Рёкан — традиционная японская гостиница

Снимать в том месте, само собой разумеется, запрещено. Наташа говорила, что со своей наружностью позвала у лежащих в бассейне японских женских настоящую сенсацию. :-) А также пообщалась с какой-то тётушкой, которая знала британский и доверительно ей сказала, что мы везунчики — она сама приезжает ко мне уже не в впервые, но вот Фудзи заметила в первый раз.

Тем временем стемнело, настала пора ужина, что в рёкане подаётся прямо в помещения гостям. К нам постучалась горничная и принялась мгновенно готовить стол к трапезе.

Это ваше меню, — сообщила она, продемонстрировав нам бумажку с иероглифами. Я, само собой разумеется, принципиально важно покивал — ну да, всё ясно. :-)

Японская высокая кухня — это, само собой разумеется, совсем не то, к чему мы привыкли в американизированных ресторанах у нас. Классический ужин в Японии именуется кайсэки и основан на принципе огромного количества блюд, каждое из которых в отдельности — на один укус. Всё сходу на стол, само собой разумеется, не помещается. Горничная заявила, что кайсэки у них предполагает шесть смен блюд, другими словами она будет шесть раз приходить и абсолютно поменять нам одни тарелки с яствами на другие. Увидев отечественное замешательство, она улыбнулась и сообщила: Но всё возможно сделать и за три смены. Нам было как-то совестно гонять девушку, исходя из этого мы попросили три смены.

Сервировка стола тут — целое мастерство. Всё должно быть не только вкусно, но и красиво. У каждого — отдельный подносик, палочки, тряпочки и тарелочки для протирания рук, маленькая жаровня с чайником и ещё одна, побольше, для кипящего масла.

Мы уселись на подушки, женщина щёлкнула нас, захотела приятного аппетита и покинула разбираться, как всем этим пользоваться.

А разбираться было с чем. К примеру, что эта за розовая жидкость в тарелочке справа, я так и не осознал. :-) Беленькая вещь на дне, которую я сперва принял за что-то съедобное, была прилеплена к тарелке. Пахло это хорошо, но больше было похоже на что-то для омовения пальцев, нежели на еду либо питьё. :-)

Были и привычные вещи — соевый соус, свежайшие сашими прямо на кусочках льда…

Огромное количество всевозможных закусок из местных морепродуктов и овощных деликатесов.

Наташа, которая раньше полагала, что обожает японскую кухню, попытавшись всё это, осталась в удивлении. :-)

Главным блюдом была мраморная говядина, которую принесли в виде сырых, тончайше нарезанных пластиков. Это щабу-щабу, — заявила нам горничная и продемонстрировала, что с этим делать. Любой кусочек берётся палочками, два раза скоро макается в кипящее масло (щабу — один раз, ещё щабу — второй раз) — и возможно в рот. А возможно делать не щабу-щабу, — задал вопрос я, опасаясь что говядина останется сырой, — а щабу-щабу-щабу-щабу? Возможно, — хихикнула горничная, — но тогда будет брр-р-р-р-р, — и она скривила лицо, показывая, какая будет мерзость. Нужно легко щабу-щабу, — учила она нас, как мелких детей.

Последним заходом принесли сладости — также весьма необычные. :-) По результатам ужина Наташа сделала вывод, что кайсэки — не для неё, а я остался доволен, не смотря на то, что процентов у 80 блюд так и не смог идентифицировать кроме того ингридиентов — для того чтобы у нас нет.

По окончании ужина горничная запрятала куда-то подушки и стол для сидения, но дотянулась и расстелила для нас футоны — особые толстые матрацы, на которых дремлют прямо на полу.

В уголок каждого футона положила какую-то бумажку с травой. Это что, — задал вопрос я. — Жевать нужно? Либо курить? Она улыбнулась: Нет, это лаванда, для запаха, дабы вам было приятно дремать.

Травка и в самом деле пахла отменно, и спалось великолепно. А рано-рано утром, чуть рассвело, под окнами, на берегу озера, делала зарядку поселковая пожарная команда. Видно, намерено приезжают ко мне, дабы потренироваться с хорошим видом.

А утро было негромким и превосходным. Вчерашние тучи разошлись, и над Фудзиямой сияло голубое небо.

И она красиво отражалась в спокойной воде озера.

Ланч был лучшим, но наполовину европейским — булочки, сыры и всяческие мюсли соседствовали с сашими, суши и непонятными японскими кушаньями. Да и многие люди уже переоделись в уличную одежду, собираясь уезжать.

И мы также простились с Фудзи-сан, разрешили войти по скупой слезе от её совершенной красоты и отправились дальше — в Киото. Об этом — в следующий раз.

Традиционная японская гостиница рёкан


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: