Похожие записи: смолёвка обыкновенная, появление томатов в россии,

Виды и формы стеблей

Стебли имеют самую разнообразную форму и размеры. В большинстве случаев, особенно у деревьев и кустарников, стебли цилиндрической формы, но они могут быть и трех­гранными (осоки), четырехгранными (губоцветные). У какту­сов стебель сильно вздувается, приобретая форму почти ша­ра; бывают стебли совершенно листообразные (аир). А у ряс­ки все тело состоит из маленьких зеленых пластиночек с тон­кими корешками или даже без них.

По размеру стеблей среди растений встречаются карлики и гиганты. У нашей мелкой травки – крупки весенней сте­бель не превышает 1 см в высоту, тогда как у американской веллингтонии (хвойное дерево) он достигает высоты 142 м, а у австралийского эвкалипта даже 150 м. Особенно длинны стебли вьющихся растений. Так, у тростниковой пальмы он достигает 180 м длины. И по толщине стебли могут достигать огромных размеров. У веллингтонии стебель в поперечнике свыше 10 м. И наш дуб-великан может иметь стебель в попе­речнике до 2 м.

В большинстве случаев стебель выдерживает тяжесть  ветвей и листьев, но иногда он слаб и стелется по земле или вьется вокруг опор. У плюща стебель прикрепляется к опоре придаточными корешками, у гороха, тыквы, винограда -

усиками; хмель и вьюнок целиком обвиваются вокруг других растений. Особенно много вьющихся растений в тропи­ческих лесах, где разнообразные лианы обвивают деревья и взбегают по их стволам на десятки метров, доставляя к солн­цу листву. Не будь у них этого свойства виться, они погиб­ли бы из-за отсутствия света.

У злаков стебель полый с перегородками в узлах. Его на­зывают соломиной. Стебель злаковых обладает удивительной конструкцией. Он очень тонок и вместе с тем высок (у ржи до 2 м). Отношение толщины к высоте здесь 1 : 500. И вот на таком, казалось бы, слабом фундаменте располагается вы­сотное сооружение, поддерживающее не только самое себя, но и налитый зерном колос, вес которого часто во много раз превышает вес стебля. Но стебель должен еще противостоять ветру, склоняться до земли и подниматься вновь как ни в чем не бывало. Интересным свойством в стебле злаков обла­дают узлы. Во-первых, они являются скрепляющими точка­ми; во-вторых, обеспечивают поднятие стеблей после поле­гания, когда они еще способны к росту. Происходит это так: клетки узла начинают быстрее делиться с нижней стороны, чем с верхней, узел изгибается и поднимает стебель.

При создании стебля злаков природа решила сложную задачу: создала прочную конструкцию при минимальной за­трате строительных материалов. К тому же стремится и ин­женер-конструктор. В технике для поддержания тяжестей, когда имеют дело с изгибом, уже давно стали применять дву­тавровые балки, примером которых могут служить железно­дорожные рельсы. Доказано, что прочность двутавровой бал­ки не меньше сплошного бруска такой же толщины, но при изготовлении таких балок экономится много материала.

По принципу двутавровых балок построены и стебли зла­ков. Любой стебель должен противостоять изгибу. А для вы­полнения этой задачи механические элементы его должны располагаться как можно ближе к периферии. Внутренняя часть стебля не испытывает давления и является нейтраль­ной. Следовательно, трубка имеет такую же прочность на из­гиб, как и сплошной стержень. В соломине злаков механиче­ские элементы (сосудисто-волокнистые пучки) как раз и располагаются кольцом по окружности, а середина пуста или заполнена рыхлой сердцевиной. Нет никакой надобности укреплять ее. У растений семейства губоцветных механиче­ские элементы располагаются по четырем углам четырех­гранного стебля, образуя прочный каркас.

У травянистых растений стебель мало изменяется в про­цессе роста. Иначе обстоит дело у древесных двудольных или хвойных.

У этих растений ствол все время утолщается за счет дея­тельности камбия, достигая огромных размеров в попереч­нике.

Вместе с утолщением стеблей аналогичным образом утол­щаются и корни.

В наших широтах (как и в других нетропических зонах) нарастание древесины происходит периодически – с начала весны до конца осени. Зимою прироста нет. Причем весенняя древесина образована тонкостенными широкими клетками с широкими просветами и богата сосудами, в осенней древеси­не клетки мельче, с более толстыми стенками, и сосудов в ней меньше. Поэтому на поперечном разрезе ствола дерева легко отличить рыхлую, пористую весеннюю древесину от плотной и твердой осенней. Каждому году соответствует свой слой древесины (весенней и осенней). По этим годичным слоям легко определить возраст того или другого дерева.

Таким образом, деревья сами ведут свою летопись. Более того, по характеру древесины – по величине клеток, толщи­не их стенок и другим признакам – можно судить и о кли­матических условиях того или иного года.

Интересно отметить, что определять возраст дерева по годичным слоям впервые предложил гениальный итальян­ский художник, инженер и ученый Леонардо да Винчи (1452 -1519). Он утверждал, что число годичных колец дере­ва соответствует числу прожитых им лет, а ширина их ука­зывает на сухие и влажные периоды. Нужна была гениаль­ность Леонардо да Винчи, чтобы подметить зависимость между шириной годичных колец и климатическими условиями.

Случайные статьи