Похожие записи:

Каламондин является цитрусовым гибридом, полученным в результате скрещивания мандарина и кумквата и имеет принадлежность к семейству рутовых. Родина этого растения – Юго-Восточная Азия. Довольно часто его именуют комнатным мандарином.

Это очень симпатичное растение, имеющее желто-оранжевые плоды, годные в пищу. В комнатных условиях может дорасти до метра в высоту, хотя в природе его высота  составляет 5 м.

Каламондин уход: освещение и температура

Несмотря не то, что растение любит тепло, размещать его нужно на яркий, но рассеянный свет и к тому же притенять от прямых лучей. При этом установите дерево так, чтобы вы его не поворачивали и не переставляли в период плодоношения. В противном случае растение сбросит плоды. Чтобы крона правильно формировалась можно пойти на хитрость: просто поворачивать горшок ежедневно на 1 мм.

Для нормального роста каламондин нуждается в температуре в 18-20 °C. Но для отличного плодоношения нужно соблюдать холодную зимовку. Это не значит, что дерево нужно выносить на мороз. Достаточно снизить температуру до 12-15°C.

Каламондин уход: полив и подкормка

В жару поливают растение обильно, в зимнее время – умеренно. Также дерево требуется регулярного опрыскивания.

Что касается подкормки то ее проводят комплексными удобрениями, предназначенными для цитрусовых на протяжении всего года. Можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая питательный раствор под листья.

Каламондин, пересадка

Для посадки каламондина можно использовать смесь дерновой земли с песком и перепревшим навозом в соотношении 2:1:1. Пересаживают каламондин в большой горшок, поскольку у него большая корневая система. При этом не стоит сильно повреждать земляной ком. В горшок необходимо уложить большой слой дренажа. При пересадке корневую шейку нужно оставить на старом уровне. После пересадки нельзя удобрять в течение месяца.

Размножается дерево с трудом. Поскольку черенки плохо укореняются. Их просто садят в субстрат, предварительно применив фитогормоны, и помещают в тепличку. Подсадку проводят в первую половину лета. Корни появляются при температуре в 23-25°C. Также необходимо для укоренения продолжительный световой день.

Каламондин, обрезка

Также, для того, чтобы крона правильно формировалась, подвергают каламондин обрезке, которую выполняют на треть к приросту. Чем больше будет новых ветвей, тем больше дерево даст плодов.


Случайные статьи