Похожие записи: способы борьбы с медведкой, плоды и семена,

Стимуляторы роста растений.В зависимости от дозы характер действия искусственных гормонов разли­чен. В небольших дозах они дейст­вуют как стимуляторы — активи­зируют рост и развитие, а в по­вышенных дозах — как ингибито­ры, то есть тормозят, подавляют рост и развитие растений. Поэтому применять их надо с большой осторожностью и умением.

Для нормального роста и раз­вития растений необходимо при­сутствие в них определенной совокупности трех известных групп гормонов: ауксинов, гибберелли­нов и цитокининов.

Ауксины стимулируют рост клеток, регулируют дифференци­ацию органов и тканей (например, корнеобразование), процессы цветения и доминирования верху­шечной почки, завязывание и рост плодов, опадение листьев.

Гиббереллины — органические кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, впервые выделены из гриба, пара­зитирующего на молодых расте­ниях риса. Они оказывают мощное воздействие на рост и накопление сухой массы многих растений. Об­рабатывая гиббереллинами растения, можно вызвать резкое уд­линение стеблей, черешков. У карликовых растений под влиянием этого гормона сильно увеличива­ется длина междоузлий и одно­временно задерживается ветвле­ние вторичных побегов, тогда как у других растений усиливаются процессы ветвления. Гибберелли­ны способствуют выходу из состо­яния покоя, поэтому их можно применять для ускорения прорас­тания семян. Гиббереллины ус­пешно применяют для повышения урожайности трав, бескосточко­вых сортов винограда, увеличения длины волокна у льна и конопли, зеленой массы у многих растений. Естественно, посевы, обработан­ные гиббереллинами, нуждаются в повышенных дозах удобрений.

Цитокинины — стимулируют клеточное деление. Наиболее богаты цитокининами формирую­щиеся плоды и семена, ткани опу­холей растений. Дополнительная стимуляция растений этими гор­монами вызывает образование новых органов, доминирование верхушечной почки, предотвра­щает старение некоторых орга­нов, задерживает пожелтение или вызывает вторичное позеленение пожелтевших листьев.

Исследования ученых показали, что применение регуляторов рос­та растений позволит получить сдвиги в обмене веществ растений идентичные тем, которые проис­ходят под влиянием определенных внешних условий (длины дня, температуры). Например, обработка гиббереллинами дает возможность заставить зацвести растения длинного дня при их вы­ращивании в условиях короткого дня. И наоборот. С помощью ре­гуляторов роста можно укоренять черенки трудно укореняющихся растений (розы, вишни), ускорить восстановление корней при пере­садке растений, повысить урожай плодов, например, у томата. И, напротив, затормозить прораста­ние картофеля во время его хра­нения, уничтожить сорняки.

С помощью гормонов возмож­но управление полом (сексуализация). Например, можно увели­чить количество мужских или жен­ских цветков.

К соединениям, оказывающим влияние на растения, относятся также витамины. Они активизиру­ют рост и образование корней да­же у растений, лишенных листьев. При внесении содержащей вита­мины линолиновой пасты на точки роста и в пазухи листьев наблюда­ется усиление роста, образование новых побегов и плодовых элемен­тов.

Наличием естественных ингибито­ров в растениях обусловлены такие явления, как покой почек и семян. В сочных плодах также находятся ингибиторы, где их роль сводится к торможению прорастания се­мян. При уменьшении концентра­ции ингибиторов семена прорас­тают, почки многолетних растений трогаются в рост, усиливается процесс корнеобразования. Одна из очень важных особенностей ингибиторов — обратимость ока­зываемого ими влияния. То есть при снятии ингибирующего дейст­вия точки роста активизируются и рост возобновляется. Этим инги­биторы отличаются от действия соединений токсической природы, к которым относятся гербициды, а также ретарданты.

Подводя итог, от­метим, что регуляторы роста рас­тений представлены сложным ко­мплексом физиологических ак­тивных соединений, различаю­щихся как по силе, так и по напра­вленности влияния. Характер рос­товых процессов определяется соотношением различных видов стимуляторов и ингибиторов. Для человека и животных они безвре­дны.

22 Апр 2011

Случайные статьи