Похожие записи: обрезка косточковых деревьев, домашние утки,

Особенности речного угря

Речной угорь – ценная промысловая рыба. Его нередко можно увидеть в рыбных магазинах. По виду он похож ско­рее не на рыбу, а на змею, но по вкусу, питательности и жирности почти не уступает никакой рыбе.

Длина взрослого угря обычно 80 см, а иногда достигает 1,5 м при весе до 6-7 кг. Тело этого змееподобного существа образовано из 114 позвонков. По способу питания угри на­стоящие хищники. Они поедают мелких рыб, икру, лягушек и других земноводных, но могут проглотить и мелкую птич­ку, которая подвернется во время их путешествий. А путе­шествовать они мастера. Не только могут плыть по воде, но и переползать по мокрой траве из одного водоема в другой, находящийся на расстоянии нескольких километров, при­чем делают это только ночью и даже луны боятся. Поэтому вполне понятно, почему их можно встретить за многие кило­метры от морей и даже в таких водоемах, которые не соеди­няются ни с какими реками.

История развития угрей долгое время была загадочной. Откуда берутся эти рыбы?

Великий мыслитель древней Греции Аристотель (384- 322 гг. до н. э.) полагал, что угри зарождаются в болотах и озерах из ила. Теперь и школьник не поверит тому, чтобы из ила зарождались угри, но 2300 лет назад появление угрей в изолированных водоемах казалось чудом.

О жизни угрей в реках, ручьях, прудах и озерах знали очень давно в Европе и Северной Африке, куда они заходят из морей в водоемы этих континентов. Но как размножаются диковинные рыбы, ученые узнали только в 1897 г.- на рубеже XX столетия.

Еще в начале прошлого века рыбаки и зоологи обрати­ли внимание на маленькую прозрачную рыбку, встречаю­щуюся в Атлантическом океане и прибрежных водах Север­ного и Балтийского морей.

По своей форме и строению она настолько сильно отлича­лась от других рыб, что ее выделили в особый род лептоцефалов со своими видами.

Ученые не могли думать, что это личинка угря, так как не видели в ней ничего общего с угрем. Путем многочислен­ных опытов и наблюдений удалось установить, что величина лептоцефалов на просторах этого океана уменьшается в на­правлении к юго-западу. Оказалось, что самые мелкие лептоцефалы (меньше 10 мм) встречаются только в районе Саргассова моря, между Бермудскими и Багамскими островами, на глубине 200-300 м.

Исследования показали, что взрослые угри, уже способ­ные к размножению, в конце лета из рек и озер спускаются в Балтийское, Северное, Средиземное моря, а из них в Атлан­тический океан, в Саргассово море, где они погружаются на глубину 800-900 м и весной мечут икру. Тут уж буквально рыба ищет, где глубже, но не для себя, а для потомства. По­сле икрометания угри-родители погибают. Из икринок раз­виваются прозрачные, как вода, личинки (лептоцефалы), по­хожие на лавровый лист.

Поднимаясь из мрачных глубин на поверхность океана, угри плывут по течению Гольфстрима, совершая обратное странствие с запада на восток. На третий год путешествия личинки достигают в длину 7,5 см и вблизи берегов Европы и Африки превращаются в стеклянных угрей, с округлой формой тела, более пригодной для преодоления встречного течения рек. Затем в теле их образуется темный пигмент. В четвертую весну от рождения молодые угри огромными ко­сяками входят в реки (особенно в ночные бури) и, преодоле­вая на своем пути различные препятствия, достигают вер­ховьев рек, озер и прудов. В пресной воде угри живут долго (от 5-10 и даже до 20 лет). Затем они снова отправляются на просторы Атлантического океана, чтобы опуститься в его пучины для метания икры, и больше не возвращаются в пресные воды.

Чем объяснить такие тысячеверстные путешествия угрей?

Полного ответа на этот вопрос еще нет. Но несомненно то, что для нагула и нереста требуются разные условия. Саргассово море, где угри мечут икру, является самым теплым и максимально соленым местом Атлантического океана.

Дорогу туда они находят по изменению физического и химического состояния воды (соленость, температура, ще­лочность, содержание кислорода, углекислого газа). А рыбы хорошо знают воду, ее вкус и запах.

Примерно такие же причудливые миграции наблюдаются и у лососевых рыб, которые за сотни километров плывут вверх по течению рек для икрометания.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи