Похожие записи: функция корневых волосков, стахис,

Язык кобры Мелькающий язык змеи, подобный изображенному на верхнем снимке язы­ку рогатого гремучника, — такой же привычный штрих к змеиному портре­ту, как и отсутствие конечностей. И не случайно: в жизни рептилий язык игра­ет важную роль. У крокодилов и чере­пах сравнительно простой язык, но у змей он сильно видоизменился и вы­полняет две основные функции. Быст­ро двигая его раздвоенным кончиком, змея улавливает в воздухе и на поверх­ности земли пахучие частички, которые затем подносит к органу Якобсона. Этот специфический хеморецепторный орган, не является чисто обонятельным или вкусовым рецептором, но, вероятно, отчасти со­четает в себе свойства обоих. Таким образом, язык помогает змее находить по следу добычу, оценивать качество пищи, а иногда — отыскивать партне­ров. Некоторые гремучие змеи исполь­зуют язык и для предупреждения, угро­жающе размахивая им перед против­ником.

Большинство ящериц имеет нераздвоенный язык и пользуется им обыч­но для более прозаических нужд — по­имки, исследования вкусовых досто­инств и, наконец, проглатывания до­бычи. Некоторые гекконы пользуются языком как автомобильным стекло­очистителем, облизывая прозрачное глазное «стеклышко» , а хамелеоны используют язык для очень эффектной поимки, обездвиживания и подтяги­вания добычи.

Тщательно прицелившись, хамеле­он «стреляет» языком и ловит на­секомое. Цепкий хвост и клешне­видные конечности позволяют ему прочно удерживаться на месте. В промежутках между «выстре­лами» язык находится в ротовой полости в сложенном состоянии.

Метки:
10 Окт 2010

Случайные статьи