Похожие записи: пажитник это, огород в марте,

Воздушные корни

Корни многих тропических эпифитов свободно висят в воздухе, содержат хлорофилл, имеют зеленую окраску и уча­ствуют в фотосинтезе.

Более того, воздушные корни орхидных (Тениофиллум золингери, Ангреким глобулозум) даже принимают листовид­ную форму и вполне заменяют настоящие листья, которые у этих растений низводятся до маленьких чешуек. У многих растений, произрастающих на болотистых почвах тропиков, воздушные корни, дорастая до почвы и проникая в нее, начи­нают выполнять функцию обычных корней. Разрастаясь до мощных стволов, они образуют для дерева надежные подпорки – корни-“ходули”.

На низменных илистых местах, затопляемых приливами, можно видеть целые мангровые леса на таких ходулях. Осо­бенно примечательна в этом отношении священная смоковни­ца, или баньян-растение из рода фикус. Это огромное дерево начинает свое развитие эпифитно, из небольших семян, которые заносятся птицами на другие растения и там прорастают. Развивая обширную крону, смоковница накрывает растение-хозяина огромным шатром, погружает в темноту и губит его.

Многочисленные корни-подпорки до 10 м в обхват сильно ветвятся, образуя живые сваи. У одного баньяна на острове Цейлон насчитали 350 больших корней-подпорок и 3000 малых. Из одного семени смоковницы разрастается целая роща до 300 м в окружности, в которой могла бы поселиться целая деревня.

Воздушные корни многих эпифитных орхидей оригиналь­но приспособились к выполнению несвойственной обычным корням функции – они запасают впрок атмосферную влагу. Поверхность их покрыта довольно толстым слоем рыхлой ткани, которая подобно губке всасывает капли влаги и от­дает ее корням. У лазящих растений с их длинным, стелю­щимся воздушным стеблем корешки с успехом выполняют роль прицепок к различным предметам. Прекрасным приме­ром может служить плющ, который использует корни в ка­честве присосок.

Цепляясь за стволы деревьев, за камни, стены, скалы, плющ может подняться на высоту до 30 м. В отдельных слу­чаях придаточные корни, видоизменяясь, выполняют совсем курьезные функции. У некоторых пальм (аканториза, фриартеа) они превращаются в колючки, а у растений семейства меластомациевых – в усики.

У болотного кипариса, произрастающего под тропиками на илистой почве, постоянно затопляемой водой, образуются дыхательные корни, поглощающие не воду, а воздух. Вопре­ки своей природе они растут вверх, хотя являются настоящи­ми корнями. Через имеющиеся у них поры и воздухоносные ходы воздух поступает в подземные части, которые в нем остро нуждаются, будучи погруженными в вязкий ил. На примере метаморфоза корней и других органов растений мы видим, что растение,- при достижении известной физиологической цели столь же мало стесняется анатомическими соображениями, как и морфологическими понятиями, пользуясь то корнем, то стеблем, то листом, то мякотью, то лубом, то древесиною, смотря по тому, что удобнее в каждом данном случае.

Метки:
21 марта 2010

Случайные статьи