Похожие записи:

Исчезнувшие цивилизации… Кажется, что они обладают непреодолимой силой притяжения. Интересно, сколько их было? Побывав в подобных местах, поглощенных девственными лесами, невозможно отделаться от мысли, что и наша цивилизация обречена на гибель. Неужели когда-нибудь Нью-Йорк, Париж, Лондон станут развалинами или покроются густой растительностью?

Местечко Юкатан, где двенадцать веков назад кипела жизнь, и процветали астрономия и математика, сейчас превратилось в лес. Чудесным пейзажем открываются взору человека маленькие тропические острова, примыкающие к Юкатану. Воплощенная мечта… Это нетронутый уголок в Карибском море, представший перед нами своей очаровательной чистотой. Здесь глубоководные слои поднимаются наверх резвой игрой морских течений, обеспечивая поразительное разнообразие жизненных форм. Многочисленные виды растений, животных, рыб и птиц сосуществуют здесь, насыщая пространство цветовой гаммой.

Углубимся в невысокий остров, весь покрытый зеленью, абсолютно весь, о рифы которого разбиваются бирюзовые и сапфировые волны. Это остров Мюжере, остров Женщин… Видимо, здесь в древности гостеприимные хозяюшки принимали в свои объятья напуганных белесо-серыми волнами мореплавателей во время шторма.

Погружаясь в прозрачные воды, чувствуешь себя практически эмбрионом, ощущаешь необычайное блаженство. Может быть, причина в самом названии острова? Эта среда была настолько расслабляющей и приятной, что казалось, находишься в утробе матери.

Проникая в огромный подводный мир – величественный и загадочный, медленно опускаемся вдоль отвесных прибрежных скал. В этой части еще нет коралловых образований, они появляются южнее, в районе Белиза. Но как здесь красиво!

Растительный, а точнее – животный мир образуют губки, морские анемоны, мшанки, спирографы, составляющие поразительное великолепие. Красное и оранжевое сливаются с коричневым и фиолетовым, с золотом и охрой, исполняя мягкую, не утомляющую глаз красочную симфонию. Представьте себе картину: голожаберник, слившийся со скалой, переливается всеми цветами радуги, изобилие раковин. Вдруг мы оказываемся в косяке тропических рыб, которые здесь имеют необычайные размеры.

Почему здесь все так громадно, достигает гигантизма? Объясняется это своеобразием подводного рельефа. Основным местом обитания животных является несколько участков скального обрыва, у подножия которого собран весь запас, своего рода «фабрика» планктона, которая и является поставщиком обильного питательного вещества всему населению акватории.

Пробираясь дальше, у гребня скалы мы натыкаемся на группу рыб-хирургов. Их тело, напоминающее гитару, интенсивного ультрамарина, более светлая голова усеяна красными и черными пятнышками, остальные части тела у них желтые либо оранжевые.

Решаем посетить первый грот, где надеемся встретить спящую акулу, но он оказывается пуст. Видимо, его обитательница вышла пообедать где-нибудь или слоняется где-то неподалеку от нас.

Пока что нас больше интересуют другие хищники – барракуды. Образно их можно описать так: «огромные щуки с волчьей пастью». Внешне они действительно напоминают щуку: вытянутая морда, приплюснутая голова, удлиненное тело и хвост в форме луны. Но зато челюсти! Пять – шесть настоящих кинжалов спереди, наводящих ужас, за ними несколько десятков большущих конических зубов…

Рыба – хищник.


Барракуда не боится человека, она к нему испытывает нездоровый, к сожалению, интерес, любопытство. Она никогда не позволит себе подойти спереди, а виляет за спиной. Она тактически устрашает: клацает челюстями, имитирует атаку и т.д. Возможно, она принимает нас за кровожадных конкурентов, осмелившихся проникнуть в ее владения? Ее намерения совершенно невозможно предугадать. Мы, пробираясь в акватории, конечно же, сознаем свою беззащитность: если ей вздумается укусить, то не успеешь отвертеться – станешь обедом ее величества.

Нас успокаивает экспедитор: на самом деле, барракуда редко атакует, но создает впечатление, что в любую минуту может напасть. Не приведи Господь оказаться в тисках ее, но видеть ее в деле – вот это зрелище не для слабонервных. Сначала они как бы «гарпунят» жертву передними зубами, а не рвут, при этом зубы скорее напоминают треугольные острые стилеты… поистине ужасен их вид, когда в сомкнутом строю они идут на аквалангиста. Другой их особенностью является способность внезапно исчезать, будто растворяться во мраке. Их серебристая окраска, отливающая синевой, гомохромна к среде, в которой она обитает.

Действительно, зубы барракуды не уступят хирургическому скальпелю, и лучше это принять на веру. Они охотятся по-волчьи: жертву настигают сзади, не оставляя ей ни единого шанса. Барракуды охотятся стаей; когда они настигают косяк рыб, начинается настоящее пиршество. Но в своем наступлении они не проявляют жадность: убивают столько, чтобы лишь насытиться. Говорят, и исследования подтвердили это, что барракуды подчиняют себе косяки и в промежутках между трапезой сторожат их.

В Мировом океане обитает 18 видов барракуд, образующих семейство сфиреновых. Размер некоторых не превышает метра. С самым мощным представителем – большой барракудой, обитающей в Карибском море, нам уже пришлось встретиться в водах у острова Мюжере. Ее средние размеры 1,5 – 1,8 м, но попадаются особи до 2 м и более. Рыбаки говорят, что им встречались и трехметровые барракуды, но не охотничьи ли это россказни?

Метки:
16 мая 2011

Случайные статьи