Похожие записи:

Прививка вишниВ питомнике вишню и черешню прививают на сеянцы местной кислой вишни, черешни дикой, вишни магалебской (антипки), сортов вишни Владимирская, Любская, Гриот Остгеймский, а вишню дополнительно и на подвое ВП-1 (клоновом и семенном).

Черешню дикую и антипку в ка­честве подвоев используют в центральной и южной са­довой зоне.

В саду перепрививают молодые де­ревья районированных зимостойких сортов вишни и че­решни с местом при­вивки скелетных вет­вей на расстоянии 20—40 см от ствола.

Способы прививки те же, что и для се­мечковых пород (яб­лони и груши): глаз­ком за кору и в при­клад, в боковой зарез, в расщеп, за кору, улучшенной копули­ровкой.

В питомнике пер­выми окулируют ко­сточковые породы (вишню, черешню, сливу), затем грушу и яблоню. Летнюю окулировку проводят с середины июля до конца первой полови­ны августа. Более по­здние сроки, даже при хорошем отставании коры на под­воях, дают худшие результаты.

Подвои должны быть тол­щиной 7—10 мм. Побеги для окулировки заготавливают непосредственно перед прививкой с молодых здоровых плодоносящих деревьев. Они должны быть вызревшими, с хорошо сформированными почками и длиной не менее 35—40 см.

Последнее очень важно, так как на коротких побегах вишни и черешни большинство почек простые цветковые и после приживания глазков в побег не про­растают. У заготовленных побегов удаляют листовые пла­стинки с частью черешка, прилистники и травянистые вер­хушки. Глазки со щитком срезают со средней части по­бега, где они наиболее развиты.

Прививку черенком проводят весной, в апреле, с на­чалом сокодвижения (способом за кору, когда она на подвое легко отделяется от древесины). Заканчивают до распускания почек.

Побеги для прививки заготавливают длиной 35—40 см после листопада (поздней осенью или в начале зимы) и до весны хранят в подвале прикопанными на 2/3 в крупнозернистый влажный песок, торф или опил­ки. Содержат при температуре 1—3 С.

Если зима была теплая, почки и побеги не подмерзли, побеги вишни и черешни для прививки можно заготовить во второй по­ловине марта, до набухания почек, и хранить в бытовом холодильнике при температуре 1—3 С в пленочном па­кете, завернув во влажную ткань или сфагновый мох.

Техника прививки косточковых пород требует не только чистоты и наличия отточенного до остроты бритвы окулировочного или копулировочного ножа, но и быстроты выполнения операций, так как открытые ткани, особенно у вишни, быстро окисляются.

Место привитых компонентов без промедления обвязывают полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленками, а срезы торцов привоя и подвоя покрывают тонким слоем садового вара. Прививки полез­но защитить колпачком из бумаги или синтетической пле­нки.

Метки:
14 Сен 2011

Случайные статьи