Похожие записи:

КрапиваМожно только удивляться тому, что едят люди! Не является исключением и крапива. Однако желающих отведать ее в чистом, так сказать, сыром виде не так уж и много, ведь она жжется очень сильно.

С конца прошлого столетия проходят соревнования в Англии по поеданию крапивы. Причем, участники должны это растение обязательно есть в сыром виде, сидя голышом в крапивных зарослях. Кто больше съел – тот и выиграл.

Это соревнование считается развлечением. Однако полностью бесполезным его назвать тяжело, ведь в крапиве имеется очень много витамина С, причем в 2 раза больше нежели в смородине, а каротина больше чем в моркови и облепихе. Крапива богата железом, причем все эти витамины и минеральные вещества так сбалансированы в этом растении, что позволяют лучше всего сбалансировать обмен веществ и повысить в крови гемоглобин.

Под «силу» крапиве и улучшить свертываемость крови, увеличить в крови гемоглобин и количество эритроцитов и сузить сосуды. Очень часто народная медицина использует крапиву как средство для остановки кровотечений. Крапива способна улучшить аппетит и активизировать работу почек. Очень часто крапиву применяют для очищения организма от шлаков и в борьбе с перхотью. Кулинары крапиву, вернее ее молодые побеги используют при приготовлении салатов, зеленого борща и т.д. Растертые в порошок побеги, листья крапивы добавляют в омлеты, каши, первые блюда.

КислицаНаша страна может гордиться и другими дикорастущими растениями, которые можно употреблять в пищу. К примеру, в лесу можно встретить кислицу – растение имеющие листья в виде сросшихся листочков в форме сердечка.

Кислицу еще называют «заячий клевер». Это растение на вкус кислое, поэтому может с большим успехом заменить щавель. Кислицу можно сушить, солить, засахаривать и закатывать в банки. В ее составе много аскорбиновой кислоты и других органических кислот, поэтому это растение часто применяют при приготовлении компотов и киселей.

Не менее известен и одуванчик. Правда, в нашей стране большинство людей смотрит на него словно на декоративное растение. А ведь в некоторых странах одуванчик нередко культивируется в качестве огородной культуры. Из одуванчика прекрасно получается хорошее варенье, его добавляют в салаты и варят супы.

Древние эскулапы соком одуванчика лечили водянку, заболевания печени, сводили с глаз бельмо. В настоящее время одуванчик в народной медицине применяется как исцеляющее средство от желудочных заболеваний, заболеваний почек и мочевого пузыря. Кашица, приготовленная из цветков и листьев одуванчика снимает боль при подагре и артрите. А соку одуванчика под силу свести бородавки и мозоли.

Метки:
25 Ноя 2011

Случайные статьи