«Резная шкатулка» замок сыхров

В Европе сложно отыскать замок либо дворец, историю которого возможно поведать кратко. Одно лишь перечисление обладателей, в большинстве случаев, занимает ни одну страницу. Замки перепродавались, дарились в качестве приданого, отдавались за карточные долги и еще массой разных способов поменяли собственных хозяев. Вряд ли на данный момент отыщется хотя бы с дюжина тех, что с момента постройки до (значительно чаще) передачи в госимущество принадлежали одному роду.

История замка Сыхров имела возможность бы издаваться отдельным увесистым томом, где возможно было бы прочесть о том, что в первый раз он был выстроен на месте усадебного дома в самом финише 17 века; что неоднократно его перестраивали в угоду моде и вкусу каждого нового обладателя; что в какой-то момент он прекратил быть дворянской резиденцией и начал использоваться в качестве жилья для госслужащих; и, само собой разумеется, о том, что в 1945 году замок был конфискован, а через 5 лет получил статус музея, в котором и находится до сих пор.

В данной книге возможно было бы прочесть довольно много звучных имен, которые связаны с замком, — Альбрехт из Вальдштейна, Даниель Бейготт из Ремерштадта, Ян Якоб Ламотт из Фринтроппа, — все они приняли участие в расширении, украшении и улучшении замка.

Но золотым веком замка Сыхров стало время, в то время, когда им обладали представители рода Роганов — период с 1820 по 1945 годы.

Дом де Роган — один из старейших и известнейших французских домов. Предки-основатели вышли из Бретани. Представители этого рода прославились и на национальной работе, и на военной, породнились с французскими королями и стали кардиналами. В восемнадцатом веке они достигли вершины достатка, власти и влияния.

На протяжении Великой французской революции Роганы бежали из Франции и кое-какие из них осели в Богемии. Новым фамильным гнездом стал замок в Сыхрове — 30 августа 1820 года он был приобретён Карлом Габриелем Роганом.

Но, своим нынешним видом замок обязан не ему, а Камилю Джозефу Филиппу Идесбальду Рогану, что получил должность руководителя данной линии рода в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века. Именно он стал инициатором глобальной перестройки замка в духе романтизма.

Он же стал главным клиентом известного в те времена мастера резьбы по дереву Петра Бушека. 38 лет собственной жизни Бушек посвятил замку в Сыхрове. Им были созданы панели для облицовки оформления и стен потолков, красивая мебель по собственным эскизам. Известная винтовая лестница, которая на данный момент массово растиражирована на открытках и буклетах, также вышла из его мастерской.

Именно поэтому необычному древесному декору, многие помещения в замке напоминают резные шкатулки.

Итак, история замка Сыхров имела возможность бы издаваться отдельным увесистым томом, но я, пожалуй, ограничусь уже написанным. В силу того, что пора от слов переходить к делу и продемонстрировать, наконец, все прелести и чудеса, что содержит данный замок.

Западное крыло начинается с так называемых королевских апартаментов. Быть может, наименование сохранилось с того времени, в то время, когда тут побывал во время собственной эмиграции французский король Карл X с семьей и свитой.

Удачно сфотографировать основной салон не получилось, но имеется восточного кабинета и детали спальни.

Рабочий кабинет Камиля Рогана. Князь Камиль без шуток увлекался ботаникой и по его инициативе был создан замковый парк, существующий до сих пор.

Туалетная помещение.

Спальная помещение князя Камиля.

Салон князя.

Малая столовая.

Кстати, уже по коридорам возможно выяснить, какая часть замка мужская, а какая — женская. Эта галерея ведет к апартаментам князя,

а эта — к личным покоям княгини.

Спальня княгини Адель, жены князя Камиля.

ее коллекция и Салон княгини фарфоровых статуэток, изготовленных в Мейсене.

Салон с камином.

Громадный салон для приема гостей. В эту помещение возможно было попасть из парка.

Библиотека.

В случае, если данный стул опрокинуть спинкой вниз, то он превратится в лесенку.

Само собой разумеется, это не все помещения замка. К тому же, тут нет фотографий самого прекрасного помещения — громадной столовой. Но надеюсь, что передать всю красоту интерьеров, над которыми трудилось довольно много гениальных людей, все же удалось.

Замок находится неподалеку от города Турнов в регионе, что носит название Чешский эдем. Из Праги ехать также неподалеку — около 100 километров. Попасть вовнутрь возможно лишь с экскурсией — либо в составе сборной группы, либо присоединиться к какой-нибудь туристической.

Резьба шкатулки, резная шкатулка, резьба по дереву.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: