Российская «атлантида» или баба яга существует

Практическая информация:

До Калязина — около 170 км. Возможно ехать по Ярославскому либо Дмитровскому шоссе. Пробки и ГИБДД заканчиваются неподалеку от Москвы. Дорога прекрасная, заглавия сёл — поэтичные, на последней трети дороги все увешено щитами актуальных коттеджных поселков (места, само собой разумеется, прекрасные).

Гостиница в городе до тех пор пока одна — Фамп, в полной мере приличная. Двухместный номер — 2500 за ночь. Отыскать ее достаточно легко — на повороте на Кашин нужно ехать прямо и метров через 500 будет вывеска гостиница, чуть ли не на картонке. В том месте же имеется ресторан. Ужин со спиртным на человека — около 700 рублей. В том месте вкусные пельмени! Сайта у отеля нет.

Сперва о классическом. Если вы пожмотитесь на обзорную экскурсию (1500 рублей), то осмотр города лучше начать с местного краеведческого музея. В том месте за 250 рублей экскурсовод детально поведает, как Калязин появился, кто в том направлении приезжал, как в том месте жили и как его затопило. В качестве бонуса — вам поведают историю о том, за чьими помещичьими дочками заботился Пушкин. Музей маленькой и его управление необычно остроумно в ценообразовании, но он дорогой, и в том месте — весьма приятные экскурсоводы.

В том месте же возможно зайти в музей ремесел, в том месте же и расположился музей ложки, ложек каких в том месте лишь нет.

Весьма уникальные сувениры ручной работы возможно купить на месте.

Более полувека калязинское кружево жило лишь в зданиях ветхих мастериц, лишь в 90-е годы прошлого века данный промысел начал возрождаться. На сегодня при Доме ремесел трудится клуб Плетея и детский кружок кружевоплетения, в котором девочек с 7 лет обучают всем премудростям ремесла.

По окончании музея возможно приступать к осмотру центра. В том месте сохранились две улицы — Столичная и Тверская, одна из которых уходит прямо в Волгу, и затопленная колокольня. Калязинская колокольня посередине реки знакома возможно каждому, она торчит прямо из воды, к тому же накрененная практически как Пизанская башня. на данный момент башню подправили и к ней кроме того подвозят туристов. Летом возможно с местными договориться, дабы довезли на лодке, мы были зимний период и нам повезло, что возможно было прогуляться до колокольни пешком.

Предположительно, многим известна трагичная история этого города. В первой половине 40-ых годов XX века при постройке Углической ГЭС и одноименного водохранилища практически вся историческая часть Калязина была затоплена. Среди них и градообразующий Троицкий монастырь. На современном гербе нарисовано не что иное, как его ворота. Обитель была образована в пятнадцатом веке боярином Матвеем Кожиным, что больше знаком под своим церковным именем — Макария Калязинского. Монумент ему установлен тут в 2008 году на средства местных обитателей.

Монастырь пользовался благосклонностью и почётом и Ивана Грозного, и Бориса Годунова, и первых Романовых. Юный Петр доходил ко мне со своей потешной флотилией с Плещеева озера. Афанасий Никитин перед дальним хождением за три моря заезжал ко мне помолиться об успешности собственной выдумки. Как легко додуматься, данный народ приезжал ко мне с полезными подарками, а не с безлюдными руками. Обитель процветала, считаясь наибольшей в Тверской епархии.

И таковой печальный финиш… Возможно только представить, какие конкретно эмоции переполняли обитателей затопленных домов, в то время, когда они, приходя на берег Волги, видели эти, уходящие за горизонт, волжские просторы, среди которых сейчас возвышался только шпиль колокольни.

В этих краях произошло сражение Смутного времени, в котором русско-шведское войско под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского одержало победу над польско-литовским войском гетмана Яна Сапеги, в честь битвы установлен монумент в 2009 году.

В 1783г., на отведенном для муниципального кладбища месте, устроена каменная церковь в честь Вознесения Господня, а в 1784г. к ней пристроили два придела в честь Тихвинской преподобного Макария и Божией Матери, Калязинского чудотворца. Позднее между ними появился третий престол — в честь Успения Богоматери. В храме свято чтилась икона Тихвинской Богоматери — правильный перечень с чудотворной, пребывавшей в Новгородском Тихвинском монастырь . Граждане Калязина имели такое усердие к данной иконе, что в большинстве случаев целый храм именовали Тихвинским. Второй свято чтимой иконой являлась икона преподобного Макария с изображением в клеймах 24-х эпизодов из судьбы чудотворца от рождения его до смерти. В икону была положена частица его мощей.

Как мы знаем, что большие средства в создание храмового комплекса внесли торговцы Блохин М.Е. и Полежаев М.Т.

Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору. Ее выстроили тогда, в то время, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от Вознесенская церковь в Калязине центра города место. На кладбище покоились именитые калязинцы, торговцы, духовенство, интеллигенция, мещане.

Главный количество храма был пятиглавым, фасады приделов оформлены в стиле эклектики, с элементами популярной во второй половине XIX века псевдоготики. Весьма хороша величественная трехъярусная колокольня в стиле классицизм, богато украшенная парными колоннами, рустовкой и фронтонами, увенчанная высоким узким шпилем. Она как словно бы призвана перекликаться с колокольней Никольского (Николаевского) собора, пышной, в том же стиле, которая сейчас возвышается среди водохранилища, над затопленной частью Калязина…Монумент Скопину-Шуйскому около Вознесенской церкви в Калязине

Вознесенская церковь в Калязине В советское время Вознесенская церковь была закрыта, употреблялась под хлебокомбинат, а на месте древнего кладбища разбили стадион. Церковь понемногу приходила в ветхость, и лишь с 1990-х началось ее восстановление. До тех пор пока еще в руинах стоит еще одна церковная постройка — возможно, кладбищенская часовня у Святых ворот. Сами ворота не сохранились. Потеряны и интерьеры храма.

Церковь уже в основном отреставрирована, не смотря на то, что, само собой разумеется, сделать еще предстоит очень многое. Но в восстановленном храме уже ведутся богослужения, причем не в приделе, а в основной части.

Сравнительно не так давно я уже писал про Тверского змея Горыныча вот тут http:

Если вы отправитесь с ребенком — в том направлении непременно нужно посмотреть. Мы взяли море наслаждения, слушая прибаутки, танцуя, наряду с этим поедая превосходнейшие пирожки и общаясь с Ягой.Тут же продаются лучшие сувениры из тех, что мы видели в Калязине. Если они еще откроют хотя бы один дом и поставят в том направлении несколько восковых кукол, не составит большого труда шикарно.

В не так долго осталось ждать времени планируется создание водно-туристического комплекса (инвестиционный проект) По сказочным тропам: работы ведутся весьма деятельно. Ожидаем водный парк. По плану это будет искусственно созданный островок, на котором будет расположен один из объектов комплекса) А по большому счету тут будут избушки, игровые площадки, кафе, ресторан и много-много чего еще)

Будем сохранять надежду, что Калязин возродится и у нас показаться новый туристический город.

Сайт краеведческого музея : http://www.kalyazin.ru/main/museum.php

Расклад Атлантида


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: