Рованиеми

В Нефтяной комнате округляются глаза при виде того, что выясняется, делают из нефти. По-моему это виды неочищенной нефти.

А это ВСЁ в состав чего так или иначе входит нефть!

В Театре северного сияния ложимся на мягкий покатый пол в полной темноте, кладем под голову подушки и на потолке наблюдаем настоящее кино. У нас над головой по чёрному полярному небу прыгает сверкающая лисица. В Лапландии северное сияние именовали лисьи огни, и думали, что появляется оно, в то время, когда полярные лисы бегают по сопкам, и задевают собственными хвостами пышный снег, снежинки от которого взвиваются вверх к небу и начинают в том месте сиять. Не смотря на то, что, но, на данный момент мы видим как два лопаря играются в футбол Луной, от которой остается сияющий след! Преданий о северном сиянии так много!

Нам показывают фильм о северном сиянии…

В музее хорошие сувениры! Приобрела на подарки лапландский эко-чай.

В музее превосходное кафе — вкусно, вкусно, вкусно и стильно. 5 часов для для того чтобы музея кроме того мало!

В то время, когда мы вышли наконец — на улице снова лил ливень… До тех пор пока дошли до центра промокли до нитки.

Через реку Оунасйоки перекинут красивый силуэтный мост Jatkankynttila-silta (Яткян-Кюнттиля) либо Свеча лесосплавщика, являющийся одной из основных рованиемских достопримечательностей. Мост вантовый, т.е. висячий, на нем установлен один сдвоенный пилон, т.е. громадный столб громадного сечения, от которого лучами солнца расходятся ванты, т.е. металлические тросы. Кроме того, что неспециализированный рисунок моста совсем органично вписывается в природное обрамление, так на двух вершинах пилона установлены огромные электрические фонари с желтым светом — знаками тех самых свечей, что устанавливали первые лапландские лесорубы и лесосплавщики на собственных плотах. Ну что тут возможно сообщить. Финны трепетно относятся к истории собственного народа… По мосту кстати, движутся в четыре последовательности машины, а по бокам проходят велосипедные дорожки.

Мост Свеча лесосплавщика в Рованиеми

Рядом с мостом (в парке Jatkanpuisto) находится скульптура Дровосек авторства Калерво Каллио, не только скульптора, но и сына президента Финляндии в 1873-1940гг. Кюэсти Каллио. 1 мая у ног медного мускулистого дровосека, стесывающего кору с бревна, рованиемские студенты в белых фуражках радостно отмечают это праздник.

Скульптура Дровосек работы Калерво Каллио в Рованиеми

Второй мост через реку Оунасйоки — автомобильно-ЖД. Он не таковой прекрасный как Свеча лесосплавщика, но практичный. Выстроили его финны в 1934, взорвали немцы в 1944, вернули — в 1951. Рядом (в парке Uitonpuisto) скульптурная композиция из зеркал и стали, посвященная людям, каковые заново создали и город, и мост, работы скульптора Урпо Карри. А на противоположной стороне от муниципальный набережной на сопках отлично просматривается лыжный курорт Ounasvaara с четырьмя склонами. Билет на весь день катания стоит 32 евро для взрослых и 27,5 евро — детский.

Aurora Borealis, либо медные северные сияния, работы Алвара Аалто на кирпичных стенках домов по улице Koskikatu 18-20, выстроенных им же. Мысль плана в единстве его художественных работ с его же архитектурными постройками.

Lapio-talo либо Дом Лапландии (Hallituskatu 11). Строил его Алвар Аалто. Исходя из этого всматриваемся в волнистую линию крыши — она срисована архитектором с сопок Лапландии, внешние и внутренние главные цвета — светло синий и белый, это символические изображения лапландских снегов и озёр, а полы и лестницы сделаны из лапландского мраморизированного известняка. В Лапландском доме уютно расположились театр, концертный и конгресс-холлы, радиостанция и музыкальная школа, и другие возможности для молодежного досуга.

Монумент Vuoren synty либо Рождение горы (Kansalaistori, Площадь граждан), воображающий собой долгую линию в 200 метров из огромных прямоугольных глыб красного гранита в 2,2 метра высотой, родил скульптор Каин Таппер. Весьма занимателен заложенный в эту композицию символизм. Во-первых, подобные произведения именуют экологическим мастерством. Во-вторых, камни, траву и почву для неё забрали с близлежащей культовой сопки Оунасваара. Рождение горы имеется рождение нового послевоенного Рованиеми. Так как ветхий город полностью отстроили заново и весьма скоро, практически за 8 лет он купил прежние размеры! (с 1944 по 1952 гг.). Удивляет ещё двусторонность работы — подойдешь с одной стороны, видишь как строится город, с противоположной — как город был уничтожен…

Joulumaan porot, либо композиция Олени из края Рождества. Страно красивая группа из 8 самок (5 и взрослых 3 самцов) и одного молодого олененка расположена рядом с аэропортом. Выполнена из серебристого и весьма блестящего металла (сталь лазерной отделки). Олени стоят лишь на задних ногах, как бы отталкиваясь ими от почвы для скачка в небо… Уверена, эти олени из стада финского Йоулупукки! Вот конкретно они и разносят всем детям мира подарки на Новый год и Рождество! Финский скульптор Урпо Карри знаком с ними лично:-).

