеварительного сока насекомое переваривается. После этого волоски разгибаются, а непереваренные остатки сдуваются ветром, и лист сно­ва готов ловить очередную жертву.

Интересно отметить, что как росянка, так и другие насекомояд­ные растения, активно улавливаю­щие добычу, не реагируют на меха­ническое раздражение (удары пес­чинок, капель воды, комочков земли).

В стоячих водах нередко можно встретить маленькое растение пу­зырчатку. Листья ее сильно рассе­чены, а отдельные сегменты превра­щены в небольшие мешочки или пузырьки.

В отверстии пузырька есть кла­пан, который открывается только внутрь. Мелкие животные легко могут попасть в пузырек, но не в состоянии из него выбраться и ста­новятся добычей растений.

У тропического насекомоядного растения непентеса ловчие аппара­ты устроены в виде кувшинчика с крышечкой. Кувшинчик образует­ся из черешка, а крышечка из пла­стинки листа.

Дно кувшинчика почти наполо­вину заполнено жидкостью с пищеварительным соком. Яркая окраска кувшинчиков и выделяемый желез­ками нектар привлекают насекомых, которые хотят полакомиться слад­ким соком. Стенки кувшинчика изнутри покрыты воском и имеют зеркально-гладкую поверхность. По­пав на такую стенку, насекомые не могут на ней удержаться. Пойман­ная добыча переваривается и усваи­вается растением.

У одного из непентесов с острова Борнео урны настолько большие, что в них могут утонуть даже мелкие позвоночные жи­вотные.

В наших климатических условиях непентесы в диком состоянии не встречаются, но культивируются иногда в оранжереях.

Весьма совершенные приспособления для ловли насеко­мых имеются у венериной мухоловки. Листья ее состоят из двух лопастей, которые могут захлопываться наподобие капкана.

На верхней стороне каждой лопасти сидят по три чув­ствительных щетинки, передающие раздражение в среднюю часть листа. Края лопастей усажены зубчиками, которые могут заходить один за другой, как у зубчатых колес. Как только насекомое прикоснется к чувствительным щетинкам, половинки листа мгновенно захлопываются, и добыча пой­мана. Выделяемый клетками пищеварительный сок перева­ривает насекомое.

Один и тот же лист только 2-3 раза ловит насекомых, затем он отмирает, и его заменяют другие листья. Если в капкан попадает сравнительно крупное насекомое, он не раскрывается неделями.

Венерина мухоловка встречается в Америке, где она рас­тет обычно на болотах.

Такие же капканы, как у венериной мухоловки, имеют­ся у нашего водного растения альдрованды, которая ловит мелких ракообразных.

На белорусских болотах встречается еще одно насекомо­ядное растение – жирянка. Листья ее могут скручиваться и ловить насекомых. После усвоения добычи они снова раскручиваются.

В настоящее время известно более 400 видов насекомояд­ных растений. Все они имеют зеленую окраску и могут сами создавать органические вещества из минеральных соеди­нений.

Почему они любят мясную пищу? Дело в том, что насе­комоядные растения обитают обычно на болотах, где ощу­щается недостаток растворимых соединений азота. Поедая насекомых, они пополняют этот недостаток. В происхожде­нии животного способа питания главную роль могло сыграть то, что в болотах перепревает множество трупов насекомых, ракообразных и других мелких животных. Они могли слу­жить пищей для сапрофитных растений. В процессе эволю­ции некоторые растения приспособились сами ловить и переваривать насекомых и ракообразных. То, что рас­тения при определенных условиях могут питаться по ти­пу животных, говорит о родстве растительного и животного мира. Известно, что первые живые существа не были ни рас­тениями, ни животными. Разделение их на два мира произо­шло позже.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи