Похожие записи: плоды и семена растений, история помидора,

Собственно говоря, дерево груши знает каждый. Его трудно спутать с каким-либо другим.Еще в 17 веке известный фран­цузский плодовод Оливье де Серр сказал, что без груши не может быть полноценного сада. И это так. Груша — одна из наиболее люби­мых нами садовых культур. Люби­мая и вместе с тем, по сравнению с яблоней, довольно редкая в наших приусадебных садах. Именно пото­му рядовой садовод, имея на сво­ем участке 1—2 дерева груши, все­гда пристально следит за ней. И она радует, радует ежегодным обильным цветением и урожаем ароматных, удивительных на вкус плодов.

В мире ежегодно производится от 8 до 9 млн. тонн плодов груши. Около 40% из них производится в Европе: Италии, Франции, Испании и Германии. Так не пора ли и нам серьезно повернуться лицом к этой культуре, может, тогда и зацветут по всей стране прекрасные гру­шевые сады?

В Европе наиболее раннее упо­минание о культуре груши принадле­жит Гомеру, который еще за тысячу лет до нашей эры назвал ее «подар­ком богов». На Руси культура груши начала развиваться с юго-западных районов. В Киев она проникла из Ви­зантии и вместе с другими плодовы­ми культурами двинулась дальше на север по монастырским и княжеским садам.

Что из себя представляет груша.

Собственно говоря, дерево груши знает каждый. Его трудно спутать с каким-либо другим. Оно более силь­норосло и долговечно, чем дерево яблони. У него четко выражен ствол и сжатая форма кроны пирамидально­го типа. Со временем под тяжестью урожая ветви отклоняются в стороны и крона становится раскидистой. А сильный рост центрального провод­ника, скелетных и полускелетных ветвей четко выражает ярусность кроны. У большинства сортов она редкая из-за невысокой побегообразовательной способности.

От сорта зависит и форма листьев дерева груши. Они могут быть яйце­видными, круглыми или эллиптичес­кими, чаще неопушенные. По цвету зеленые, чуть светлее или темнее, мо­гут быть матовыми или блестящими, зубчатыми или цельнокрайними.

Особого внимания заслуживают почки деревьев груши. По форме и внутреннему строению они делятся на ростовые (вегетативные) и цветковые (генеративные). Последние закладываются на ветвях различных возрастов, включая однолетние по­беги. Если боковые почки на побегах остаются вегетативными, на следую­щий год они развиваются в кольчатки и копьеца с цветковыми почками на концах. Цветковые почки форми­руются после окончания роста побе­гов и завершается разделение весной следующего года.

Как правило, из одной цветковой почки развивается несколько цветков. Они образуют щитковидное соцветие на цветоножках различной длины. Первыми распускаются крайние (ни­жние) цветки на более длинных цвето­ножках. Лепестки цветков у груши бе­лые, реже розовые, а то и вовсе крас­ные у красноплодных сортов. Цветки обладают специфическим запахом и потому мало посещаются пчелами и другими насекомыми. Цветковые поч­ки у груши распускаются на несколько дней раньше вегетативных и при хоро­шей погоде цветение может длиться около недели, а в холодную и сырую погоду до 2-х недель.

Многие сорта груши в основном самобесплодные и завязывают плоды только при перекрестном опылении с другими сортами. Хотя в общем и це­лом способность к завязыванию партенокарпически, то есть без оплодо­творения, у груши гораздо выше, чем у других плодовых пород.

По форме плоды груши бывают грушевидные, с хорошо выраженной шейкой, удлиненно-грушевидные и почти круглые.