Монумент восстановления Лапландии во время 1945-1955 гг. (расположен на склоне горы между улицами Ratakatu и Pohjolankatu). Создатель — скульптор Кари Хухтамо, что появился в Рованиеми и детство которого было нужно именно на данный период. Собственные эмоции он выразил в непонятной на первый взгляд сложносочиненной конструкции из яркой нержавеющей стали. Что это? Пятнадатиметровая снежинка ли, цветок, птица, полет мысли, лишняя антенна либо что-то второе — вам решать. Скульптор по окончании данной его работы взял звание авангардиста. Сами финны уверены в том, что в чистых линиях скульптуры повторяются величественные пейзажи тундровых сопок и их отражение в глади озер…, холодная сталь делается теплее, в то время, когда в ней воплощаются плавные и чувственные линии, свойственные мастерству Хухтамо и что монумент восстановлению края, говорит о том, что люди в Рованиеми живут не только прошлым, они привыкли наблюдать в будущее…. Ну что ж, удивляемся, но соглашаемся. По большому счету собственные переплетения металла Хухтамо именует очень романтично, к примеру — Зеркало озера, Громадный круг закатного солнца, Чайка… Справедливости для нужно подметить, что в металлических трубах имеются искусно проделанные прорези, каковые разрешают свету играться с тенями и визуально делают металлические скульптуры не имеющими веса.

Скульптура Цепь. боевой Товарищи Бенгта Лиссегарда (если судить по фамилии финского шведа), находится в парке Keskuskoulu. Я бы её перевела более ясно для нас: Скованные одной цепью. У финнов весьма развито образное мышление, исходя из этого монумент представляет собой… пара звеньев цепи, установленных вертикально под маленьким углом… Отдает честь шведским и норвежским добровольцам, помогавшим финнам в Зимней советско-финской войне 1939-1940 гг.

В Рованиеми имеется увлекательные скульптуры Молоко — начало судьбы (ул. Koskikatu), Птица Феникс (ул. Valtakatu), Мать Лапландия (ул. Valtakatu), а ещё площадь Лорди (ул. Koskikatu), названная в честь одноименной группы, победившей Евровидение в 2006 году. Самый ужасный из Lordi-монстров — Томи Путаансуу — оказывается, уроженец Рованиеми.

Возвращаемся в отель (за стелой кирпичное строение, все в рекламе, — это второй по размеру торговый комплекс Sampo)

Ещё мало фото главной улицы Рованиеми. По ним возможно оценить не только внешний вид рованиемского пешеходного променада, но и масштаб небесной апрельской постирушки.

В Рованиеми имеется православная церковь Святого апостола Андрея, где находятся иконы из русского Валаамского монастыря (ул. Ounasvaarantie 16).

Возможно отдохнуть и в аквапарке Uimahalli Vesihiisi (ул. Nuortenkatu 11).

И на мой взор, одна из самых занимательных достопримечательностей Рованиеми — Аметистовые шахты Лампиваара. Добраться до них возможно и самостоятельно (~2,5 км), либо посредством экскурсовода, но добраться и заметить необходимо непременно!

Кроме этого необходимы к посещению магазины финских ножей Marttiini — ветшайшая фабрика по производству которых находится в Рованиеми.

Пофотографировать Рованиеми не удалось. Лил ливень и всех нас залил. Добрался кроме того и до фотоаппарата в чехле.

Отечественный поезд уходил вечером. До вокзала доехали на такси, которое заказывали через ресепшн отеля (12€).

Вокзал в Рованиеми весьма мелкий, камерный. Но — сверкающе чистый и очень комфортный. В зале ожидания сидят самые нелюдимые пассажиры. Главная масса довольного пассажирского потока распивает кофе, лакомится булочками, режется в игровые автоматы и предается другим эйфориям судьбы в маленьком кафе через стенку.

Зал ожидания вокзала в Рованиеми

В кафе на стенке висит лист и хоккейная форма с автографами

До свидания, Рованиеми! До свидания, Лапландия!

Welcome to Rovaniemi


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: