Похожие записи:

Это семейство — одно из самых больших. Оно включает 85 родов и 2300 видов, в числе которых тра­вы, кустарники и деревья. Многих его представителей вы хорошо знаете. Это кар­тофель, томаты, перец, баклажаны, табак, петуния, белена, белладонна. В последнее время любите­ли-овощеводы активно ос­ваивают и другие малорас­пространенные культуры этого семейства. В том чис­ле томатное дерево (цифомандра); сараха съедобная (черника садовая); бругмансия — кустарник с круп­ными кожистыми листьями и большими яркими трубча­тыми цветками; соландра (золотой кубок), вечнозеле­ная лиана, достигающая 10 м длины.

Повысился интерес и к главе семейства паслену черному (однолетник с белыми цветами и черны­ми ягодами) и паслену сладко-горькому (лазя­щий полукустарник с лило­выми цветками и ярко-красными ягодами). Оба вышеупомянутых вида, как и другие представители пасленовых, содержат ал­калоид соланин, который вызывает отравления лю­дей и животных. Вот поче­му многие ныне популяр­ные овощи и растения дол­го не находили признания. Так, в России в 1834, 1840—1843 гг. устраива­лись “картофельные” бун­ты. Еще в начале XIX века это растение было у нас настолько редким, что его дарили друг другу по пра­здникам, в то время как в горах Боливии и Перу ин­дейцы возделывали картофель около 1000 лет назад.

Большинство культур семейства пасленовых ро­дом из Центральной и Юж­ной Америки. История их насчитывает не одну тыся­чу лет. Но для нас она нача­лась после открытия Ново­го Света. Как доказатель­ство о найденных землях в 1492 г., Христофор Колумб, искавший новые торговые пути в Азию, привез с со­бой шесть индейцев, 40 попугаев, образцы золота, продукты и растения.

В не­скольких последующих экспедициях в Америке по­бывал итальянец Америго Веспуччи (его именем и назван новый континент). Он собрал сведения о жиз­ни местных жителей и опи­сал природу и раститель­ный мир открытых земель. В дальнейшем испанские и португальские мореплава­тели не только поведали Старому Свету о цивилиза­ции ацтеков и инков, жив­ших на территории совре­менного Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора и Ар­гентины, но и привезли много ранее незнакомых растений, которые мест­ные жители выращивали вокруг тростниковых хи­жин и даже на крышах. Ац­теки, к примеру, любили цветы. Их королевские са­ды представляли собой сплошные цветники.

Попав в Европу новые культуры впоследствии рас­селились на другие конти­ненты. Мексика дала миру кукурузу, хлопчатник, перец, тыкву, фасоль, а Перу — то­маты, картофель, табак.

02 Авг 2011

Случайные статьи