Похожие записи: у домашнего лимона опали листья, раздвоенный кончик языка у рептилий необходим для,

Спорынья

Кто ходил по полям ржи, пшеницы или ячменя, навер­няка мог видеть колосья, в чешуйках которых вместо зерен сидят толстые темно-фиолетовые рожки, достигающие 1 – 5 см длины.

Что это за странные образования? Откуда они берутся? Наблюдали за ними с древнейших времен, а в 1658 г. в ботанических сочинениях появились и первые рисунки с рожками на злаках (теперь их называют склероциями спорыньи).

Но о природе склероциев долгое время ничего не знали. Даже известный шведский ботаник Элиас де Фриз (1794- 1878) считал их дегенерированными зернами злаков. Пол­ностью цикл развития спорыньи был изучен рядом ученых лишь в конце прошлого столетия.

Цикл развития спорыньи оказался не очень сложным. После перезимовки в почве или в амбаре с зерном склероции прорастают, образуя плодовые тела со спорами в сумках в количестве до 1 000 000. Споры, попадая на цветущие злаки, заражают их. В зараженных цветках образуется сладкова­тая жидкость (медвяная роса) и конидии, служащие для размножения гриба. Прилетая полакомиться “медвяной ро­сой”, насекомые распространяют спорынью.

Вред от спорыньи начинается уже с того, что вместе с зерном(при потере урожая) мы получаем ядо­витую примесь, вызывающую тяже­лые заболевания человека и живот­ных – микотоксикозы. А ими нача­ли интересоваться еще в глубокой древности. Об этом мы находим указания в трудах древних врачей и натуралистов. На болезнь “злые корчи” никак нельзя было не обратить внимания. Нередко она появлялась в виде ши­роких эпидемий, унося в могилу тысячи людей.

В Западной Европе за несколько столетий было отмечено более 300 вспышек этой болезни, а в 994 г. во Франции от нее умерло 40 тыс. человек, что вполне понятно. Алкалои­ды, которые находятся в склероциях спорыньи, очень ядовиты. Достаточно того, чтобы в муку попало лишь 0,5% примеси спорыньи, как она уже будет ядовитой для людей.

Отравление спорыньей вызывает длительные судороги рук и ног, отчего в народе эта болезнь и получила название “злые корчи”. У заболевшего бывают тошнота, рвота, боли в животе. И нередко наступает смерть (от удушья). При некоторых формах отравления наблюдается отмирание ко­нечностей – сухая гангрена в результате длительной спаз­мы кровеносных сосудов.

В средние века заболевшие люди, не зная способов из­бавления от недуга, обращались за помощью к церкви и монастырям, надеясь найти там исцеление. Но церковники и сами знали об этой болезни не больше темного мужика и никакой помощи оказать не могли.

Спорынья поражает не только рожь, пшеницу и ячмень, но и многие другие злаки – всего более 200 видов.

В России за одно столетие – с 1780 по 1880 г.- было за­регистрировано до 15 вспышек спорыньи, а в Советском Сою­зе эта болезнь почти исчезла.

От нее можно избавиться тщательной сортировкой семян и выбором склероциев спорыньи с посевов. Для этого есть даже специальные машины.

Теперь известно, что спорынья не только вредонос­ное и ядовитое растение, но и ценное лекарственное сырье.

Содержащиеся в спорынье алкалоиды благотворно дей­ствуют на эластичность кровеносных сосудов, на симпати­ческую и центральную нервную систему.
Поэтому спорынью не только собирают с полей при по­мощи машин, но и разводят искусственно.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи