Похожие записи: семейство пасленовые представители, как избавиться от пня,

Шефердия серебристая — красивый раскидистый двудомный куст или де­рево высотой до 4—6 м с околюченными ветвями. Из истории культуры шефердии серебристой.

От­крыта она в Северной Америке в 1818 г. профессором ботаники Фила­дельфийского университета Т. Натоном и названа в честь директора Ли­верпульского ботанического сада Джона Шеферда. Как и облепиха, она относится к семейству лоховых, роду шефердия, включающему 3 ви­да: шефердию серебристую, канад­скую и вечнозеленую круглолистную. В диком виде заросли шефердии встречаются в основном в западной части Северной Америки. В период освоения этих районов белые пере­селенцы, как и местное население (индейцы), высоко оценили это рас­тение и, назвав его бизоновой яго­дой, или смородиной Небраски, го­товили из плодов приправы к мяс­ым блюдам. В культуру введена в 1904 г. В США выведены крупно­плодные формы шефердии серебристой, наиболее пригодной для выра­щивания в садах.В Россию растения этого вида завезены по инициативе И.В. Мичурина. В 1926 г. он выслал академику Н.Ф. Кащенко 3 сеянца, которые и положили начало выра­щиванию ее на Украине и в других регионах бывшего Союза. В Белару­си шефердия серебристая встреча­ется в основном только в отдельных садах коллекционеров-любителей.

Что из себя представляет шефердия серебристая.

Шефердия серебристая — красивый раскидистый двудомный куст или де­рево высотой до 4—6 м с околюченными ветвями. Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам: у мужских растений они крупные, ок­руглые; у женских — мелкие, заост­ренные. Листья супротивные (у обле­пихи очередные), плотные, узкоэл­липтические или продолговато-лан­цетные, тупоусеченные, с обеих сто­рон зеленовато-серебристые, дли­ной 5—6 см. Цветковые почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки мел­кие, желтоватые, почти сидячие, со­браны в короткие колосовидные со­цветия, пестичные цветки изредка единичные. Иногда мужские (тычи­ночные) цветки превращаются в обоеполые. Цветение происходит до распускания листьев в течение 6—10 дней, начинается в конце апреля при среднесуточной температуре возду­ха 6—8 С. При заморозках полно­стью погибают немногочисленные цветки, так как в соцветиях они рас­пускаются не одновременно. Цветки шефердии опыляются насекомыми (облепихи — ветроопыляемые). Женские цветки зацветают на 2—3 дня раньше мужских.

Плоды — округлые или яйцевид­ные костянки, диаметром около 0,5 см, красные, сочные, кислосладкие, с оригинальным привкусом, терпковатые, по мере созревания терпкость уменьшается. Их считают вкуснее плодов облепихи, которым, по мне­нию многих, свойствен «лекарствен­ный» привкус. Созревают в августе-сентябре. Семена мелкие, светло-ко­ричневые, округлые или овальные, блестящие. Плоды содержат от 20 до 30% сухих веществ, до 12% и более сахаров, 1,8—4% органических кис­лот, около 1 мг % каротина, 36 мг % катехинов, около 250 мг % витамина С, 0,6 % дубильных веществ. Использу­ются в свежем и высушенном виде для приготовления варенья, соков, компотов, желе, приправ, настоек.

Корневая система шефердии по­верхностная. На корнях, как у лоха и облепихи, формируются клубенько­вые образования, способные усваи­вать атмосферный азот, поэтому она малотребовательна к азотсодержа­щим удобрениям. Шефердия свето­любива, засухоустойчива, что выгод­но отличает ее растения от облепихи, к почвам малотребовательна — мо­жет расти и плодоносить даже на бедных каменистых почвах, что поз­воляет с успехом использовать эти растения при освоении малоплодо­родных дерновоподзолистых почв и рекультивации земель. Способность шефердии серебристой образовы­вать большое количество корневых отпрысков находит применение в борьбе с эрозией почв, при укрепле­нии оврагов, откосов. Ее расте­ния морозостойки, пыле- и газоус­тойчивы, хорошо переносят стрижку и могут быть использованы для уст­ройства живых изгородей, а высокая их декоративность (серебристая ли­ства, ярко окрашенные плоды) и не­прихотливость к условиям произрас­тания позволяют использовать шефердию в групповых и одиночных по­садках для озеленения городов и зе­мельных участков.

Как размножить.

Размножа­ется шефердия семенами, зелеными черенками (одревесневшими раз­множается плохо), корневыми от­прысками, отводками и прививкой. Семена высевают осенью или вес­ной. Всхожесть высеянных осенью семян достигает 70—80%. Для весеннего посева их стратифицируют в торфе, песке или смеси (1:1) в тече­ние 60 дней при температуре 0—З С. Высеянные во второй половине ап­реля они дают 60—70% всходов.

