Похожие записи: пасленовые растения, насекомое пчела,

Жаба.Язык-самострел

Жабы ловко умеют ловить добычу. Однажды перед жа­бой положили червяка, чтобы сфотографировать, как она будет его есть, но червяк исчез неизвестно куда. Положили другого – повторилась та же картина. Жаба не двигалась с места, а что-то глотала. На следующий день жабу засняли на кинопленку кинокамерой со скоростью 300 кадров в се­кунду. Оказалось, что жаба слизывает добычу на расстоянии до 10 см. Весь процесс выбрасывания языка и возвращения его с добычей в рот занимает лишь 1/15 долю секунды. По­этому человек не может заметить, как жаба расправляется с добычей.

Еще более совершенным языком-самострелом обладает ха­мелеон. Он может им достать муху на расстоянии 30 см от своего носа (это при длине тела 20 см). Язык хамелеона пулей вылетает изо рта и настигает добычу. Если она далеко, то хамелеон подбирается к ней медленно. При этом одним гла­зом он зорко следит за добычей, а другим осматривает все, что делается вокруг, чтобы самого враги не застали врасплох. Глаза этой удивительной ящерицы вращаются независимо один от другого. Так, если один глаз может смотреть вперед, то другой – назад.

Раньше считали, что добыча прилипает к языку хамеле­она, как бы приклеивается. Но в 1960 г. немецкий ученый Герхард Будих показал, что жертва не прилипает к языку этого животного, а засасывается им вследствие образования вакуума на месте конусообразного углубления на кончике языка. В момент прикосновения к добыче полость присоски моментально увеличивается, засасывая насекомых в пневма­тическую ловушку. Кроме того, на языке хамелеона имеется хоботок с двумя едва заметными пальцевидными выростами. Когда язык ящерицы присасывается к крупному насекомому (стрекозе или кузнечику), выросты хоботка вытягиваются, обхватывают жертву, и участь ее решена.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи