Похожие записи:

Дерево грецкого орехаГрецкий орех размножают семенами и вегетативно — прививкой в открытом и за­щищенном грунте.

Размножение семенами.

Семена заготавливают только с местных форм грецкого ореха. Дерево-семенник должно быть здоровым, без значительных зимних повре­ждений, обладать хорошим ростом, ежегодной и доста­точно высокой урожайностью (до 20 кг сухих орехов в 30-летнем возрасте).

Плоды должны быть достаточно крупными, с хорошо выпол­ненным и легко извлекаемым ядром. Время заготовки семян оп­ределяют по внешнему виду и зрелости околоплодника (перикарпа).

Если зеленый перикарп начал трескаться или легко отделяется при над­резе, можно приступать к заготовке семян. Собранные орехи сразу же очищают от перикарпа и первые 5—7 дней сушат на солнце, а затем на сетчатых стеллажах под на­весом.

Окончательно досу­шивают в сухом помещении при температуре 18—20 С, при которой и хранят в даль­нейшем. Для посева отбира­ют здоровые орехи, вырав­ненные по размеру и пра­вильной формы.

В районах промышленной культуры орехи высевают осенью. Орехи же, высеянные вес­ной без стратификации, всходят длительное время. В результате не удается полу­чить выровненный посадочный материал.

Поэтому основным способом подготовки семян к посеву должна стать их стратифика­ция. Продолжительность и режим стратификации зави­сят от толщины скорлупы орехов. Толстокорые страти­фицируют 90—100 дней при температуре 0—7 С, со сре­дней и тонкой — 30—45 дней при температуре 15—18 С.

Однако орехи, даже про­шедшие стратификацию, об­ладают неодинаковой энер­гией прорастания — их наклевывание растягивается до 20 дней и более. Чтобы ослабить это нежелательное явление, поступают следующим обра­зом.

Орехи перед посадкой выдерживают некоторое время запескованными при температуре 15—18 С, пока они не начнут наклевываться. Затем их сортируют на на­клюнувшиеся и ненаклюнувшиеся и высевают раздельно (последние сеют гуще).

При небольшом количест­ве семян лучшие результаты получают при пикировке се­янцев. Для этого орехи укла­дывают в один слой в ящик с низинным торфом. К страти­фикации приступают 10—15 марта и проводят ее при тем­пературе 15—18 С.

Грецкие орехиОрехи начинают прорастать в конце апреля и заканчивают через 20 дней. Для посадки исполь­зуют сеянцы с 2 настоящими листочками. Пикируют в 3 срока. Перед посадкой в шко­лку у каждого растения при­щипывают кончик стержне­вого корня. В итоге выход сеянцев составляет около 70 % от числа застратифицированных орехов.

Посев семян и пикировку сеянцев проводят в хорошо подготовленную плодород­ную почву, когда она прогре­ется до 10 С. Расстояние в ряду — 10—15 см, между рядами — в зависимости от технологии ухода за почвой в междурядиях. При посеве семян орехи средней величи­ны заделывают в почву на глубину 8—9 см, крупные — на 10—11 см.

В открытом грунте сеянцы грецкого ореха в первые годы растут медленно — для выра­щивания подвоев требуется 2—3 года, а саженцев, при­годных для посадки в сад, — 5—7 пет.

Поэтому наиболее эффективен способ выращи­вания сеянцев в пленочных теплицах. Уже к концу пер­вого года выращивания выход стандартных подвоев в этом случае достигает до 60 %, а при 2-летней культуре под пленочными укрытиями около 90 % сеянцев становятся при­годными для посадки на по­стоянное место в сад.

Размножение прививкой. Одним из способов вегетатив­ного размножения грецкого ореха может служить окули­ровка в открытом грунте. Ус­тановлено, что при опреде­лении сроков окулировки нужно пользоваться суммой активных температур, т. е. суммой среднесуточных температур воздуха от 10 С и выше. Продолжитель­ность оптимального периода для окулировки составляет 12—15 дней, приживаемость глазков — 62—90 %.

Поскольку почки у грецкого ореха довольно крупные, при окулировке необходимо брать увеличенный щиток коры, который в период приживания глазка должен обеспечить его достаточным количеством воды и питательных веществ. Место прививки обвязывают поли­хлорвиниловой или полиэти­леновой пленкой.

Однако даже в обычные зимы более 90 % приживших­ся к осени глазков погибает из-за недостаточной их зи­мостойкости. Поэтому окулированные сеянцы осе­нью, после листопада, следу­ет выкопать и сохранить до весны в приколе, подвале или другом виде хранилища при температуре около 0 С.

Грецкий орехВес­ной, когда почва прогреется до 10 С, окулянты высажи­вают в питомник. Уже к концу первого вегетационного пе­риода однолетки достигают высоты 102—167 см и стано­вятся пригодными для посадки в сад.

Зимнюю прививку прово­дят и в теплице. Для этого подвои выкапывают осенью и хранят прикопанными в под­вале или наземном хранилище при температуре, близкой к 0 С.

Также хранят и заготов­ленные с осени черенки сор­тов грецкого ореха или от­борных форм. За 15—20 дней до прививки (примерно в се­редине марта) подвои выса­живают в цилиндрические полиэтиленовые пакеты диа­метром 12—15 см и высотой 20—25 см, заполненные пло­дородной почвой, и переносят в теплицу с температурой 24—25 С.

Черенки за 3—5 дней до прививки также вы­держивают в теплице во вла­жных пропаренных опилках. Из испытанных нескольких способов прививки лучшие результаты получены при улучшенной (с язычком) ко­пулировке и прививке глазком с кольцом или полукольцом коры.

С началом роста привоя растения закаливают, приучая к наружному более сухому и холодному воздуху, и после окончания периода возмож­ных весенних заморозков высаживают в питомник. Че­рез 2 года саженцы становят­ся пригодными для посадки на постоянное место. Если се­янцы начинают плодоносить на 8—13-й год, то привитые растения вступают в плодо­ношение уже на 3—4-й год после посадки.

Метки:
21 Сен 2011

Случайные статьи