Технология размножения шефер­дии зелеными черенками — как и у облепихи. Черенки с мужских и жен­ских растений высаживают отдельно, и они легко укореняются.

На приусадебных и дачных участ­ках шефердию проще всего размно­жать корневыми отпрысками, которые появляются на горизонтально расположенных корнях на расстоя­нии 1—2 м от основания растений. Сильные двулетние корневые отпры­ски осенью или весной высаживают на постоянное место в сад.

Иногда применяют весеннюю при­вивку черенком способом улучшенной копулировки с целью экономии места в саду, прививая черенок с мужского растения-опылителя на ветку женско­го, или же черенок крупноплодной формы женского растения на сеянцевый подвой или в крону женского (мужского) экземпляра. Кустовидные формы шефердии можно размножать горизонтальными отводками.

Какой сорт выбрать.

Сорта шефердии серебристой нам неизве­стны. В США выведены ее крупно­плодные формы. Две крупноплодные формы шефердии выведены и размножены в Центральном ботаничес­ком саду Украины. Учитывая ценные хозяйственно-биологические свой­ства шефердии серебристой, ее можно считать серьезным конкурен­том облепихи. При создании новых сортов шефердии особого внимания заслуживает гибридизация ее с об­лепихой для получения в потомстве гибридов, сочетавших в себе уро­жайность, крупноплодность и масличность облепихи с яркой окраской, вкусовыми качествами, высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к вирусным и гибридным болезням шефердии. А в связи с тем, что неко­лючих форм шефердии серебристой пока не найдено, было бы интересно привлечь к скрещиванию отборные формы другого вида — шефердии канадской, ветви которой неоколючены, а растения сравнительно низ­корослы (редко достигают высоты 2,5 м), что очень важно при сборе урожая плодов.

Как ухаживать.

Под шефер­дию серебристую подбирают хоро­шо освещенное место с супесчаной или легкосуглинистой глубоко дре­нированной дерново-подзолистой почвой в средней или верхней части склона. Пониженные места с близ­ким уровнем стояния грунтовых вод не пригодны.

Сажают шефердию осенью или весной двулетними саженцами по схеме 4 на 2—2,5 м в посадочные ямы шириной 50—80 см и глубиной 40— 50 см, заполняя их почвой из пере­гнойного горизонта. Глубина посадки — на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике. После полива почву при­ствольного круга мульчируют тор­фом, перегноем, компостом или полуперепревшим навозом слоем 3—5 см. Надземную часть растений уко­рачивать не обязательно. Нормаль­ное опыление 7—10 женских расте­ний обеспечивается одним мужским. На участке личного пользования достаточно посадить одно мужское и одно-два женских растения.

Шефердия вступает в плодоноше­ние на 4—6-й год, вегетативно раз­множенная — на 1—2 года раньше. Плодоношение ежегодное и обиль­ное: урожай плодов с молодого рас­тения — 2—5 кг, со взрослого — до 10— 15 кг. Деревья могут плодоносить до 40—50-летнего возраста.

Почву под кронами содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоя­нии, лучше под слоем органической мульчи в 5 см. Глубина обработки почвы не более 5—8 см, так как кор­невая система растений залегает по­верхностно. При появлении корне­вых отпрысков, если нет потребнос­ти в посадочном материале, их уда­ляют, аккуратно раскапывая почву до места возникновения побегов на го­ризонтальных корнях и вырезая их садовым ножом или секатором, пеньков не оставляют. После удале­ния отпрысков ямки засыпают.

Растения шефердии формируют в виде куста или низкоштамбового (30—40 см) деревца. Основной тип обрезки — прореживание загущаю­щих крону ветвей. Удаляют все под­мерзшие, больные, поломанные, трущиеся, ассиметрично располо­женные и растущие в пространстве ветки и побеги. У плодоносящих растений периодически снижают крону, укорачивая лидирующие в высоту ветви на боковые разветвле­ния на высоте 2—2,5 м, что облегча­ет уход за кроной и уборку урожая. По мере затухания роста осевых и боковых ветвей, связанного со ста­рением растений, раз в 8—5 лет проводят их омолаживание путем укорачивания на 2—3-летнюю древесину. У растений с поникшей кро­ной ветви обрезают на вертикально растущие разветвления или побеги. В результате омолаживающей об­резки усиливается их рост, плоды становятся крупнее, плодоношение обильнее.

Плоды шефердии убирают в сен­тябре. С уборкой можно не спешить, так как они долго висят на ветвях, не осыпаясь и украшая приусадебный участок.

Метки:
23 Фев 2011

Случайные статьи