В отличие от яблони периодич­ность плодоношения у груши выраже­на значительно слабее. Сортовые де­ревья в плодоношение вступают обычно на 6—8 год после посадки. Груши, привитые на низкорослых под­воях, в частности на айве, в плодоно­шение вступают раньше, на 3—4 год. В отличие от яблони и вишни груша более теплолюбивая культура. Одна­ко зимой она легко переносит мороз до 30 С, при более низкой температу­ре деревья частенько подмерзают. Основная опасность подмерзания подстерегает грушу во второй поло­вине января — феврале, а также в но­ябре при резких колебаниях темпера­туры воздуха. Наиболее чувствитель­ны к морозам цветковые почки, коль­чатки и копьеца, которые обычно раньше выходят из состояния покоя. Особенно чувствительны к морозам деревья груши в первые 2—3 года по­сле посадки в сад. Затем, после вступления в пору плодоношения, их морозостойкость повышается, а с го­дами снова падает.

Груша — очень светолюбивая культура. При недостатке света у нее, как правило, нарушается нормальный рост и развитие, падает урожайность. В отличие от яблони груша более засухоустойчива. Наи­более повышенные требования к влажности почвы предъявляют сор­та, произошедшие от груши обыкно­венной, и молодые деревья. Кроме того, груша довольно требовательна к влажности воздуха. В засушливое лето без должного ухода прирост у нее снижается, листья и плоды мель­чают, в мякоти зрелых плодов увели­чивается количество каменистых клеток.

Что касается почвы, то в наших условиях лучшие по качеству плоды груши получаются на плодородных суглинистых и супесчаных дерново- подзолистых почвах с кислотностью 6—6,5. Очень высокие требования к плодородию почвы предъявляют сорта груши, привитые на айве. Пло­хо растет и плодоносит на песчаных и супесчаных почвах, а также в мес­тах с уровнем стояния грунтовых вод ближе 2 метров. Корневая система у деревьев груши компактная и глубо­кая. В отличие от яблони у нее гораз­до сильнее развиты корни верти­кального направления, которые про­никают на значительную глубину и слабо ветвятся. Горизонтальные кор­ни расходятся от ствола почти парал­лельно поверхности почвы и, наобо­рот, имеют сильное ветвление.

Чем богата груша.

Плоды груши на­ших сортов содержат от 6 до 9% сахаров, представленных в основном глюкозой, фруктозой и са­харозой. Причем сорта летнего и раннеосеннего сроков созревания значительно богаче сахарозой. Гру­ши отличаются от яблок более слад­ким вкусом, хотя по содержанию са­харов они существенно не различа­ются. Сладость плодов объясняется низким содержанием кислот. Кроме того, в плодах груши содержится до 2,4% крахмала, который в процессе пектиновых и до 0,2% дубильных и красящих веществ. Имеют большой набор, но невысокое содержание ви­таминов (В1, В2, В6, Р, С, каротин). Выделяются груши только значи­тельным содержанием фолиевой кислоты (витамина В9) — до 9 мкг %, превосходят яблоки, сливы и даже аронию. Очень ценен в плодах арбу­тин, предупреждающий ряд заболе­ваний почек и мочевого пузыря. Гру­ши богаты калием, который препят­ствует отложению солей в тканях по­чек и печени. Грушевый сок исполь­зуют в диетическом питании как про­филактическое средство для укреп­ления капилляров, при поносах, ре­комендуется больным сахарным ди­абетом.

Хозяйки с удовольствием делают из груш различные заготовки: варе­нье, компоты, повидло, грушевый мед (бекмес), соки и вина, а также сушат.

Как посадить грушу.

Под грушу отво­дят наиболее освещенные и хорошо прогреваемые места, защищенные от холодных ветров. Для посадки ис­пользуют 1—2-летние саженцы. Луч­ше высаживать их весной, так как гру­ша достаточно теплолюбивая культу­ра, и молодые деревья, посаженные осенью, могут пострадать от морозов.

Почву для осенней посадки гото­вят во второй половине сентября, за 20—30 дней до нее. Если собираетесь посадить весной, почву готовь­те во второй половине октября. В за­висимости от плодородия под вспашку или перекопку на глубину перегнойного горизонта (20—30 см) вносят 6—8 кг/м кв навоза или компо­ста, 40—60 г суперфосфата и 20—30 г/м кв калийной соли. Кислые почвы известкуют.

Схема посадки деревьев на силь­норослых подвоях 6 x 4 м, на слаборос­лых — 5 x 3 м. Посадочные ямы готовят шириной 80—100 см и глубиной 60— 70 см. При посадке их засыпают удоб­ренной почвой из перегнойного гори­зонта. Если перед посадкой почву не удобряли, в нижние 2/3 ямы засыпают 2—3 ведра перегноя, хорошо разло­жившегося компоста или полупере­превшего навоза, 150—200 г супер­фосфата и 75—100 г калийной соли. Хорошо перемешивают все это с поч­вой из перегнойного горизонта, а сверху подсыпают плодородную зем­лю слоем 8—10 см.

Перед посадкой корни саженцев опускают на 1—2 суток в воду. Затем ставят на вершину холмика в яме с северной стороны заранее вбитого кола. Корни равномерно расправля­ют и засыпают рыхлой почвой из пе­регнойного горизонта, периодичес­ки уплотняя ее. Корневая шейка должна быть на 3—5 см выше уровня поверхности почвы. Растения обиль­но поливают, почву в лунке мульчиру­ют торфокрошкой, перегноем или полуперепревшым навозом слоем 5 см. Кол обрезают на 5 см ниже нижней ветки и ‘восьмеркой”  подвязывают к нему саженец. На зиму длин­ные ветви собирают в пучок и связы­вают шпагатом. Штамбы и основа­ния скелетных ветвей укрывают ело­выми ветками, иглицей вниз.

Как ухаживать за грушей.

Приствольные круги деревьев груши необходимо содержать под чистым паром, в рых­лом и чистом от сорняков состоянии. В первые 2—3 года после посадки ширина приствольных кругов должна быть не более 1 метра, к 10—12-лет­нему возрасту она должна расшириться до 2—3 метров. Желательно периодически их рыхлить на глубину не более 5 см, но лучше содержать почву в приствольных кругах под слоем органической мульчи.

В первые 2—3 года после посадки внесение удобрений малоэффектив­но, так как рост деревьев обеспечива­ется за счет предпосадочного удоб­рения. Однако при слабом развитии в июне их подкармливают азотными удобрениями — аммиачной селит­рой, мочевиной (15—20 г/м кв) или навозной жижей, настоем коровяка или птичьего помета, разбавленных во­дой соответственно в 5—6, 3—4 и 10—12 раз. Азот вносят россыпью на влажную почву и заделывают на глу­бину 3—5 см, органические удобре­ния заливают в продольные или коль­цевые канавки на расстоянии 30—40 см от штамба дерева. Когда раствор впитается в почву, поверхность вы­равнивают граблями.

В дальнейшем раз в 2—3 года осе­нью, во второй половине октября, вносят 4—6 кг/м кв навоза или компос­та, 50—60 г суперфосфата и 30—40 г/м кв калийной соли. Указанное удоб­рение заделывается в почву на глуби­ну 8—10 см в приствольных кругах и 15—18 см в междурядиях. Делают это при последней перекопке почвы, ста­раясь как можно меньше повредить корневую систему дерева.

Ежегодно растения подкармливают весной или летом, в июне, минераль­ными и органическими азотсодержа­щими удобрениями: 20—30 г/м кв амми­ачной селитры или мочевины, 40—60 г/м кв нитроаммофоски, нитрофоски или других сложных минеральных удо­брений, содержащих 20% азота. Жид­кие органические удобрения вносят в канавки, вырытые в 50—70 см от штам­ба. Очень эффективно опрыскивание деревьев груши 0,5—1% раствором мочевины (50—100 г на 10 л воды) че­рез 8—10 дней после цветения и по­вторно через 10—15 дней.

При жаркой и сухой погоде весной и летом деревья периодически полива­ют, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. После каждого полива поч­ву рыхлят, возобновляя при необходи­мости слой органической мульчи.

Метки:
24 Фев 2011

Случайные статьи