Рекомендуемые условия хранения овощей

Лучшим методом хранения моркови, петрушки, пастернака, сельдерея считается траншейный, с переслойкой чистым мокрым песком либо увлажненной почвой. Ширина траншеи — 80-100 см, глубина — ДО- ТО см, протяженность произвольная, в зависимости от количества продукции. Дно траншеи рыхлят на глубину 3-4 см, укладывают слой корнеплодов, а сверху насыпают слой песка (почвы) толщиной 2- 3 см и повторяют укладку, не заполняя траншею до верха на 10-12 см. После этого траншею закрывают слоем почвы в 20-25 см (в виде холмика), а сверху — пленкой от дождя и снега. При наступления морозов траншею дополнительно укрывают соломой, ботвой, сухими страницами с заходом за края траншеи на 40-60 см. Вентиляция наряду с этим методе не необходима. Корнеплоды отлично сохраняются в течение 6-7 месяцев, отходы продукции не превышают 3- 4%. Комфортно и практично хранить корнеплоды в траншее в маленьких коробках вместимостью 8-10 кг с переслойкой умеренно мокрым песком либо легкой песчаной землёй. Наряду с этим методе возможно вынуть из траншеи нужное количество коробок, а остальные покинуть для предстоящего хранения и т.д.

Оптимальные условия для других корнеплодов и хранения моркови обеспечиваются при температуре минус 1 и относительной влажности воздуха 90-95%, ограниченном доступе воздуха, умеренной вентиляции. Время от времени часть посевов моркови, петрушки, пастернака, сельдерея оставляют под зиму в земле, в том месте, где эти растения вегетировали. При усилении морозов корнеплоды укрывают страницами, соломой, другими материалами и ботвой. Убирают их в зимние оттепели, февральские «окна» либо ранней весной. Сохранность корнеплодов наряду с этим возможно фактически полной, в случае, если их предохранить от зайцев, грызунов и других вредителей. Как видим, существует много способов хранения корнеплодов, что говорит о относительно не сильный их лежкости (особенно моркови). Самый лежкой считается свекла столовая. Хорошо хранится редька.

Для хранения свеклы применяют кроме этого бурты, углубленные в почву на 20- 25 см, шириной 1,5 м, оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией. Высота слоя загрузки свеклы 0,8 м. Укрытие земляное. В постоянных хранилищах свеклу столовую хранят в закромах навалом слоем до 1 м. При наличии принудительной вентиляции слой загрузки возможно расширить до 1,5 м.

ТЕССО ХРАНЕНИЕ ЛУКА И МОРКОВИ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: